Первые сто дней

Суббота станет 100–м днем президентства Трампа

Суббота станет 100–м днем президентства Трампа. Если следовать традиции, которую ввел еще Франклин Рузвельт — оценивать главу Белого дома по первым 100 дням, — то следует признать, что к этому времени мы так и не увидели настоящего Трампа. В том, что он делал в последнее время, пока трудно узнать человека, соответствующего обещаниям, данным им самим в ходе предвыборной кампании.


Дать такую оценку просто: в своей Геттисбергской речи будущий президент США подробно описал все свои планы на этот период. Нет нужды даже поднимать из архива те старые записи — мировые СМИ фиксировали каждый его шаг, и все, что он делал, выглядело порой прямо противоположным тому, что заявлялось в его предвыборном «Контракте с американским избирателем». Но Трамп не был бы Трампом, если бы не мог удивлять — как раз вчера Белый дом обнародовал масштабную программу налоговых сокращений, обещанную в ходе предвыборной кампании. Одни СМИ назвали ее исторической. Другие — идеальным миром, который никогда не осуществится. Мне же она кажется тем, на что реально способен Трамп.

Ни сумбурные планы подружиться с Россией и наказать Китай. Ни угроза отдать под суд Клинтон и выслать в одночасье всех мусульман. Ни роспуск НАТО и отмена Обамакер. Ничего из этого не могло осуществиться не потому, что Трамп плохой политик. А потому, что в США очень хорошая система, защищающая саму систему. За эти три месяца она прекрасно продемонстрировала прочность политических и бюрократических элит, которые способны затормозить и отменить любые неугодные им инициативы.

Суды заблокировали «запрет на въезд мусульман». Сенаторы и члены обеих палат — внутренние реформы. Либеральные СМИ не смогли дискредитировать Трампа, ядерный электорат остается ему верен — но все же и перед журналистами американский президент должен был отступить. Я думаю, что именно в угоду общественному мнению Трамп вынужден был в последнее время покуражиться в духе крутого парня — все эти удары по Сирии, сбрасывание «матери всех бомб» в Афганистане и острая конфронтация с КНДР, которая заставила говорить о возможности третьей мировой войны.

Впрочем, все эти не совсем разумные шаги для самого Трампа не имеют никакого принципиального значения. Это шоу, которое могло бы быть, а могло и не быть. И не за это его могут полюбить и разлюбить избиратели. И не это стало причиной избрания Трампа с молчаливого согласия Уолл–стрит.

Не будем забывать, что главный лозунг Трампа — «сделаем Америку снова великой». А главный его указ называется «покупай американское и нанимай американцев». Он призван защитить национальный рынок труда и стимулировать покупку выпущенных в стране товаров.

Этот документ подписан буквально на днях, 18 апреля. Чуть ранее, 31 марта, Дональд Трамп подписал два указа, направленных на сокращение торгового дефицита. И вот вчера, за день до своей «стодневки», самый главный экономический гвоздь предвыборной программы — проект налоговой реформы.

Не случайно немецкая газета «Вельт», анонсируя принятие налоговой реформы, написала, что мир скоро узнает, на что способен Трамп. На что же?

Президент США предложил снизить ставку налога на прибыль компаний — как корпораций, так и малого и среднего бизнеса, с нынешних 35% до 15. Предлагается также установить налоговые льготы для семей с детьми и увеличить не облагаемую налогом сумму доходов семейных пар с 12,7 тысячи долларов до 24 тысяч. Минфин пообещал также плоский и невысокий налог на возвращение прибыли из–за рубежа, чтобы вернуть в страну триллионы долларов, заработанных американскими компаниями в третьих странах.

Конечно, предстоит еще долгий путь утверждения конгрессом, пока этот план станет законом. И не все согласны, что понижение налогов на прибыль компаний и физических лиц приведет к благу государства. Некоторые говорят, что, наоборот, госдолг США достигнет астрономических высот. А многие программы поддержки бедных сократятся или исчезнут. Политические оппоненты Трампа прямо пишут, что налоговая реформа в интересах богачей. Но кто–то ожидал иного от президента–миллиардера? Тогда вспомните знаменитое клинтоновское выражение: «Это экономика, дурачок!»

Да, Трамп в последнее время натворил немало, прямо скажем, странных вещей. Но, по сути, самое главное — это именно экономика. Возвращение американских производств домой и снижение налогов может реально сделать Америку более конкурентоспособной. Америкой номер один. Все остальное второстепенно. В этом Трамп сходится с большинством американцев.

romanova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?