Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Чем полезны сидеральные культуры

Первым делом сидераты

Еще недавно слово «сидераты» большинству огородников было совсем непонятно. Сегодня же без них не обходятся ни большие, ни малые хозяйства. И уж конечно, те, где придерживаются органических методов хозяйствования. От сидеральных культур, уверяют практики, одна польза. Какая? Этот вопрос я адресовала Лидии Петровой, руководителю минского центра природного земледелия «Сияние».



— Что такое сидераты? — тут же задает встречный вопрос Лидия. — В общем-то это любые культуры, которые мы высеваем не для урожая, а для удобрения почвы. Да и других достоинств у них немало. Они — поставщики зеленой массы на мульчирование. Ведь согласно правилам природного земледелия почва никогда не должна оставаться голой. Иначе на поверхности образуется корка, забиваются поры, нарушается водный и воздушный обмен. Живая же мульча — и дом, и пища для полезных бактерий и червей. Незаменимы сидераты и для ускоренного проведения севооборота, и для постепенного выравнивания уровня рН почвы к нейтральному. Да и лопате они прекрасная альтернатива: ничто так не рыхлит почву, как они. А еще сидераты — насос по перекачиванию полезных элементов (фосфора, кремния, серы) из глубоких слоев грунта в поверхностные. И при этом они — главные фитосанитары, помогающие избавляться от болезней и вредителей на участке. Как видите, используя сидераты, можно сразу решить несколько важных задач. 

— В том числе подкормки. Сидераты, как оказалось, намного питательнее навоза. 

— Давайте немного посчитаем. Чтобы восполнить запас вынесенных растениями микро- и макроэлементов, на 1 кв. м каждый год необходимо вносить 2,5 — 3 кг навоза. Мало того что его сегодня днем с огнем не сыскать, так еще велик риск рассеять на участке несметное количество семян сорных трав. Но такую дефицитную органику вполне могут заменить растения: 3 кг сидератов по питательности равны 1 — 1,5 кг навоза. К примеру, масличная редька дает 2,4 кг зелени с 1 кв. м. Да и выращивать ее в 12 раз дешевле, чем покупать навоз. 

Органика — это в основном азотные удобрения. Чтобы получить с гектара 250 — 300 ц картофеля, надо внести в пересчете на минеральные удобрения 70 — 80 кг азота. В зеленой же массе бобовых сидератов (люпин, озимая и яровая вика, донник, клевер) накапливается очень много азота: 150 — 200 кг с 1 гектара. Что лучше и с чем проще работать?

Ячмень, горох, овес, бобы можно убирать уже через 40 — 50 дней после посева, не допуская их перезревания. У люпина больше всего зелени нарастает во время цветения, а максимальное количество азота накапливается, когда завязываются стручки. В этот момент люпин и подкашивают. Если припоздать, стебли отвердеют и будут очень долго перегнивать. При посеве же сидератов в конце лета вопросы уборки зелени решит зима. Сидераты — это не только вершки, но и корешки. И зачастую корней по весу в разы больше, чем надземной части. В сумме того и другого достаточно, чтобы восстановить минеральный баланс почвы.



— Иногда сидераты называют биоплугом. Почему? 

— Общая длина корней, которые есть в почве, измеряется километрами. Высеяв сидераты, мы на каждом квадратном метре получим до 500 каналов диаметром до 10 мм (все зависит от толщины корня той или иной культуры) и глубиной до метра и более. Вот она, разветвленная система дренажа для циркуляции влаги и воздуха вверх-вниз. Осенью все каналы, образованные разлагающимися корнями, заполнятся водой, которая зимой замерзает, расширив поры. И почва поднимется, как опара. На такую операцию не способен ни один самый современнейший плуг. Почва, как губка, будет впитывать влагу. По-настоящему рыхлая земля — плотная, но капиллярная, способная удерживать свою структуру, даже если на нее выпадут тонны воды. Вспомните, во что превращается вспаханная плугом или перекопанная лопатой почва после проливного дождя. Крупинки грунта намокают, слипаются, образуя непроницаемый для влаги слой. В результате потоки дождя устремляются в низины, а грядки, по сути, так и остаются сухими.

— Многие огородники уверены, что сидераты надо высевать лишь осенью, когда освободятся все грядки.

— Это не так. Я их высеваю с ранней весны (как только оттает почва) и до октября. Сейчас упор на холодостойкие культуры: вику, овес (еще лучше их смесь 50:50, 30:70), фацелию, горчицу, люпин однолетний. Овес отлично накапливает калий, а его мочковатая корневая система придает почве структуру и рыхлость. Корневые же выделения убивают бактерии, вызывающие корневые гнили, освобождают от нематод. Вика богата фосфором и азотом. Азотфиксирующие бактерии на ее корнях усваивают азот, делая его доступным для растений. Лучше всего этот сидерат развивается на окультуренных легких почвах. Великолепен и тандем овса и вика: в смеси урожайность обеих культур повышается на 20 — 30%. Вместе они и заморозки выдерживают. Высевают их рано весной или во второй половине лета. Подкашивают в стадии цветения и зеленых бобов. Но не позже! Сеять их можно до томата, перца, огурцов, капусты, кабачков, земляники.

Фацелия пижмолистная — идеальный предшественник под любую культуру. Но поскольку у нее слабая поверхностная корневая система, для разрыхления почвы она не годится. Зато отлично обогатит грунт азотом, калием и фосфором. Может улучшить песчаные и каменистые почвы. Хорошо переносит засуху, дефицит света и даже заморозки до минус 7 градусов. 

А вот предшественников и последователей для горчицы белой надо выбирать очень тщательно. Ведь она из семейства крестоцветных, к которому относятся все виды капусты, редька, брюква, репа, редис. Этот любимый всеми сидерат обеззараживает почву от возбудителей фитофторы, увяданий, черной ножки, парши, борется с проволочником. Горчицу хорошо высевать под томаты, перец, баклажаны, землянику, бобовые культуры, чеснок и лук, а также в приствольные круги плодовых и ягодных культур. Но поскольку она плохо переносит засуху, ей может понадобиться дополнительный полив, особенно в начале развития. 

Люпин однолетний — отличный азотфиксатор, обогащающий землю фосфором и калием. Растет на бедных (но не тяжелых и глинистых) почвах, хорошо переносит засуху и повышенную кислотность. А еще корни люпина — яд для хруща. Поэтому, задумав обновить клубничную плантацию, вначале весной высейте люпин однолетний, а в августе — ягодник. 

— Правда ли, что сидераты способны увеличить урожайность культурных посевов?

— Да, главное, правильно подобрать пары. Под картофель хорошо высевать редьку масличную, горчицу белую, рапс. Под морковь — редьку масличную и фацелию. Хорошие предшественники для лука — овес, горчица белая, гречиха, а для капусты — овес, фацелия и гречиха. Чеснок будет расти намного лучше после однолетнего люпина, рапса и масличной редьки. Перед высадкой любимых всеми томатов, перца, огурцов и баклажанов самое главное — подавить возбудителей многочисленных заболеваний. С этой миссией великолепно справятся озимая рожь, редька масличная и горчица белая. Томаты и перцы, выращенные по вике, дают почти 45% прибавки урожая. Морковь, посеянная после овса и рапса, получается особенно крупной и сладкой. И на земляничной грядке сидератам место. В конце июня можно между рядами посеять люпин однолетний. И листья земляники, и ее ягоды станут крупнее. В конце августа после сбора урожая я, к примеру, между кустиками клубники всегда высеваю овес. 

В плодовом саду для повышения урожайности и восполнения дефицита азота эффективны однолетний люпин, горох, соя и кормовые бобы. А для оздоровления почвы — редька масличная и горчица белая. Незаменимый помощник в саду и фацелия — как медонос, привлекающий полезных насекомых. Не стоит забывать и о ягодниках: крыжовник, смородина, малина также будут признательны за редьку масличную, вику, гречиху, горчицу белую.

— Какие сидераты можно использовать для борьбы с вредителями?

— Редька масличная подавляет нематоду. Корни горчицы белой выделяют серу, которую очень не любят медведки, личинки майского жука, проволочники (личинки жука-щелкуна), слизни и другие вредители, обитающие в почве. Также сера снижает патогенную микрофлору, и болезней становится намного меньше. Уже в первый год количество пораженных проволочником клубней уменьшится наполовину, а на второй — на 80 — 90%. Горчица, редька масличная или рапс, высеянные на картофельных делянках, снижают численность колорадского жука. Фацелия и горчица привлекают полезных насекомых — энтомофагов, которые, в свою очередь, уменьшают численность вредителей. Для дезинфекции почвы подходит смесь из овса, календулы (ноготки) и тагетиса (бархатцы).



— Что значит сев сидератов внахлест?

— Во второй половине лета, когда в почве еще достаточно влаги, можно горчицу или редьку высеять прямо по грядке в помидоры, перцы, свеклу или морковь. После уборки основных овощей сидераты наберут скорость и прекрасно разрастутся. После культур, сильно истощающих почву (капусты, огурцов, кабачков, тыквы), можно высеять люпин, фацелию или рапс. Растущая мульча не позволит на посадках хозяйничать сорнякам. Да и почву защитит от иссушения и выдувания. 

— И самый главный вопрос, волнующий многих: что делать с сидератами, когда они вырастут? Перекапывать?

— Ни в коем случае! Иначе вы сведете на нет всю ту пользу, которую они копили в течение сезона. Срежьте плоскорезом или мотыгой, немного подвяльте и используйте как мульчу. Или заложите в компост. Сидераты же, высеянные во второй половине лета, можно оставить на зиму — для лучшего снегозадержания. Что, естественно, уменьшит промерзание почвы зимой и улучшит ее насыщение влагой в начале сезона. По весне вы вряд ли их найдете, зато земля будет рыхлой и готовой к севу. У хорошего хозяина огород в зиму (то есть под снег) всегда уходит зеленым.



nvt-09@rambler.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...