Первые пять томов факсимильного издания полного собрания трудов Скорины презентовали в Минске

Книги "Бытие", "Исход", "Левит", "Числа" и "Второзаконие" были вручены представителям дипломатических миссий России, Украины, Польши, Чехии, Германии и Италии в Беларуси. Издания также были переданы библиотекам всех районов столицы. Тираж каждой книги составляет 1 тыс. экземпляров, 100 из которых выпущены в кожаном переплете.

"Франциск Скорина принадлежал не только белорусской культуре. Судьба связала его с разными странами. Первопечатник внес большой вклад в развитие всей европейской культуры. Он подарил всем народам главное богатство - печатную книгу", - сказал на презентации издания министр культуры Беларуси Борис Светлов.

Директор Национальной библиотеки Роман Мотульский отметил, что сейчас в мире не существует целиком сохранившихся книг Скорины. "Из существующих нескольких экземпляров издания мы собираем идеальный том. Кроме того, впервые на современный белорусский язык переведены тексты Скорины - предисловия ко всему изданию и каждой книге", - добавил он.

Полный набор из 25 томов, напечатанных Франциском Скориной в Праге (1517-1519 годы) и Вильнюсе (1522-1525), будет собран в двадцатитомном факсимильном издании. В его основу положены электронные копии лучших сохранившихся работ белорусского первопечатника, хранящиеся в библиотеках и музеях Беларуси, России, Украины, Германии и других стран. Факсимильное издание с максимальной полнотой воссоздает книги Франциска Скорины. Все издания снабжены комментариями ученых, а также переводами предисловий и послесловий Франциска Скорины на современные белорусский, русский и английский языки.

Инициаторами и основными исполнителями проекта стали ОАО "Банк БелВЭБ" и Национальная библиотека Беларуси. Все работы по воссозданию скориновского наследия выполняются по госпрограмме "Культура Беларуси" на 2011-2015 годы. Издательский проект рассчитан на 2013-2017 годы и приурочен к 500-летию отечественного книгопечатания. Изданные собрания книг белорусского первопечатника будут безвозмездно переданы в библиотеки, музеи и архивы Беларуси, России, Украины, Польши, Германии, а также в международные организации - ООН и ЮНЕСКО.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?