Минск
+5 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Первый белорусский электробус протестировал в Ташкенте посол Беларуси

Посол Беларуси в Узбекистане Леонид Маринич посетил 9 октября автобусный парк № 7 компании «Тошшахартрансхизмат» (Ташгортранс), в котором эксплуатируется первый белорусский электробус Vitovt Electro E420, сообщили в пресс-службе посольства Республики Беларусь в Республике Узбекистан.


Еще в сентябре современная машина ярко-желтого цвета производства минского предприятия ОАО «УКХ «БКМ» (открытое акционерное общество «Управляющая компания холднига «Белкоммунмаш») была доставлена в Ташкент.

Электробус Vitovt Electro E420 вышел на ташкентский маршрут № 41 «25-й квартал Чиланзар — Вещевой рынок Чиланзар», на котором он будет испытываться в течение трех месяцев. К слову, электробус эксплуатируется в одном из самых оживленных районов узбекской столицы.


По словам водителя Пулата Мирхайдарова, которому был доверен для испытаний белорусский Vitovt, электробус — это транспорт будущего, который, несомненно, имеет целый ряд неоспоримых преимуществ перед «традиционными» для Ташкента автобусами (троллейбусы и трамваи в узбекской столице не эксплуатируются).

Экологичность электробуса, тихий и плавный ход обеспечивают комфортную поездку не только пассажирам, но и водителю. Он оснащен системой накопителей электроэнергии на базе суперконденсаторов. Время полной зарядки накопителей на конечной станции составляет от 5 до 10 минут. За день электробус осуществляет до 15 рейсов. В первый день электробус смог проехать более 40 км на одной зарядке. Кстати, салон оборудован мощной системой кондиционирования, что немаловажно для погодных особенностей Ташкента.

Одним из главных достоинств электробуса является экономичность его эксплуатации. Даже по сравнению с достаточно новыми автобусами местного производства (в Узбекистане созданы совместные предприятия по производству автобусов с крупными иностранными компаниями) ежедневные расходы на его «зарядку» практически в 10 раз меньше, чем стоимость дизельного топлива для работающего на маршруте автобуса.


По сообщению посольства, на улицах новый вид транспорта белорусского производства уже успел приглянуться жителям узбекской столицы. По словам водителя электробуса, многие пассажиры даже пропускают несколько рейсовых автобусов, чтобы дождаться белорусский электробус.

Пассажиры электробуса, на котором проехал по маршруту и глава белорусской дипмиссии в Узбекистане Леонид Маринич, положительно высказались о его дизайне, комфорте и экологичности, что особенно важно для Ташкента с его более чем 2,5-миллионным населением. В посольстве добавили, что реализация совместного проекта минского «Белкоммунмаша» с автотранспортным предприятием узбекской столицы «Ташгортранс» может стать одним из успешных шагов по выполнению договоренностей Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, достигнутых по итогам визита узбекского лидера в Минск в августе нынешнего года.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...