Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Мы побывали на родине Евгения Тихонцова и узнали, как будущий чемпион Европы делал первые шаги в тяжелой атлетике

Первые шаги к пьедесталу

За свою почти шестидесятилетнюю историю СДЮШОР «Гомсельмаш» подготовила немало именитых спортсменов. Например, четыре воспитанника школы участвовали в Олимпийских играх, а легкоатлет Евгений Гавриленко и вовсе стал бронзовым призером в Монреале‑1976. Прошла через «Гомсельмаш» чемпионка мира и двукратная чемпионка Европы по плаванию Елена Попченко. И вот на прошлой неделе к этому списку добавился штангист Евгений Тихонцов. После ошеломительного триумфа гомельчанина в Батуми мы отправились на его родину и посмотрели, где новоиспеченный чемпион Европы делал первые шаги в тяжелой атлетике. 

Чемпионский рывок Евгения Тихонцова.

Специализированный зал СДЮШОР «Гомсельмаш» по тяжелой атлетике впечатляет с первого взгляда: просторное помещение, девять помостов, множество различных гирь, гантелей, дисков, грифов и многого другого. По сути, здесь есть весь необходимый инвентарь для полноценных занятий. Однако самое главное богатство местных штангистов — их тренер Юрий Вербицкий. Именно этот специалист, к слову, и стал первым наставником для 10‑летнего Жени Тихонцова, которого заметили в городской школе № 57. Правда, скромный Юрий Михайлович не спешит записывать все заслуги на свой счет: 

Юрий Вербицкий готовит новых чемпионов.

 — Вообще, Женю нашла и пригласила заниматься в секцию Татьяна Громыко, которая здесь работала. Поначалу мальчик ничем не выделялся среди сверстников. Только через определенное время стало понятно, что Жене нравится. Никогда не приходилось заставлять его что‑то делать. Это был настолько активный ребенок, что, помимо тяжелой атлетики, он еще успевал играть в волейбол, баскетбол и многое другое. Бывало, даже просил его учителя физкультуры, чтобы тот не привлекал Женю к школьным соревнованиям. 

Уже ближе к подростковому возрасту Тихонцов серьезно вовлекся в тяжелую атлетику. Юрий Михайлович видел это и стал постепенно подводить его к соревнованиям различного уровня. Специалист признается, что получалось все не сразу: Женя периодически проваливал попытки и оказывался за пределами тройки призеров. 

 — После этого он всегда спрашивал у меня: «Как можно поднимать такие большие веса?» Объяснял ему, что для штанги нужна мышечная сила и его время еще обязательно настанет. Когда Жене исполнилось 15 лет, сила у него появилась и все стало получаться. Уже через год он выполнил норматив мастера спорта, а на Олимпийских днях молодежи с ходу стал чемпионом. Потом пришли победы и на других серьезных турнирах. Было видно, что из этого парня будет толк,  — говорит Юрий Вербицкий.
К слову, перед вылетом в Батуми Тихонцов навещал родную школу и первого тренера. Тогда в разговоре с Юрием Михайловичем он пообещал, что привезет из Грузии золотую медаль. 
Что ж, мужик сказал — мужик сделал. Однако сам специалист считает, что ничего удивительного в этом результате нет и у Жени есть хорошие перспективы для дальнейшего роста:

 — Если в сборной с ним будут грамотно работать, то Тихонцова ожидает долгая и успешная карьера. Многие сейчас сравнивают его с Андреем Арямновым, который тоже добился большой победы в юном возрасте. Боятся, чтобы Женя не повторил его судьбу. На мой взгляд, это два абсолютно непохожих по характеру человека. Да и я, и тренерский штаб национальной сборной постоянно говорим ему, чтобы он избегал чужих ошибок. Думаю, все будет хорошо. 

Влад Бондарев.

Сейчас Юрий Вербицкий готовит новых чемпионов, благо талантливых детей в секции хватает. Например, 15‑летний Влад Бондарев. На прошлой неделе подросток в своей весовой категории занял первое место на областном турнире в Хойниках, а до этого несколько раз становился победителем и призером различных республиканских соревнований. 

 — Попал сюда случайно. Юрий Михайлович пришел в школу и предложил попробовать свои силы в тяжелой атлетике. Стал ходить, начало получаться, так и остался. Здесь уже почти два года. Конечно, мы все очень рады победе воспитанника «Гомсельмаша» на чемпионате Европы. Это было очень красивое выступление. Я пока только могу мечтать о подобных достижениях. Однако, смотря на спортсмена такого уровня, хочется тренироваться еще усерднее. Планирую и дальше заниматься этим видом спорта, чтобы потом попасть в сборную и выигрывать, как Женя Тихонцов,  — делится своими мыслями Влад. 

Директор СДЮШОР «Гомсельмаш» Зоя Зенько считает, что школа никогда бы не добилась подобных результатов в тяжелой атлетике без грамотного подхода тренера к каждому спортсмену:

 — Юрий Михайлович всегда чувствует состояние ребенка и никогда не загубит его талант. Если родители привели к нему в секцию своего сына, то они могут быть на сто процентов уверены в том, что даже если из него на выходе и не получится профессионального спорт­смена, то здорового человека он сделает точно. Вербицкий плавно развивает детей и не гонится за медалями. Его главный принцип в работе — не спешить и выждать подходящее время. К слову, так же было и с Женей Тихонцовым. 

Юный спортсмен Станислав Струговец.

Стоит сказать, что «Гомсельмаш» может похвастаться успехами не только в тяжелой атлетике. Здесь есть сильная секция по дзюдо, воспитанники которой принесли в копилку школы немало наград. Например, Егор Трухан, который не так давно победил на Кубке Европы в Греции, а также Виктория Новикова, бравшая «золото» юношеского Олимпийского фестиваля почти два года назад. Всего здесь популяризируют восемь видов спорта: тяжелая и легкая атлетика, плавание, дзюдо, настольный теннис, футбол, самбо и пауэрлифтинг. Детей тоже хватает. В среднем во всех секциях занимается около 900 человек. По словам Зои Николаевны, это не только учащиеся близлежащих школ, но и мальчишки и девчонки из других районов Гомеля: 

 — Наши отделения по тяжелой атлетике и дзюдо — лучшие в городе, поэтому неудивительно, что дети готовы тратить время на дорогу для занятий здесь. Плюс благодаря поддержке завода и профсоюзного комитета у нас есть хорошая инфраструктура. У дзюдоистов большой зал с тремя татами, у штангистов помещение с девятью помостами, также есть специализированный зал для настольного тенниса, стадион с натуральным газоном, искусственная футбольная площадка и так далее. Считаю, что проведение в нашей стране II Европейских игр даст новый толчок развитию спорта. Уже сейчас можно сказать, что люди стремятся вести активный образ жизни. Взрослые все чаще отдают своих детей в секции. В сознании большинства белорусов закрепляется мысль, что спорт — это хорошо и красиво. 

banny@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
5
Загрузка...