Первые тонны – на птицефабрику

В Брестской области начали убирать озимый ячмень

На четырех комбайнах «КЗС-1218» эту культуру убирают механизаторы Александр Ковальчук, Иван Сирисько, Николай Дудюк и Сергей Яцкевич. Первые убранные гектары показали, что урожай вырос неплохой. На круг намолачивают по 42 центнера зерна. По словам директора открытого акционерного общества Владимира Панасюка, подоспело оно очень вовремя. Первые 150 тонн нового урожая будут направлены на птицефабрику, которую не так давно присоединили к сельхозпредприятию.

После озимого ячменя в «Песковском» начнут косить озимый рапс, а затем через неделю-другую придет пора массовой уборки. К ней в хозяйстве все готово. Убрать предстоит 1380 гектаров зерновых и зернобобовых культур.

Вслед за «Песковским» комбайны на поля вывели и в КУСП «Березовское». Здесь также убирают озимый ячмень.

— Всего в районе его посеяно 630 гектаров, — рассказал «СГ» начальник Березовского райсельхозпрода Михаил Крейдич. — Он есть в каждом из хозяйств, кроме СПК «Винец». В целом же нужно убрать около 20 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых, а также 3300 гектаров рапса. На полях будет задействовано 88 комбайнов. Нагрузка на каждый составит в среднем 230 гектаров. Через несколько дней все сельхозпредприятия должны включиться в работу.

Уборка озимого ячменя начинается и в других регионах Брестчины. По состоянию на 25 июня комбайны вышли на поля также в Дрогичинском и Кобринском районах. На Кобринщине жатва идет пока лишь в СПК «Вербное», но проходящие время от времени дожди вынуждают то и дело останавливать комбайны. Урожайность озимого ячменя пока держится на уровне 35—36 центнеров.

В ближайшие дни начинать уборку планируют и в других районах.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости