Первый дом сезонного проживания в Могилевской области откроют в Быховском районе

Первый дом сезонного проживания для пожилых людей в Могилевской области откроют в Быховском районе. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор Быховского центра социального обслуживания населения Наталья Новикова.

Первый дом сезонного проживания для пожилых людей в Могилевской области откроют в Быховском районе. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор Быховского центра социального обслуживания населения Наталья Новикова.

Это будет трехкомнатная квартира в двухэтажном 16-квартирном доме в деревне Ухлясть Смолицкого сельсовета. Силами специалистов центра здесь сделан ремонт. Большую помощь в обустройстве оказала благотворительная организация из Могилева "Благо", предоставив основную часть стройматериалов, мебель и сантехнику. Уже в первых числах ноября здесь поселят на зимний период трех пожилых граждан из отдаленных малонаселенных деревень, для которых в доме созданы комфортные условия для проживания: у каждого жильца будет отдельная спальня, а вместе они будут проводить время в кухне и гостиной.

 Два раза в день жильцов дома сезонного проживания будет навещать соцработник. Он будет оказывать помощь по уборке квартиры, приготовлению пищи, покупке необходимых продуктов. При этом пенсия у пожилых людей забираться не будет. Они смогут сами распоряжаться деньгами. Из обязательных платежей на троих будет только плата за коммунальные услуги. Кроме того, за новым социальным объектом закрепят кураторов из руководства центра, которые будут один-два раза в неделю посещать дом сезонного проживания.

 "Такие дома, на мой взгляд, нужны почти во всех сельских советах. Мониторинг ситуации в районе показал, что желающих переехать на время в дома со всеми удобствами да еще и соцобслуживанием достаточно много. Причем эти люди категорически не желают жить в условиях дома-интерната либо переезжать в семьи к своим детям. В то же время многим пожилым сельчанам очень тяжело управляться с хозяйством, особенно там, где нет централизованного отопления и газа", - сказала Наталья Новикова.

 Она также отметила, что дом сезонного проживания - это пилотный проект для Могилевской области. Он реализуется по инициативе комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома и руководства Быховского райисполкома. Положительный опыт, полученный в деревне Ухлясть, планируется затем распространить и в других районах.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости