Ферму по белорусскому проекту построят в Тыве

Первым делом

ДЕЛЕГАЦИЯ Тывы во главе с руководителем республики Владиславом Ховалыгом посетила на днях Беларусь. Состоялись встречи с Президентом страны Александром ­Лукашенко, главой Правительства Романом Головченко. За пять дней гости посетили несколько регионов и предприятий — от Парка высоких технологий до Оршанского льнокомбината и молочно‑товарных комплексов. «У нас от вас никаких секретов нет. Все, что вам надо, что вы увидите, мы готовы вам предложить. А договориться мы сумеем», — напутствовал главу российского региона Александр ­Лукашенко.

Начинать приходится почти с нуля: сегодня взаимный товарооборот составляет всего 50 тысяч долларов. Тем солиднее выглядят перспективы. Первый практический итог — в Тыве по сахалинскому сценарию, о котором «СОЮЗ» не раз писал, будет построена молочно‑товарная ферма не менее чем на 200 дойных коров, заявил Владислав Ховалыг. Замминистра сельского хозяйства Беларуси Игорь Брыло заверил, что имеется готовая проектная документация, страна готова обеспечить такие фермы оборудованием и скотом. Реализовать проект планируется в течение года, а затем этот опыт можно будет тиражировать. Тем самым Тыва намерена восполнить некоторый дефицит в производстве молока. 

Обсуждены перспективные направления сотрудничества и в других отраслях. Владислав Ховалыг пояснил:

— Добывающие предприятия у нас находятся в таежной лесистой части республики. Соответственно, надо строить дороги, дорожная техника требуется. Возможно, будем рассматривать вместе с инвесторами участие белорусских компаний в строительстве горно‑обогатительной фабрики. Еще одно из выгодных направлений — деревообработка. В Тыве — миллиард кубометров перестойного леса, рассматриваются возможности строительства деревообрабатывающей фабрики. Так белорусскую мебель будет удобнее экспортировать в Китай. У нас начинается строительный бум. Не хватает рабочих рук, соответствующих компетенций. Мы бы хотели рассматривать вопрос о привлечении белорусских строителей для возведения разных объектов. Содержательными оказались переговоры сибиряков и с губернаторами Гродненской и Гомельской областей. Подписаны протоколы о сотрудничестве в экономике, торговле, науке, технологиях, культуре, социальной сфере. Особое место отводится туризму. Гости ознакомились с изюминкой Гродненщины — Августовским каналом. И рассказали о неповторимых красотах своего горного края, куда прилетают на отдых из всей России. 

Владислав Ховалыг в Беларуси впервые:

— Я очень впечатлен Беларусью и ее потенциалом. Тепло прошла встреча с Александром Григорьевичем ­Лукашенко. Мы обсудили моменты нашего основного взаимодействия. После посещения Оршанского льнокомбината будем думать, насколько рентабельно выращивать лен на территории Республики Тыва. У нас много пустующих земель, и направление льноводства нужно тщательно изучить. Будем развиваться и взаимодействовать в плане туризма — потенциал большой.

Насколько реальны ожидания? Это отчасти прояснится уже нынешним летом, когда тывинская делегация вновь прибудет в Беларусь на международную выставку «Белагро» — приглашение Александр ­Лукашенко передал Владимиру Ховалыгу. И сам белорусский лидер с удовольствием принял приглашение гостя из Тывы посетить этот замечательный край.

sob@sb.by

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Более 11 тысяч банок деликатесной рыбной продукции «Салехардский комбинат» отправил в Беларусь. Первый опыт сотрудничества стал по‑настоящему весомым — пробная партия консервов потянула на три тонны, в ассортименте семь наименований. Таким образом, до белорусского стола «доплывут» щука, ряпушка, язь и другие обитатели рек Крайнего Севера. 

Контакты с белорусами северянам помогли установить две крупные выставки. Маркетологи комбината нашли белорусских бизнесменов на московской выставке «Продэкспо‑2021» и Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2021 в Петербурге. Деликатесы из города на полярном круге пришлись белорусам по вкусу, и стороны быстро договорились о поставке пробной партии. Буквально на днях ямальские консервы появятся на прилавках крупнейшей республиканской торговой сети и нескольких небольших магазинов. 

— Хотим, чтобы белорусы оценили нашу экологически чистую продукцию. Ведь вся рыба «дикая», не искусственно выращенная, — рассказала «СОЮЗу» коммерческий директор ООО «Салехардский комбинат» Ольга Королева. — Беларусь, как известно, озерно‑речная страна, поэтому партнеры отдали предпочтение знакомым видам: налим, щука, язь... Из полного списка продукции выбрали семь позиций. Мы отправили образцы на дегустацию, им понравилось. И вот первая партия уже в пути. 

На комбинате уверяют, что местная продукция сохраняет практически все витамины и ценные вещества, ведь рыбные консервы выпускают по ГОСТу. Содержимое банок останется неизменным, а вот над оформлением северянам пришлось поработать. Специально для белорусского рынка ямальцы разработали новую этикетку в соответствии с действующими в стране правилами. 

Татьяна Казанцева

kazantseva.pressa@yandex.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter