Первый бизнес в деревне

Каким будет бизнес на периферии

С нового года открыть и вести бизнес на периферии будет проще. Такие сроки журналистам после недавнего доклада Президенту обозначил министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович. Ожидается, что Указ «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» будет подписан вместе с пакетом документов по либерализации условий ведения бизнеса. И вплоть до конца 2022 года новые игроки и уже состоявшиеся предприниматели, выбравшие для открытия предприятий небольшие города, села и деревни, получат ряд небывалых преференций. О чем идет речь?
Lawyers.ua

Стоит признать, частник сегодня не слишком активно идет в сельскую местность. Чего уж там, когда даже крупнейший государственный сетевик порой вынужден закрывать магазины из-за нерентабельности.  Клиентов в районах меньше, значит, и на такие обороты, как в крупных городах, рассчитывать нечего.  Впрочем, возможно, уже скоро льготы поправят ситуацию.

Их решили распределить по следующему принципу: чем меньше территория, тем больше преференций. Так, чтобы предпринимателю было интересно прийти в небольшую деревню. Ведь там тоже живут люди, которые нуждаются в выборе и определенном наборе услуг, мало чем отличающемся от города. В результате в проект указа записали: в деревнях с населением до 2 тысяч человек будет самая льготная земля. Торговля, сфера бытовых услуг, общепит будут работать вовсе без налогов. Разве что ИП одну базовую в месяц придется перечислить в доход государства.

В малых городах, где проживает до 10 тысяч человек, предпринимателям на таких же условиях дадут возможность открыть мастерские и кафе, но не магазины. Несколько иные правила ожидают юридические лица. Они будут платить в бюджет налог на прибыль — 6%. Что и где им открывать, будут решать представители власти на местах.

Чтобы максимально эффективно задействовать площади закрытых магазинов, КБО, которые с каждым годом все больше ветшают и становятся похожими на бельмо на сельских улицах, бизнесменам разрешат покупать имущество без аукциона по рыночной стоимости. Если на недвижимость нет регистрационных документов, то будущие новые владельцы могут оформить их за свой счет еще до покупки. А потраченные на это деньги будут учтены при конечном расчете за здание. Согласитесь, звучит заманчиво.

Такой вариант может заинтересовать и крупных сетевиков, желающих укрепить свои позиции на периферии. Если их доля в розничном товарообороте райцентра превышает предельные 20%, но желание расширяться не покидает их, то выход найдется. Пусть дополнительно приобретают или арендуют площади в районе. Думается, сельчане будут рады, что под боком откроется свой мини-маркет известной сети.

Открыть свое дело, например печь тортики, ремонтировать сапоги или подшивать брюки, можно будет даже в собственном доме. Если позволяет площадь и санитарные нормы не нарушаются, почему бы и нет? Домохозяйки-рукодельницы и мамы в декрете уже в предвкушении нового года.

Один из самых спорных вопросов касался продажи алкоголя. В результате решили: продавать его можно будет и в магазинах площадью до 50 квадратных метров. А также в автолавках, в случае если бизнесмен не имеет стационарного объекта. Правда, передвижной торговле по-прежнему надо будет согласовывать маршруты, график и ассортимент с местной властью.

Словом, возможностей у крупного бизнеса прибавится, но перспектива все равно за малым. Ведь самим местным жителям виднее, чего не хватает соседям. Инициативные могут взять решение проблем в свои руки, а заодно решить вопросы занятости.

druk@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости