Первые лица подземной империи

Не каждый найдет в себе смелость спуститься в забой на глубину 800 метров. Шахтеры — люди поистине мужественные. Они настоящие трудяги. К тому же без них, солигорских шахтеров, не было бы на белорусских полях богатого урожая. И не только на белорусских...

ПРОФЕССИЯ шахтера — одна из самых тяжелых и уважаемых.

Не каждый найдет в себе смелость спуститься в забой на глубину 800 метров. Шахтеры — люди поистине мужественные. Они настоящие трудяги. К тому же без них, солигорских шахтеров, не было бы на белорусских полях богатого урожая. И не только на белорусских...

Свыше двадцати тысяч человек работают в ОАО «Беларуськалий». Один из них вот уже более тридцати лет почти ежедневно спускается под землю — это машинист горных вымоечных машин Геннадий Тумашик.

— Пришел на первое Рудоуправление молодым парнем в двадцать один год, — рассказывает он. — На руднике работал мой отец. В память о нем решил продолжить его дело. Первые впечатления от спуска в шахту? Честно говоря, страшно и интересно одновременно. Словами не передать. Один среди толщи земной коры, из света только маленький фонарь на каске...

Таких трудяг, как Геннадий Тумашик, в забое зовут первым лицом подземной империи. У него самый высший разряд — 7-й, два почетных знака: «Ветеран труда» и «Заслуженный ветеран труда».

В ОАО «Беларуськалий» ценят каждого специалиста. Понимая, насколько тяжел и вреден для здоровья труд шахтера, руководство акционерного общества не жалеет средств на социальную сферу.

— Излюбленное место, куда мы едем в отпуск, наш санаторий «Березка», — рассказал горнорабочий очесного забоя 6-го разряда проходческого комплекса 10кс Александр Драбеня. — Нам оплачивается 25 процентов стоимости путевки. Свою спелеолечебницу мы называем «храмом здоровья». Астматики вылечиваются после двухразового посещения.

Каждый день спускаются в забой шахтеры. Знают, что на земле их ждут коллеги, семья, любимые люди. Они из одной большой шахтерской семьи. Где один за всех и все за одного.

СПРАВКА «БН»

ОСНОВНОЙ продукт деятельности ОАО «Беларуськалий» — концентрат хлористого калия. Кроме того, предприятие выпускает поваренную соль для пищевых, технических и кормовых целей. Каждая шестая тонна калийных удобрений на земном шаре принадлежит рудникам города Солигорска. И поставляются они в более чем 50 стран  Европы, Восточной Азии, стран Средиземноморья, Южной Африки, Индии, Китая, Южной и Северной Америки. Техническая соль, кроме перечисленных, идет в ряд стран Восточной и Западной Европы. Экспорт в среднем составляет 80 процентов от выпускаемой продукции предприятия. На внутренний рынок приходится около 20 процентов калийных удобрений.

НА СНИМКАХ: шахтеры рудника первого Рудоуправления — машинист горных вымоечных машин Геннадий ТУМАШИК (справа) вместе с горнорабочим Александром ДРАБЕНЕЙ; Памятник шахтерам на площади в городе Солигорске; Рудник первого Рудоуправления.

Анна ЖУКОВСКАЯ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?