Первыми в мире белорусские медики переходят к лечению болезни Паркинсона с помощью стволовых клеток

Город по численности как Барановичи – столько людей в нашей стране страдают болезнью Паркинсона. Это дегенеративное поражение центральной нервной системы. Дрожание и скованность мышц – основные проявления недуга. Заболевание хроническое, порой быстро прогрессирующее. Приводит к инвалидности и смерти. 

ФОТО: pixabay

Число пациентов неуклонно растет. Тенденцию связывают со старением населения. Но это не единственная причина болезни. В практике врача-невролога Александра Бойко были пациенты и 25-40 лет. Ученые обнаружили немало других факторов, которые провоцируют дрожательный паралич. 

Исследователи в разных странах ищут варианты, как замедлить течение болезни. Самое популярное направление в этой области – клеточные технологии.  В мировой науке встречаются разрозненные данные об опытах на лабораторных животных и единичных исследованиях с участием пациентов. 

Сотрудники БелМАПО, среди которых доктора медицинских наук Владимир Пономарев и Марина Зафранская, впервые в мире предложили системный подход к лечению паркинсонизма с помощью клеточных технологий. Доклинические испытания на лабораторных крысах доказали эффективность терапии. Со следующего года  специалисты планируют применить уникальную технологию у пациентов на базе 5-ой городской клинической больницы Минска.

- Программы перехода от доклинических исследований к пациенту нигде нет, – обращает внимание докторант кафедры неврологии и нейрохирургии Белорусской медицинской академии последипломного образования Александр Бойко. – Сейчас мы проводим исследования на культурах клеток и лабораторных животных. Параллельно у пациентов осуществляем  забор крови, ликвора, костного мозга, смотрим иммунный статус, степень нейродегенеративных и нейровоспалительных  изменений. Оцениваем эффективность лечения стволовыми клетками крыс. Ведем дорогу к человеку. Пытаемся определить, какая группа пациентов лучше всего ответит на клеточный метод. Мы нашли дополнительные доказательства участия иммунной системы в возникновении и прогрессировании болезни Паркинсона. А также обнаружили у пациентов с паркинсонизмом нарушение гематоэнцефалического барьера – механизмов, которые регулируют потоки веществ между кровью и тканью мозга. Провоцирующий фактор в каждом конкретном случае определяет схему поведения иммунной системы. Эти открытия позволяют перейти к индивидуальному подходу в лечении пациентов с одним и тем же диагнозом в зависимости от причины болезни. Аутотрансплантация мезенхимальных стволовых клеток будет эффективна для пациентов, у которых болезнь связана с иммунными нарушениями. 

Клеточные технологии направлены на то, чтобы модифицировать течение болезни: замедлить ее прогрессирование и уменьшить выраженность моторных и немоторных симптомов. По данным работы с лабораторными животными, предвидится однозначное улучшение состояния у правильно подобранных для трансплантации пациентов.   


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...