Первый частный

С американского космодрома на мысе Канаверал к МКС успешно стартовал первый частный космический корабль - грузовой Dragon, созданный компанией SpaceX.

К МКС успешно стартовал американский космический корабль

С американского космодрома на мысе Канаверал к МКС успешно стартовал первый частный космический корабль - грузовой Dragon, созданный компанией SpaceX.

Ракета Falcon-9 с беспилотным кораблем была запущена во вторник в 03:44 по времени Восточного побережья США (11:44 по Москве), через несколько минут Dragon успешно отделился от второй ступени ракеты-носителя, вышел на промежуточную орбиту и раскрыл солнечные батареи. Прямая трансляция запуска велась на сайте NASA.

Отправить Dragon к МКС планировалось еще в минувшую субботу, однако старт сорвался в последнюю минуту из-за повышенного давления в одном из двигателей нижней ступени ракеты. Специалисты SpaceX установили, что причиной высокого давления стал неисправный клапан, который впоследствии был заменен.

Запуск первого коммерческого корабля к орбитальной станции, первоначально назначенный на 7 февраля, до этого также неоднократно переносился в связи с необходимостью проведения дополнительных тестов программного обеспечения, отвечающего за стыковку со станцией.

Согласно контракту между SpaceX и NASA на сумму 278 млн долларов, в ходе нынешнего полета Dragon подлетит к МКС, после чего астронавты должны захватить грузовик с помощью канадского дистанционного манипулятора SSRMS и пристыковать его к станции. Стыковка предварительно запланирована на 16:06 25 мая, а 31 числа корабль должен отстыковаться и вернуться на Землю.

Если нынешняя миссия Dragon окажется успешной, это откроет новую страницу в истории освоения космоса - начнется эпоха регулярных частных полетов на орбиту. Именно поэтому американское космическое агентство возлагает большие надежды на такие компании, как SpaceX. Планируется, что их космические корабли смогут перевозить груз, а в последствии и астронавтов на МКС, сообщает Reuters.

Дело в том, что в настоящее время NASA отказалось  от устаревающих шаттлов, тем самым временно сделав Россию монополистом в осуществлении пилотируемых космических полетов на МКС: американские и другие зарубежные космонавты прилетают на МКС и возвращаться с нее только на российских кораблях "Союз". При этом стоимость полета одного космонавта составляет 60 миллионов долларов.

Между тем новые коммерческие пилотируемые корабли появятся у США лишь в 2014-2015 году, но никак не раньше. Кроме того, не ранее 2016 года начнет летать многоцелевой пилотируемый корабль, разрабатываемый для NASA компанией Lockheed Martin на базе космического аппарата Orion.

Рассчитав, что космическая программа американского космического агентства будет стоить в 4, а то и в 10 раз дороже, NASA вложили около 400 миллионов долларов в 1,2-миллиардную коммерческую космическую программу SpaceX, которая включает в себя разработку трех ракет Falcon 9 и капсулы Dragon.

В случае успеха демонстрационного полета компания SpaceX по новому контракту с NASA на сумму 1,6 млрд долларов начнет регулярные полеты кораблей Dragon к МКС. Всего намечается не менее 12 таких миссий.

Корабль Dragon может привозить на МКС до шести тонн грузов и возвращать с нее до трех тонн грузов. Для размещения аппаратуры и оборудования на грузовике имеются герметичный объем размером 10 куб. м и негерметичный объем - 14 куб. м.

По материалам Интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости