Первым делом Вертолеты

Торжок – небольшой российский городок с многовековой историей
Торжок – небольшой российский городок с многовековой историей. Пару веков назад путешествующие из одной столицы в другую не могли проехать мимо города на Тверце. Сегодня же он вниманием не избалован. А здесь есть что посмотреть и чем гордиться! В этом убедился побывавший там с рабочим визитом Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.


Григорий Рапота не удержался, чтобы не посидеть в кабине знаменитой винтокрылой машины

Семь полетов над красной площадью

344-й Центр боевой подготовки и переучивания летного состава армейской авиации – единственный в России. Здесь же находится уникальный музей вертолетов под открытым небом. На площади около километра их выстроились десятки: первый серийный советский вертолет Ми-1 1948 года, Ми-4, Ка-26, на котором был установлен мировой рекорд высоты, самый «молодой» экспонат «Аллигатор» 1990-х годов и другие. 

Но особую гордость у музейщиков вызывает Ми-24В. Эту самую машину специально переоборудовали, чтобы в 1992 году она совершила рекордный перелет по маршруту Москва – Анадырь – Аляска – Канада – Майами. На борту, кстати, были одни женщины: штурман Людмила Полянская, борттехник Галина Кошкина и командир экипажа Галина Расторгуева. Полет, который показал надежность Ми-24, приурочили к 500-летию открытия Америки. 

– У каждого воздушного судна своя особая история. Журналисты часто просят нас выделить какой-то один вертолет, но это совершенно невозможно сделать. Про каждый книгу написать можно, – рассказал начальник центра Андрей Попов.

В центре могут повысить свою квалификацию летчики из Беларуси и России. 

– Пилоты со всей страны проходят у нас переподготовку. Мы исследуем летные и боевые возможности вертолетов. Когда в Беларуси получат новую технику, то состав обязательно отправят к нам на обучение. А то уже десять лет коллеги к нам не заглядывают, – говорит Андрей Попов.

Здесь воспитали трех героев России. Один из них – бывший начальник центра Борис Воробьев, который погиб во время испытательного полета. Известен центр и единственной в России пилотажной вертолетной группой «Беркуты». В первый полет асы отправились 27 лет назад, а сегодня без тверских летчиков не обходится ни один Парад Победы в Москве.

– Я пролетал над Красной площадью уже семь раз. Но к таким ощущениям никогда не привыкнешь. Каждый раз чувствуешь прилив па­триотизма, – поделился впечатлениями Андрей Попов и пригласил Госсекретаря сесть за штурвал боевой машины. 

– Здесь испытываешь невероятную гордость за наших техников, ученых, инженеров, – Григорий Рапота внимательно оглядел кабину Ми-24. – Я увидел, какой огромный путь прошла наша авиационная промышленность. В Центре армейской авиации есть абсолютно уникальные вертолеты, лучшие в мире. Хочется верить, что технологии не потеряны и все это будет производиться, ведь такая техника говорит о мощи страны, в которой она создается. За каждым образцом стоит огромный труд, в том числе и летчиков-испытателей, многие из которых отдали этому труду свои жизни. 

На память о встрече Григорий Рапота подарил центру две книги: одну – авиаконструктора ОАО «Камов» Сергея Михеева, а другую – о легендарной операции «Багратион», в ходе которой была освобождена Беларусь. Книги выпущены за счет средств бюджета Союзного государства по заказу Постоянного Комитета Союзного государства.


Полковник Андрей Попов семь раз поднимался в московское небо во время Парадов Победы

По пушкинским местам 

Торжок славен не только своими вертолетчиками. В XVIII веке каждый, кто отправлялся в путешествие из Петербурга в Москву, останавливался здесь на ночлег. Вот и солнце русской поэзии Александр Пушкин не раз побывал в этом городе.

В Торжке была усадьба Петра Алексеевича Оленина, сына президента Петербургской академии художеств и брата той самой Анны Олениной, в которую Пушкин был влюблен. Но, как известно, девушка отказалась стать его супругой.

