Череда землетрясений в Италии - природная аномалия?

Первый день Помпеи

Италия вновь под ударом. Утром в воскресенье в центральной и южной части произошло сильное землетрясение магнитудой 6,5. В эпицентре оказался город Норча, толчки ощущались в Риме, где пришлось приостановить работу метро. Инцидент стал вторым за неделю: напомним, вечером 26 октября эти регионы уже пережили два значительных подземных толчка и серию слабых. Последствия разрушительны, а ведь страна еще не оправилась от мощного землетрясения в конце августа, которое унесло жизни около 300 человек и оставило без крова десятки тысяч. Изменился не только ландшафт городов — в результате катаклизмов уровень Апеннинских гор понизился на 40 сантиметров. Что это — природная аномалия, естественный ход вещей или, быть может, начало глобального процесса, который приведет к миграционным процессам в Европе?



Аркадий Аронов, доктор физико–математических наук, директор Центра геофизического мониторинга НАН, призывает не драматизировать происходящее, хотя вполне вероятно, что самый сильный подземный толчок в Италии еще не случился: «Нам надо подождать месяц–полтора, чтобы понять, закончилась активность или нет. Не исключено, что эта серия толчков может предварять более сильные. Так бывает. Конечно, нужно еще отследить, есть ли аномалии в геофизических полях и как развивается сейсмический процесс. Сейчас итальянские геофизики и сейсмологи работают над этим, а нам, на таком значительном расстоянии, трудно делать выводы». По мнению ученого, нет оснований говорить о том, что в Италии происходит нечто из ряда вон выходящее. Ее территория — геодинамически активная зона, и нынешние события вполне укладываются в существующий там сейсмический режим. Тем же, кто настаивает на аномальности происходящего, стоит вспомнить о мессинском землетрясении 28 декабря 1908 года, которое было несопоставимо сильнее и унесло 75 тысяч жизней...

Кстати, хотя сейсмические волны итальянских землетрясений белорусы физически не ощущают, станции Центра геофизического мониторинга НАН их фиксируют, как, собственно, и всех более или менее крупных «потрясений» на планете. Наш центр — составляющее звено международной геофизической службы, отправляет данные в глобальную сеть. Параметры землетрясений можно определить только на основании анализа множества наблюдений, и мы вносим в них свою лепту. Именно поэтому у Аркадия Аронова есть основания утверждать, что выводы об активизации сейсмичности делать преждевременно: «То, как распределяются землетрясения — сильные, средние, слабые, их графики повторяемости, — в пределах обычного. Надо понимать, что наблюдения, которые мы ведем, — это мгновение по сравнению с периодом, за который развиваются геологические процессы. Землетрясения могут готовиться сотнями, тысячами, десятками тысяч лет. А статистика слишком коротка. Поэтому точно их предсказывать мы еще не можем, хотя по каким–то косвенным признакам стараемся это делать».

Прогноз состоит из трех пунктов — место, сила и время. Первые два ученые практически научились определять. Выделяются сейсмогенные зоны, например Италия, Юго–Восточная Азия. Можно примерно предсказать и магнитуду — величину, пропорциональную силе и энергии толчка. А вот назвать время — задача пока непосильная ни для кого в мире.

vasilishina@sb.by

Советская Белоруссия № 210 (25092). Вторник, 1 ноября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter