Источник: Союзное вече
Союзное вече

Первый день – прилет нормальный

В Беларусь по новым безвизовым правилам прилетели сразу около ста иностранных туристов

Пятидневный безвизовый въезд в Беларусь открыла авиадиспетчер Ли Йен из Китая.
Василий МАЛАШЕНКОВ

КТО ПЕРВЫЙ?


С 12 февраля в страну разрешили прилетать без штампа в паспорте гражданам восьмидесяти стран.

В первый «день открытых дверей» толпа журналистов собралась в Национальном аэропорту «Минск» . Нервно теребили блокноты и ремешки фотоаппаратов. А вдруг среди пассажиров не окажется ни одного «безвизового»? Вскоре появился замминистра спорта и туризма Михаил Портной: «На рейсы в Беларусь зарегистрировались три десятка граждан без виз».

Первой вышла пассажирка Ли Йен. Китаянка работает авиадиспетчером, о безвизовом режиме узнала от белорусских коллег.

– Первый раз здесь, хочу посмотреть столицу, сходить в музеи. Слышала, что у вас вкусная еда, красивая природа, много снега зимой.

Ли Йен, как и другие пассажиры без виз, прошла погранконтроль за две минуты. Ее проверили по базе, попросили предъявить медстраховку, которая оформляется в зоне прилета. Еще пришлось показать наличность – 46 рублей в расчете на сутки пребывания в стране.

Позже выяснилось, что на самом деле открыл «безвизовый сезон» гражданин Финляндии, который прилетел в ночь на 12 февраля на чартере из Словакии. Но его не успели встретить.

В БЕЛАРУСЬ С ЛЮБОВЬЮ

«Have you arrived without visa? Вы прибыли без визы?» – журналисты стали «прочесывать» поток прибывающих пассажиров. Этот вопрос стал фразой дня. Второй после китаянки иностранец с «чистым» паспортом пытался убежать от вспышек, но не тут-то было. Программист Рикардо Бьянки прилетел из Милана:

– В Беларуси уже бывал, особенно понравились замки.

Рикардо встречала белорусская подруга-красавица.

Алекс Дроздовскис прилетел из Литвы:

– В Европе привыкли передвигаться без виз, теперь и здесь соседям будет проще. Прибыл на два дня по рабочим вопросам.

– Я приехал с визой, – пояснил немец Йозеф Клебоф. – Она годовая, стоит более ста евро. Нужна мне потому, что приезжаю в Минске по делам. В следующий раз обязательно воспользуюсь безвизовым режимом, это намного удобнее.

– Вам удобнее будет звать меня Дима Чой, – сказал менеджер из Южной Кореи. – Приехал посмотреть Минск. Собирался оперативно, поэтому не решил, куда пойти. Погуглю в интернете.

В аэропорту к нововведению готовились: встречали иностранцев сотрудники со знанием языков, появились кабинки для сна и даже тренажерный зал. Но впереди еще много работы. Например, большинство таксистов по-английски не говорят, а теперь это необходимо.

– В будущем все больше иностранцев будут пользоваться правом на пятидневную поездку без визы, чтобы посмотреть музеи или решить дела с бизнес-партнерами. Акцент делается на гражданах США и Евросоюза, – сказал Михаил Портной.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

А если попытаться въехать в Россию?

Олег Ляшук, начальник Управления погранконтроля Госпогранкомитета Беларуси:

– Работаем в обычном режиме. Никаких дополнительных сил не привлекали. Все под контролем. На территории страны безвизовых гостей контролирует МВД. На случай если у них нет российской визы, но они попытаются въехать в Россию, предусмотрены определенные меры. Какие? Это служебная информация. Тем, кто пробудет в стране без виз более пяти дней, грозит штраф до 1150 рублей.

СПРАВКА «СВ»

Попасть в Беларусь без визы на пять дней можно только через Национальный аэропорт «Минск» гражданам восьмидесяти стран. Для обладателей паспортов с гербами Вьетнама, Гаити, Гамбии, Гондураса, Индии, Китая, Ливана, Намибии, Самоа необходимы многократные визы государств ЕС или Шенгена и обратные авиабилеты. Всем без исключения иностранцам нужно покупать медицинскую страховку. Иметь с собой минимум по 46 рублей на каждые сутки пребывания в республике. Покинуть страну разрешено исключительно через тот же аэропорт.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?