Детский сад — это целый мир, в который маленький человек делает первые шаги

Первые кадры киноленты памяти

В сентябре у родителей похожие хлопоты и переживания: больше мороки у тех, кто отдает ребенка в школу. Купить форму, собрать по длинному списку канцелярские принадлежности — эти и другие заботы тот еще квест. Но не меньше хлопот и у мам с папами, что отправляют малышей в детский сад. Сможет ли ребенок там освоиться? Не будет ли взахлеб рыдать? Все это у них впервой. 

В памяти навсегда останутся первые наставники – воспитатели и нянечки, которые с утра до вечера, пока родители на работе, возятся с малышами.

Многие не помнят первые годы жизни — Фрейд этому зияющему провалу в биографии детей дал термин «младенческая амнезия». Если первые шаги и слова нам не врезались в память, то детский сад оставил в ней некие зарубки. Редкие, обрывочные, но довольно яркие. Эти драгоценные воспоминания мы несем через всю жизнь.

Конец лета, третьего в моей жизни, выдался сухим и погожим. До этого переломного момента я повсюду ходила хвостиком за родителями — то к маме на работу, то к папе. Было решено: пора бы уже и в детский сад! Тогда-то меня родители на свой страх и риск и отправили жить по расписанию: завтрак, второй завтрак, обед, дневной сон, полдник, ужин и домой. Они очень нервничали, а я была полна предвкушений.

Мой детский сад находился в самом сердце Гродно — между Фарным и Бернардинским костелами, рядом с областным драмтеатром и в двух шагах от центральной площади. В тени деревьев спрятался волшебный город — так мне представлялась территория с выкрашенными в красный, синий, желтый и зеленый цвет верандами, беседками, турниками, качелями и скамейками. За калиткой меня встретили сверстники и воспитатели. 

Воспоминаний немного, но все очень красочные. Вот бегу я за ребятами из группы. Цепляюсь ботинком за бордюр и падаю в лужу на асфальте. Вытираю кровь с коленки и вижу зияющую дыру на новеньких рейтузах. Тогда я рыдала до конца дня — мама забрала меня из сада, утерла слезы и пообещала залатать дырку. Дома она обещание исполнила — когда я увидела красную ткань, пришитую на голубой трикотаж, стала рыдать еще больше. Правда, на следующий день нянечки в саду меня успокоили: сказали, что декоративная заплатка подчеркнула мою индивидуальность.

…Воспитатель Тамара Ивановна мне разрешала не спать в тихий час, если не хочется. Вместо этого я читала младшим детям сказки — обожала эти литературные часы! Просторная комната с маленькими кроватями, крохи засыпают, а я на ходу сочиняю приключенческие истории про белку и волка, зайца и мышку. Воспитатель меня всегда хвалила, а однажды даже подарила конфеты и майку. Сладким я поделилась с ребятами, а обновку с гордостью принесла домой. Это была белая футболка с зелеными вставками и изображением персонажей из диснеевских «Утиных историй». Вещицу я носила много лет, пока она на мне уже не трещала по швам.

…Зима, вечереет рано. Всех детей уже давно забрали, осталась я одна. Сижу, смотрю то на часы, то в темное окно, и хочется плакать. Воспитатель заметила мою грусть и стала развлекать веселыми историями — когда мы, смеясь взахлеб, изучали очередную страницу сборника анекдотов про Вовочку, за мной в детсад прибежала мама. 

Я повзрослела и очень хотела в школу, потому что знала: первый класс тоже будет проходить в детском саду, только уже в другом. Он находился через несколько кварталов от дома — такой же яркий городок с разноцветными домиками для игр, качелями и горками. Только за целый год я не сохранила ни одного хорошего воспоминания — не было там тепла и души, ведь такую атмосферу могут создать только люди, воспитатели. 

В этом учебном году в стране работает 2952 учреждения дошкольного образования, которые посещает более 435 тысяч воспитанников. Только вдумайтесь в цифру — это же целая армия малышей, которые требуют максимум заботы и внимания! И воспоминания ребят об этом периоде зависят не только от свежеокрашенных стен, новых занавесок… В памяти навсегда останутся именно первые учителя — воспитатели и нянечки, которые с утра до вечера, пока родители на работе, возятся с малышами. А какими вы запомнили своих первых педагогов?

ypopko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК