Первые на селе

Как живут победители конкурса "Властелин села"

Уже около 10 лет в стране проводится конкурс «Властелин села»: участие в нем могут принять молодые семьи, которые работают и живут в деревне. В этом году первенство было за семьей Литвиных из Копыльского района. В гости к победителям отправились корреспонденты «СБ».


...Небольшая деревушка Лешня расположилась за агрогородком Тимковичи, в 17 километрах от райцентра. Места здесь живописные — дорога вьется тонкой лентой по холмам, через поля, с которых сельчане уже давно убрали урожай, и охристые леса. В Лешне живут около 350 человек: тут есть и старые покосившиеся хаты, и симпатичные ухоженные домики. На пороге одного из таких нас встречает Владимир — глава семьи Литвиных, с недавних пор обладатель почетного титула «Властелин села» и заслуженной награды — новенького мотоблока и 1.800 рублей. Его жена Виктория, хохотушка и заводила, вспоминает, как подбивала супруга поучаствовать:

— Я вообще не люблю на месте сидеть. Узнала о конкурсе и подумала: мне сейчас 31 год, и пока мы еще считаемся молодой семьей, надо дерзать, не упускать же свой шанс! Муж очень долго сопротивлялся, а потом все же сдался под моим напором. Помню, стоим за кулисами: объявили третье место, потом второе, а Вова говорит: «Вика, я тебя убью!» Представьте, сколько потрачено времени, сил, энергии — и уехать ни с чем? Но когда услышали свою фамилию, конечно, визжали от счастья.

В финале Литвины обошли пять семей–конкурентов, победителей областных этапов. Чем удивляли членов жюри? Особо выдумывать не пришлось: показали свои будни, рассказали о хобби. И с радостью поделились личным секретом семейного счастья. А он простой — поддерживать друг дружку и всегда быть вместе.

— На площадке в Глубоком, где проходил финал конкурса, всем семьям выделили по пятачку земли. Нужно было сделать своеобразное подворье: там мы поставили ткацкий станок, на нем потом проводили мастер–класс, развесили семейные ручники и покрывала, которые ткали мои мама и бабушка. Вот и наша дочь Вероника продолжает семейное дело — занимается в Семежевской школе ткачей: местные традиции закладного ткачества красно–белых рушников признаны нематериальным культурным наследием Беларуси. А еще мы увлекаемся квиллингом, алмазной вышивкой и вышивкой крестиком — все работы, созданные долгими зимними вечерами, тоже продемонстрировали на конкурсе. Ну и, конечно, успешно прошли приготовленные организаторами испытания. Было так волнительно! — Виктория вспоминает, как во время сельской эстафеты с мужем пилили дрова на скорость, жарили драники, разведя огонь прямо на колодке, и запрягали лошадь.

Конечно, участие в подобном конкурсе для Литвиных — очередной интересный параграф в семейной истории. В которой, к слову, были и по–настоящему трудные времена: не так давно Вика лишилась самого близкого человека — мамы. Потом не стало сестры — и снова боль и отчаяние: приходилось с головой погружаться в работу и домашние дела, чтобы немного отвлечься. Но Литвины не унывают: жизнь идет своим чередом — Виктория работает управляющим делами Семежевского сельского исполнительного комитета, Владимир — арматурщик в СООО «БетонБокс» и по совместительству рабочий строительной бригады в ОАО «Семежево». Десятилетняя дочка Вероника учится в школе, занимается в кружках и помогает родителям по хозяйству: Литвины держат свиней, есть лошадь с жеребенком, корова с телушкой и тремя бычками, птица. Виктория  с воодушевлением рассказывает о своем хозяйстве:

— Моя задача — подоить корову и расправиться с молоком: мы его сдаем в колхоз, односельчанам продаем, многие старики уже скотину не держат, сил нет. Для нас же хозяйство — это подспорье: сейчас строим в Несвиже дом, и каждая копейка на счету. Фундамент копали сами, таскали блоки, возили на своем маленьком прицепе металлочерепицу из Слуцка. Она в длину больше трех метров, помню, грузят нам ее и пальцем у виска крутят, мол, ну вы, ребята, и экстремалы. Довезли! А за доставку заплатили бы немалую сумму. Ввязавшись в стройку, поняли, что на зарплату ее не потянешь — вот и приходится крутиться. Конечно, можно было бы расслабиться и спокойно жить в родительском доме: так, вообще, многие молодые люди в деревне делают — никаких забот и хлопот, хозяйство даже не держат. Но мы так не можем!

Когда речь заходит о переезде в Несвиж, все члены семьи на секунду замолкают. Дом скоро будет готов, но, кажется, время покинуть родную Лешню пока не пришло. Нравится в деревне Веронике — много друзей, дедушка и любимые лошадки, о которых она может говорить часами. Да и Вике с Владимиром родная земля словно дает силы: здесь выросли, познакомились, в местной столовой справили свадьбу.


— Раньше, конечно, в Лешне было больше жизни — магазин, контора, почта, садик. А как только присоединили деревню к агрогородку, всего этого не стало. Но сказать, что здесь скучно — нет. Кто хочет, всегда найдет занятие! В Копыль мы ездим очень часто, до Слуцка тоже рукой подать. Пока будем жить вместе с моим отцом — он перенес инфаркт, и ему очень нужна наша забота. Разве не это главное в крепкой семье — поддерживать и помогать друг другу?

КСТАТИ

Конкурс «Властелин села» стартовал в 2007 году в Глубокском районе, а в 2008–м проект вышел на республиканский уровень. С тех пор в состязаниях ежегодно участвуют сотни молодых семей (супруги в возрасте не старше 31 года, их дети), проживающих в сельской местности не менее 3 лет и там же работающих. В этом году проект объединил 478 молодых семей. А всего в нем успели поучаствовать более 11 тысяч сельчан.

meleshko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?