Первые лисички

Фиктивный брак по любви

Дыхание осени становилось все более настойчивым. Из глубин к еще недавно теплым берегам возвращалась крупная рыба. В лесу появились первые лисички и сыроежки. Дни все же стояли еще теплые, хотя и с дождями. Трава в усадьбе продолжала прибывать, и потому включать газонокосилку приходилось достаточно часто. 

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ.

В тот день я возился с ней без былого энтузиазма и потому с удовольствием присел передохнуть, когда у калитки показался сосед Павел.

— Вот, принес тебе, Иванович, жареных лисичек, — начал он. — А то ты все на озере пропадаешь, а уже и в лесу не скучно.

— Не видел, чтобы и ты туда наведывался, — ответил я. — Откуда грибы?

— Мой давний приятель Гриша заезжал, желудок у него слабый, вот и оставил грибы мне, — ответил сосед и добавил: — А я знаю, что это твоя слабость…

Верно. Люблю грибы, во всех видах приготовленные. Пора и в самом деле в лес наведаться.

— Беда у Гриши, — продолжил Павел. — Похоже, что плохая болезнь вернулась, а тут еще принимать решение надо — идти ли на старости лет в примы. Хотя какой он старый — мой ровесник…

Я не торопил Павла, знал, что если он уже начал какую-то тему, то обязательно продолжит ее. Чай был заварен, оставалось нарезать сыр к нему. Тогда и услышал ту любопытную историю. 

Григорий Погодин работал электриком в райцентре и долго ходил в холостяках. Встречался с разными претендентками на роль его супруги, но все перебирал, не решался обзавестись семейными узами. Но вот в компании, где он трудился, стали распределять квартиры. Понятно, что и ему давно хотелось иметь свое жилье. Однако вот незадача — получить он мог только однокомнатную квартиру, а ведь впереди была еще целая жизнь. Наверняка рано или поздно будет и жена, пойдут дети… Что делать? Надоумил Григория его же начальник. «А ты заключи фиктивный брак, — сказал он. — Тогда и выделим тебе квартиру побольше, может быть, даже трехкомнатную». 

Легко сказать! Какой нормальной женщине захочется примерить подобную историю на себя? И все же среди его знакомых такая нашлась. Арина была мелкой чиновницей в государственном учреждении и жила с родителями в большом доме. То есть в жилье сама не нуждалась. Ну почему бы не помочь хорошему парню, с которым у нее пусть и не было отношений, но в целом он был ей приятен. Согласилась. Расписались. Так и «влипла»… Получил Григорий просторную квартиру, а после новоселья Арина не вернулась к родителям. Осталась рядом с Гришей. Он стройный голубоглазый блондин. Она чернявая, с приятными чертами лица, несколько склонная к полноте женщина. Чем не пара? Оставалась самая малость — пробежать той искре, которая может всерьез и надолго зажечь теплые чувства друг к другу. Ведь разные, чужие люди не проживут рядом долго. И однажды этот костер зажегся. Вначале робкий, трепетный, но на ветру быстро окреп и набрал силу. Оба почувствовали, что будто родились заново. 

Арина уговорила мужа поступить заочно в институт и всячески помогала ему, беря на себя большую часть хозяйских забот. Как-то Григорий сказал Павлу, что и сам не ожидал, что Арина окажется такой хорошей спутницей. Ни у кого из них уже и мысли не появилось о выгоде их якобы фиктивного брака. Хотя по-прежнему каждый жил на своей фамилии. Оба были заядлыми грибниками и всегда выезжали на первые лисички. 

Не получалось только забеременеть у Арины. Но и тут судьба пошла им навстречу. Однажды девушка почувствовала, что уже не одна… В семье радость, конечно. Но совсем скоро пришла и плохая весть. Врачи сказали, что роды будут не только очень трудными, но и опасными. Надежнее было бы прервать беременность. Однако, посоветовавшись друг с другом, оба решили рискнуть. Позже Григорий будет много корить себя за это. Роды действительно оказались такими, как прогнозировали медики. Малыша спасти не удалось. Арина поправилась, но ненадолго. Понемногу начала чахнуть. Выручали природные жизнерадостность и любовь, продолжавшая царить в семье. Однако болезнь брала свое, и Арина ушла из жизни.

Григорий стал хуже питаться и нажил язву. Дошло дело и до операции. Выкарабкался. Но беда одна не ходит. Пришлось пережить еще и серьезную урологическую операцию. Казалось ему, что жизнь уже не бежит, как прежде, а тлеет. Но время тоже всегда берет свое. На горизонте появилась новая женщина, которая предложила жить вместе. А вот тут надо было хорошенько подумать… Тогда и пришел к Павлу за советом. Вспомнил, как был счастлив с Ариной, собирая первые грибы. Вот и в тот день с утра заехал в лес, прошелся по их знакомым местам и с грибами заглянул к приятелю. Павел — человек рассудительный, но что он мог ему посоветовать? Идти к новой женщине? Но Павел и сам давно живет один и не решается пустить на свою территорию малознакомого человека. Больше насторожило и огорчило моего соседа другое — старый приятель жаловался на здоровье, а к врачам идти не собирался. Это неправильно. Так и до капитуляции недалеко. Это и сказал Григорию. В общем, невеселой оказалась их встреча. 

Павел ушел, а я докосил оставшийся участок и стал собираться на вечернюю рыбалку. Решил, что завтра же утром и сам пойду в лес за лисичками. Не люблю чужие. Все в этой жизни добываю сам. Жаль только, что и мой костер уже не пылает так горячо и ярко. 

Не отпускала и история с фиктивным браком, который перерос в глубокое и долгое чувство. Бывает же! Сколько моих знакомых не смогли выстоять и в законном браке, поторопились его разрушить. Где-то слышал фразу: «Кто понял жизнь — тот не торопится…»

Впрочем, и здесь не стоит жить по чужим и готовым рецептам. Молча похвалил себя, хорошего, за то, что всегда и во всем живу своим умом. Зато не на кого обижаться, некого корить в своих печалях и промахах. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...