Теперь в усадьбе Олениных – музей, посвященный дороге между двумя столицами: в XVIII веке путь занимал добрую неделю. В одной из комнат можно увидеть портрет девушки, покорившей сердце великого поэта. 

В экспозицию, которую с интересом осмотрел заглянувший в музей 

Григорий Рапота, также вошли карты почтовых дорог, планы и виды городов, детали конской упряжи и даже сани. 

Останавливался Пушкин в гостинице Евдокима Пожарского, где в один из приездов отведал сочных котлет из рубленой курятины со сливочным маслом внутри. В 1826 году он в восторге написал своему другу Сергею Соболевскому: 

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке, 

Жареных котлет отведай 

И отправься налегке. 

Так, с легкой руки Александра Сергеевича, всем стали известны котлеты «Пожарские». Сам отель до наших дней не сохранился. Но торжокским блюдом, покорившим поэта, угощают всех гостей. И Григорий Рапота не отказался отведать «Пожарских» по старинному рецепту.

Досье «СВ»

344-й Центр армейской авиации был основан в 1979 году. В состав вошли рота связи, рота беспилотных самолетов и вертолетные соединения. С 1980 по 1981 год они участвовали в военных операциях в Афганистане, а в 1986 году ликвидировали последствия аварии в Чернобыле.

Пилотажную группу «Беркуты» создали в 1993 году. Через год летчики приняли участие в антитеррористической операции на Северном Кавказе. Тогда же центр стал заниматься подготовкой авиационных групп для миротворческих сил ООН.

Четвертый форум регионов – в Твери?

Из Торжка Госсекретарь отправился на встречу с исполняющим обязанности губернатора Игорем Руденей. 

Григорий Рапота рассказал, что пообщаться с губернатором он хотел уже давно: 

– Тверская область – регион с большим потенциалом. И сельскохозяйственным, и топливным, и производственным. 

И правда, мясом кур и свиней Тверская область обеспечивает и соседние регионы. Под Тверью добывают уголь – в области находится одно из крупнейших месторождений этого полезного ископаемого Большое Нелидовское. А на равнинах области обнаружены торфяные залежи. 

– Мне очень интересно узнать, как губернатор планирует развивать все это.

На совещании стало известно, что Четвертый форум регионов Беларуси и России в 2017 году, возможно, примет у себя Тверь. Такое предложение сделал Игорь Руденя: 

– Наш регион может принять гостей и провести мероприятие на достойном уровне. Сегодня мы уже активно сотрудничаем с Беларусью в социальной сфере – в этом году по линии Союзного государства запланирован отдых ветеранов. 

Благодаря помощи из бюджета Союзного государства в санаториях уже побывало более 400 ветеранов Великой Отечественной войны. В этом году здоровье поправят еще 90 человек. 

– Мы ищем и другие двусторонние проекты. Уже есть одна программа – «Компомат», или материалы будущего с новыми уникальными свойствами. Также будем думать, как развить сотрудничество в культурной и туристической сферах. Тверская область уникальна в этом плане, – сказал Григорий Рапота. 

Тверь туристы проезжают, путешествуя по городам Золотого кольца – по пути в Санкт-Петербург и Великий Новгород. Всего в 2015 году в город заглянуло около полутора миллионов человек. В основном их привлекают экскурсии по музеям, а еще люди с удовольствием отдыхают в лесах и на озерах – в области находится озеро Селигер. 

На обратном пути Госсекретарь заехал в Тверской императорский путевой дворец. Для обычных посетителей он пока закрыт – в огромном трехэтажном особняке только заканчивается реконструкция. Но для высокого гостя сделали исключение. Скоро здесь будут выставлены лучшие работы белорусского художника Витольда Бялыницкого-Бирули, который жил и работал неподалеку.

– Мы обратим внимание на пример, который подали сотрудники музея. Очень здорово, что они нашли нашего общего художника, а экспозицию дополнили работами местных мастеров. В следующем году попробуем сделать зеркальный проект уже в Беларуси, в Витебске, – запланировал Григорий Рапота.

