Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Что нужно знать о пубертатном периоде

Первые признаки взросления

Период полового созревания наступает с 12 до 16 лет, хотя эти сроки могут незначительно отличаться, поскольку у каждого ребенка есть индивидуальные особенности. У девочек пубертатный период наступает в среднем на один-два года раньше, чем у мальчиков.

Начинается все с возникновения вторичных половых признаков. У девочек это увеличение грудных желез, появление менструаций, а также волос на лобке и в подмышечных впадинах. Неравномерное начало роста молочных желез не должно пугать — это нормальное явление. Внешне девушки становятся более женственными, происходит отложение жировой ткани в области таза, бедер и груди, формы становятся более округлыми.

У мальчиков первый признак наступления пубертатного периода — увеличение размера яичек. Спустя год начинается ломка голоса, наблюдается рост волос на лобке, в подмышечных впадинах, на лице и груди, появляются поллюции, увеличиваются половые органы. Происходят и другие физиологические изменения: интенсивно нарастает масса тела, увеличивается размер грудной клетки, ускоряется рост скелета, который заметно превышает значения роста у детей, не вступивших в период полового созревания.

В это время и у девочек, и у мальчиков значительно увеличивается мышечная масса, сила и физическая работоспособность, что требует дополнительного «строительного материала» — повышенного количества белков (до 100 г в сутки и более), жиров, углеводов, минеральных солей (кальция, железа и других), витаминов. Калорийность пищи должна составлять не менее 3100 ккал ежедневно, это необходимо из-за ускоренного обмена веществ. Происходит перестройка работы эндокринных желез — активизируются гормоны роста, половые и тиреоидные гормоны. Все они должны работать слаженно, недостаток одного из них может привести к задержке развития ребенка. В связи с гормональной перестройкой нередки дисфункции эндокринных желез, повышенная продукция андрогенов вызывает усиление работы потовых и сальных желез, образование угрей.

В пубертатный период напряженно работает и нервная система, преобладают процессы возбуждения, нарушается стабильность условных рефлексов. Это проявляется в виде утомляемости, раздражительности, ранимости, сравнительно часто наблюдаются расстройства нервной системы в виде психоневрозов. Это сложное время не только для детей, но и для родителей, окружающих.

В этот период очень важно соблюдать режим, соотношение физических, умственных нагрузок и отдыха должно быть оптимальным. Ежедневное пребывание на свежем воздухе обязательно — не менее трех-четырех часов в сутки. Полезны занятия физкультурой и спортом, сон должен продолжаться не менее 8—9 часов. Важное значение имеет режим питания — оно должно быть до 5 раз в сутки (три основных и два дополнительных). Создание благоприятного психологического климата в семье позволяет вчерашним детям быстрее адаптироваться к взрослой жизни.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ «Кардиология»

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология. 

Ждем ваших вопросов, друзья!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...