Первые тонны – первые деньги

К массовой уборке зерновых на Минщине еще не приступили. Обмолочены лишь ячменные участки в южной зоне, где получили этой культуры в среднем по 41 центнеру на круг. Семь районов начали убирать рапс

К массовой уборке зерновых на Минщине еще не приступили. Обмолочены лишь ячменные участки в южной зоне, где получили этой культуры в среднем по 41 центнеру на круг. Семь районов начали убирать рапс.

Пока подходят хлеба, комбайны вышли на поля с озимой сурепицей. Нынче на зерно ее уберут на 1042 гектарах. По сравнению с рапсом, которого посеяно почти 94 тысячи гектаров, площади небольшие. Но во многих хозяйствах убеждаются, что сурепица — это палочка-выручалочка: полученные за сданные маслосемена деньги можно направить на приобретение тех же запчастей, рассчитаться с текущими долгами.

В Крупском районе крестоцветную культуру выращивают три хозяйства — всего на 199 гектарах. В ОАО «Щавры», где ею засевают 70 гектаров, за прошлый год получили 74 миллиона рублей прибыли, рентабельность составила 19,2 процента. В этом году на Витебский маслоэкстракционный завод сдано уже 132 тонны семян нового урожая.

— Выручили 452 миллиона рублей, — рассказала главный экономист сельхозпредприятия Дина Дадыченко. — Закупочная цена такая же, как и у рапса технического. Так что заниматься ею выгодно.

При этом сурепица менее прихотлива в возделывании.

— Конечно, рапс более продуктивен, но и более технологичен, требует строгого соблюдения всех техрегламентов, — рассуждает главный агроном хозяйства Сергей Рогов. — Сурепица же дает временное преимущество: и во время уборки, и при севе. Ее можно сеять и в сентябре. Она более зимостойкая. При хорошем осеннем развитии затеняет сорняки, имеет мощный травостой и отлично очищает землю. Это первая культура в зеленом конвейере. В этом году получили неплохой ее урожай: с каждого гектара по 25 центнеров, или по19 в амбарном весе.

В «Щаврах» приступают и к уборке озимого рапса, занимающего 641 гектар. Виды на урожай также неплохие. Здесь стараются использовать только высокопродуктивные зимостойкие сорта и гибриды, протравленные от вредителей и болезней семена. Провели двукратную подкормку растений азотом и выполнили все необходимые работы по борьбе с сорняками и химической защите растений.

В эти дни хозяйства области проводят последние приготовления к страде. К 10 июля все комбайны, которые выйдут на поля, должны получить допуск к уборке.

За последние пять лет парк машин обновлен практически полностью. Сейчас доля комбайнов со сроком эксплуатации 10 и более лет составляет лишь 5 процентов, тогда как до 5 лет — половина. В прошлом году на Минщине было закуплено 55 комбайнов, в позапрошлом — около 80. Поэтому, считают специалисты, особых вопросов с техникой быть не должно. Средний уровень нагрузки на машину составит 220—230 гектаров зерновых. А это значит, что можно рассчитывать на проведение уборочной за 20 дней. Чтобы в самый ответственный момент не допустить длительных простоев техники из-за поломок, принимаются меры по организации дополнительных поставок запчастей. При этом нынешний ассортимент запчастей на складах оценивается в сумму около 10 миллиардов рублей.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости