Источник: Знамя юности
Знамя юности

Хочешь на биомеханику, хочешь в IT. Наши корреспонденты подежурили в приемной комиссии мехмата БГУ и пообщались с абитуриентами

Первые на подаче

Суббота. Утро. У входа в корпус БГУ по адресу Ленинградская, 8, где размещается приемная комиссия, взволнованные мамы и папы томятся в ожидании. «Ну как?» – интересуются у своих детей-абитуриентов, которые выходят из здания. 25 июля вузы начали прием документов от претендентов на студенческий билет. Корреспондент «Знаменки» побывала в приемной комиссии механико-математического факультета БГУ и пообщалась с ребятами, которые принесли документы в числе первых.


Ксения Ганусевич приехала из Гомеля. Признается, что собиралась поступать в другой вуз, но, пообщавшись в группе абитуриентов в соцсети, остановила свой выбор на мехмате:

– Мы очень сдружились с ребятами, которые планировали сюда поступать. Я внимательно изучила программу обучения и поняла, что на факультете дают хорошую подготовку.


Абитуриентка держится уверенно – у нее 367 баллов. За плечами учеба в гомельском городском лицее № 1. Ксения благодарна всем, кто помогал ей готовиться к ЦТ, но особенно учителю математики Ирине Геннадьевне Хомене. Ее предмет абитуриентка написала на 94 балла. Результат по физике чуть ниже – 87. Централизованное тестирование, признается Ксения, сложным не показалось:

– Правда, по физике вместо привычных задач, которые решались с помощью формул, были нестандартные задания, приходилось полагаться на логику. Любовь к математике, думаю, у меня от мамы. Она хоть и эколог, но с математическим складом ума. Папа механик – от него, видимо, любовь к физике. Среди специальностей мехмата выбрала «Математику и информационные технологии», где упор делается на веб-программирование. Это очень востребованное направление.

На эту же специальность подает документы и Анастасия Бык из Пинска:

– Я человек творческий, мне нравится рисовать, придумывать интересные персонажи. На уроке информатики пробовала создавать сайты – очень увлекательно.


У Насти 354 балла. Абитуриентка рассказывает:

– Мне всегда нравились точные науки. Особенно физика, которую полюбила благодаря учителю Сергею Ивановичу Федорино. Хотела принести ему с ЦТ сотню, но не вышло – всего 84. Тест был, на мой взгляд, сложнее, чем на РТ.

Первый день подачи документов, а абитуриенты идут один за одним. В коридоре выстроилась очередь. И это несмотря на то, что анкету и заявление на имя ректора потенциальные студенты заполняют дома через электронный кабинет.

Егор Смольский из агрогородка Лошница Борисовского района выбрал специальность «Математика» (направление – научно-конструкторская деятельность). Парень надеется, что его 318 баллов хватит, чтобы поступить на бюджет:

– Мы с учителями много занимались – и после уроков, и по выходным. Спасибо им!


За три часа документы подали четыре десятка претендентов на студенческий билет. Ни одного человека с баллами ниже 291–300 обнаружить не удалось. На факультете общий конкурс. Это значит, что возьмут абитуриентов с самыми высокими баллами, а затем на собеседовании с деканом каждый сможет обсудить выбранную специальность. План приема на мехмат в этом году не изменился – 195 студентов- бюджетников. А что с проходными баллами? Узнаем об этом уже скоро – 31 июля вузы заканчивают прием документов у тех, кто претендует на бюджетные места. Еще чуть больше двух недель (до 15 августа) есть у тех, кто планирует обучаться платно.

СКАЗАНО

Сергей Босяков, декан механико-математического факультета БГУ:

– Ребята выбирают мехмат, потому что у нас учиться интересно. Студенты изучают не только математические дисциплины, начиная от математического анализа, алгебры, геометрии и заканчивая специальными курсами этих разделов математики, но и прикладные направления, к примеру информационные технологии, веб-программирование, аналитическую экономику, биомеханику. Все курсовые, дипломные работы носят творческий характер. Сейчас мы вместе с компаниями – заказчиками кадров разрабатываем программу по премированию студентов, которые занимаются научной работой. Практику студенты проходят в научно-производственных объединениях, конструкторских бюро, научных учреждениях, IT-компаниях.

uradova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: УРЯДОВА Наталья