Первые травы – самые витаминные

ОДНИМ из первых к заготовке кормов приступил филиал «Зеленочи» ОАО «Калинковичский мясокомбинат». В этом году хозяйству предстоит убрать 800 гектаров трав первого укоса. Заготовку сенажа начали и в КСУП «Совхоз «Беларусь», филиале КСП «Домановичи» ОАО «Калинковичихлебопродукт».

В Калинковичском районе давно не припомнят такого раннего сенокоса.

ОДНИМ из первых к заготовке кормов приступил филиал «Зеленочи» ОАО «Калинковичский мясокомбинат». В этом году хозяйству предстоит убрать 800 гектаров трав первого укоса. Заготовку сенажа начали и в КСУП «Совхоз «Беларусь», филиале КСП «Домановичи» ОАО «Калинковичихлебопродукт».

Как сообщил «БН» первый заместитель начальника Калинковичского райсельхозпрода Михаил Ефимович, всего хозяйствами района на 23 мая заготовлено около 3 тысяч тонн сенажа и более 100 тонн сена. Убрано примерно 10 процентов от общего количества трав. Если погода и дальше будет благоприятствовать аграриям, то здесь рассчитывают уже в ближайшие дни выйти на уровень заготовки 300—400 тонн сена в день. И завершить заготовку сенажа из трав первого укоса к 10 июня. А к 15-му — запрессовать все сено.

Михаил Ефимович также сообщил, что качество и ход заготовки кормов отслеживают созданные в районе две мобильные группы по контролю. Каких-либо простоев техники, задействованной на косовице, в том числе и по причине нехватки горючего, не отмечается.

— Травы в этом году очень хорошие, — прокомментировал ход заготовки кормов заместитель генерального директора ОАО «Калинковичский мясокомбинат» Леонид Реуцкий. — Первое сено решили отдать телятам — оно самое витаминное. На заготовке корма задействованы лучшие наши механизаторы — Геннадий Тетерич, Петр Далба, Иван Рубаник и Николай Федоренко. Для них организовано двухразовое горячее питание, которое доставляем прямо в поле.

Чтобы корм был качественным, стараемся выполнять все рекомендации, доведенные управлением сельского хозяйства и продовольствия. В целом планируем убрать по три укоса.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter