Скоро появится еще один союзный вуз

Первым делом — самолеты

ЕДИНОЕ образовательное пространство Союзного государства становится шире. Вслед за Белорусско‑Российским университетом в Могилеве ряд вузов договорились о создании общей магистратуры. А на днях в Минске при участии заместителя Государственного секретаря Союзного государства Алексея Кубрина подписано соглашение о создании международного вуза принципиально нового типа — Института высоких технологий. Предполагается, что уже в следующем году он начнет подготовку остро востребованных специалистов. Соответствующий документ скрепили подписями ректоры общепризнанных кузниц инженерных кадров — Белорусского национального технического университета Сергей Харитончик и Белорусской государственной академии гражданской авиации Артем Шегидевич. Представитель Казанского национального исследовательского технического университета (КАИ) поставил подпись под соглашением ранее.

Соглашение о создании вуза нового типа подписано в представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске.

А родилась идея создания института на традиционном форуме, ежегодно собирающем в БНТУ лучших студентов и сотрудников вузов Союзного государства инженерно‑технологического профиля. Там в ходе общения преподавателей и студентов, инженеров‑практиков и руководителей промышленных предприятий, министерств и ведомств пришло понимание того, что России и Беларуси необходимо активизировать развитие самых передовых технологий. А где они максимально сконцентрированы, как не в авиастроении! Начать решили с совместной подготовки специалистов. Это будет продолжением уже проложенного пути. 

— Сегодня мы с гордостью говорим, что обучение специалистов по ядерным технологиям для Белорусской АЭС, другим важнейшим направлениям начали благодаря сотрудничеству с такими крупными российскими вузами, как Нижегородский технический университет им. Алексеева, Ижевский им. Калашникова, МВТУ им. Баумана, — развивает эту мысль Сергей Харитончик. — Мы знали, что и в КНИТУ‑КАИ сложилась уникальная школа разработки высоких технологий. И у нас много общего в подготовке специалистов. Будучи в Казани на всемирном чемпионате WorldSkils, мы посетили вуз, а через месяц уже принимали коллег у себя. Оценили возможности друг друга, учебную и технологическую базу, и поняли, что надо развиваться сообща. 

На первом этапе предстоит определиться, по каким специальностям проводить обучение студентов, как организовать лекции и прохождение практики. По каким‑то дисциплинам вести занятия будут белорусские преподаватели, по каким‑то — российские, как в Минске, так и в Казани. То же касается учебно‑ лабораторной базы, которую слишком дорого дублировать. Принимать дипломные работы будут совместные госкомиссии, они же присвоят выпускнику соответствующую квалификацию. 

— Таким образом мы позволим молодежи вобрать лучшие технологические достижения сразу нескольких ведущих вузов, — продолжает Сергей Харитончик. — Следующим шагом будет создание совместной магистратуры и аспирантуры. Мы на деле подойдем к двойному научному руководству со стороны белорусского и российского университетов, сумеем объединить достоинства их научных подходов и школ. Сегодня можно использовать 3D‑печать для создания совершенно новых возможностей и конструкций. Совместно с россиянами мы можем, используя новые материалы, предлагать инновационные способы обработки поверхностей. Это удешевляет изделия, они становятся легче, прочнее, надежнее, долговечнее, функциональные. Появятся технологии мирового уровня. 

Для Беларуси все это станет новым направлением в подготовке специалистов. То же можно сказать о конструировании летательных аппаратов. В стране есть несколько крупных авиаремонтных заводов, где такие знания востребованы. Предстоит организовать подготовку специалистов по эксплуатации авиатехники и аэродромного оборудования. В связи с этим возникает вопрос, какой диплом будут получать выпускники создаваемого института, российского или белорусского образца? Ведь в них наверняка проявят заинтересованность и российские предприятия…
Постоянный Комитет Союзного государства активно помогает в создании нового белорусско- российского вуза
— Для нас главное — добиться абсолютного признания белорусских и российских дипломов на территории двух стран, — отвечает заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин.Такое соглашение подписано еще в 1996 году. Но оно не всегда четко соблюдается некоторыми российскими работодателями. Признание дипломов трех вузов — участников создания Института высоких технологий абсолютно идентичными тем более важно, что готовится подписание соглашения между Беларусью и Россией об авиационной деятельности. Эти документы будут дополнять друг друга. 

Постоянный Комитет Союзного государства организационно помогает в создании нового белорусско‑российского вуза, координируя при необходимости работу участвующих в этом важном деле национальных структур. 

КСТАТИ

Осенью этого года в Белорусском национальном техническом университете состоится юбилейный, X Форум вузов Союзного государства инженерно‑технологического профиля.

bibikov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter