Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Первые строительные нормы введут с 1 февраля 2020 года

Семь строительных норм утверждены в Беларуси постановлением Министерства строительства и архитектуры от 31 октября 2019 года №59, передает БЕЛТА.

Нормы связаны с безопасной эксплуатацией зданий, в том числе инженерных коммуникаций, разработкой проектов по ключевым инженерным сооружениям - мостам и трубам. Их планируют запустить с 1 февраля 2020 года.

- В настоящее время документы направлены на правовую экспертизу в Национальный центр правовой информации, после чего будут размещены в свободном доступе в режиме онлайн на официальных сайтах и в составе специализированных баз данных. До конца текущего года планируется утвердить еще 26 документов, из них 13 уже согласованы, - проинформировали в пресс-службе.

В Минстройархитектуры пояснили, что введение подобных нормативных правовых актов изменяет подходы к нормированию. К тому же новая система является более прогрессивной и гибкой, значительно упрощает проектирование. Документами установлены только обязательные параметры безопасности. Новый принцип, который исключают конкретные объемно-планировочные конструктивные решения, обязательные предписания, действующие ранее, дает возможность снять технические барьеры при продвижении инновационных материалов и технологий, проектных решений.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...