Сельская газета

Первые пунктиры урожайных ориентиров

Урожайность зерновых и зернобобовых ожидается на уровне прошлого года. По сравнению с ним она пока ниже примерно на два центнера

ОТСТАВАНИЕ от проведения полевых работ прошлого года прослеживается практически по всем позициям. Но для земледельцев это скорее ориентир, по которому можно судить о влиянии природы на развитие и состояние сельхозкультур. Главное для них — высокая урожайность и большие валовые сборы. Если по зерновым и зернобобовым, например, урожайность пока ниже, то по рапсу превышает прошлогоднюю на 3,2 центнера. В эти дни все внимание их уборке и накоплению травяных кормов.

Жатву ведут пока четыре области, за исключением ВИТЕБСКОЙ и МОГИЛЕВСКОЙ. За воскресенье площади убранных зерновых и зернобобовых увеличились на 8,5 тысячи — 0,38 процента. Почти половина их — 3,9 тысячи гектаров — приходится на сельхозпредприятия БРЕСТЧИНЫ, где зерновые и зернобобовые убраны уже на 18 тысячах гектаров. Это пока немногим более пяти процентов отведенной площади. Урожайность в среднем пока на уровне прошлого года — 35 центнеров с гектара. Среднеобластной показатель по продуктивности хлебного поля превышают Барановичский, Брестский, Жабинковский, Ивановский, Каменецкий, Ляховичский и Пружанский районы. Больше всех — десятую часть зерновых и зернобобовых — убрали в Столинском районе.

На ГОМЕЛЬЩИНЕ они убраны на восьми процентах площадей (свыше 30 тысяч гектаров), продуктивность каждого из них 27,3 центнера (минус 2,4), на ГРОДНЕНЩИНЕ — 43,7, на МИНЩИНЕ — 33,6 центнера с гектара. Правда, в двух последних регионах только начинают выводить в поле комбайны. В целом по республике зерновые и зернобобовые обмолочены почти на 53 тысячах гектаров (2,3 процента) при средней урожайности 31,3 центнера.

Убрано также 120 тысяч гектаров озимого рапса (44 процента). Урожайность в среднем по стране более 20 центнеров.

В пяти областях, кроме Витебской, теребят лен, а в Брестской, Гродненской и Минской начинают проводить оборачивание его лент. Эта культура вытереблена почти на 8 тысячах гектаров из 46,3 тысячи.

Примерно на половине площадей — 404 тысячах гектаров — скошены травы второго укоса. Заготовлено 554 тысячи тонн сена (51,4 процента к плану), 9735 тысяч — сенажа (78) и 270 тысяч тонн (1,7 процента) силоса. В расчете на условную голову скота приходится по 9,8 центнера кормовых единиц фуража. Отставание от предыдущего года 1,31 центнера.

Неплохие виды пока на картофель. Тем не менее накопать его столько, сколько в прошлом году, пожалуй, не получится. Но вот если урожайность его может быть ниже прошлогодней, то цена на 10—15 процентов выше. Из-за неблагоприятных погодных условий в России она ожидается еще больше.

Как отреагирует на все это рынок, можно будет судить в конце августа — начале сентября.

zybulko@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?