Золотое «кольцо» России вышивали два года

Торжок известен на весь мир тем, что здесь сберегли старейший вид традиционного ремесла.


Больше пятидесяти человек могут одновременно войти внутрь пояса и испытать его благодатную силу

Здешние пояса прославлял Александр Пушкин – покупал их, чтобы подарить столичным барышням.

– Золотом украшали платья для Екатерины II, наряды для Александра II и других царских персон. В Торжке отшивались знамена, под которыми наши деды сражались в Великую Отечественную, а после, в 1945-м, проходили на Параде Победы. Нашими коллекциями оформлены залы Кремля и несколько царских тронов. Заинтересовать можем и современных модниц – одну из коллекций оценил Вячеслав Зайцев. У нас было три общих показа, но это только начало, – с гордостью рассказала заместитель директора предприятия «Торжокские золотошвеи» Галина Шарапкова.

Предприятие давно сотрудничает с белорусами, закупает у них лен для своих изделий. В магазинах «Торжокских золотошвей» можно купить вышиванки:

– Но теперь нам хочется выйти на рынок соседей со своими товарами. Пока они продаются только в России. А было бы здорово торговать и в Беларуси. Они нам материал, а мы – уже готовые вещи, – отмечает Галина Шарапкова.

– Будем работать над этим. Готовы помочь, поддержать инициативу, – откликнулся Григорий Рапота.


Оберегающая молитва вышита на двух языках – церковнославянском и русском

Местные Марьи-искусницы показали и свою гордость – двенадцатиметровый пояс. Трудились над ним два года под присмотром 79-летней Маргариты Григорьевой. В каждом поколении этой жительницы Торжка была женщина, владевшая мастерством росписи золотом.

Чтобы вышить 90-й псалом, или «Хвалебную песнь Давида» (в православии ленты именно с этой молитвой используют как обереги), на 25-сантиметровой полоске ярко-голубой ткани, ушло 52 километра золотой нити и 

6,5 тысячи кристаллов Сваровски. Стоимость этого расшитого золотого «кольца», внесенного в Книгу рекордов России, оценивают в пять миллионов российских рублей.

– Мы хотели создать такой пояс, который будет оберегать не только одного человека, но и всю семью. Наше произведение к тому же приносит удачу и исполняет желания. Проверено и местными жителями, и гостями города! Все, кто мимо проезжает и заглядывает в музей, обязательно подпоясываются и думают о самом сокровенном, – поделилась экскурсовод «Дома пояса».

Подпоясался и Григорий Рапота. Но какое желание загадал, рассказывать не стал.

Отпускать гостей с пустыми руками здесь не принято. Депутат Госдумы генерал-полковник в отставке Николай Антошкин передал Григорию Рапоте вышитые вручную панно «Город-герой Брест» и «Город-герой Минск». Антошкин – человек известный, тридцать лет назад руководил авиационной группировкой в Чернобыле. За что и получил звание Героя Советского Союза. Сегодня возглавляет клубы Героев Советского Союза и Российской Федерации. Его имя носят улица и две школы в селах Башкортостана, откуда он родом.

– С Беларусью у меня много связано. Там я начинал свою службу, там позже стажировался. В центре Гомеля похоронен мой дядя. У России с Беларусью общая история. И мы должны сделать все, чтобы ее не переписывали и люди помнили. Мастерицы отшили золотыми и серебряными нитями панно со всеми городами-героями. Мы еще не все успели передать. Надо встретиться с представителями Смоленска, Волгограда и Мурманска.


В арсенале у мастериц все инструменты – швейные машинки, иголки, витейки, наперстки и ножницы

Из истории промысла

Торжокское золотное шитье – русский народный художественный промысел. Мастерицы вышивали растительный орнамент золотыми и серебряными нитями. Корнями же традиция уходит в Средневековье. Особенно знаменит был промысел в XVIII веке, тогда в Торжке по заказу вышивали головные уборы, пояса, кошельки и даже обувь. Сегодня традицию золотного шитья сохраняют мастерицы фабрики «Торжокские золото­швеи».

Елена КАРЛИНА 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter