Первые голы, первые ошибки

Первые матчи Евро-2012 ознаменовались двумя скандалами

Чемпионат Европы по футболу в Украине и Польше начался

Перед его началом было много всяких обстоятельств, которые ставили под сомнение возможность того, что турнир пройдет в Польше и Украине. Это и вялотекущая подготовка, и политические причины. Но УЕФА продемонстрировал свою принципиальность, и обе страны-хозяйки подготовились хорошо, а уже первые игры показали, что на футбольных полях будет очень жарко и интересно.

Чемпионат открывал матч в группе «А» между командами Польши и Дании. Как известно, в нем зафиксирована ничья — 1:1. Но возмущение польских болельщиков вызвало удаление вратаря хозяев Войцеха Щенсны за фол последней надежды. Испанский арбитр Карлос Веласко Карбальо, прямо скажем, начудил, чем дал повод для многих пересудов. Но об этом позже.

Матч между Россией и Чехией вызвал двоякое чувство. Несмотря на то, что чехи старались много атаковать, на поле была только одна команда — Россия. На два гола Алана Дзагоева, Романа Широкова и Романа Павлюченко чехи смогли ответить лишь одним. 4:1 — впечатляющая победа. Игра Дзагоева так понравилась представителям лондонского «Арсенала», что они захотели заполучить осетинского футболиста в свои ряды.

Корреспондент «Р» попросил поделиться впечатлениями об этой игре главного тренера новополоцкого «Нафтана» Игоря Ковалевича. В субботу в Новополоцке праздновали День города, и футболисты пронесли по центральной площади кубок Беларуси, который они недавно выиграли во второй раз в своей истории.

— Россия выиграла убедительно, — отметил Игорь Ковалевич. — Прежде всего благодаря своей тактике. Было много разных комбинаций, построений, играла вся команда. И она может усилить игру. Посмотрите на замены, что произвел Дик Адвокат. Роман Павлюченко забил гол, а молодой Александр Кокорин не стушевался и добавил свежести команде. Ожидать от наших соседей можно все что угодно. Чехия немного разочаровала. Не думал, что она будет выглядеть так слабо. И легендарный вратарь Петер Чех не помог. Наверное, это был не его матч.

Не обошлась без скандалов и игра в группе «В» между командами Нидерландов и Дании. Мяч дважды попадал в штрафной площади в руки датчан, но арбитр так и не решился назначить пенальти. Дания сотворила первую сенсацию, выиграв у грозного соперника со счетом 1:0.

Но центральной стала встреча между Германией и Португалией (на снимке). Обе сборные претендуют на самые высокие места.

— Немцев считают одними из фаворитов турнира, — говорит руководитель футбольной команды артистов белорусской эстрады «Арт-Старс» Альберт Скороход. — Но в футболе все бывает. Поэтому наверняка сюрпризов в Украине и Польше будет много. Но Германия подтвердила свой класс благодаря точному удару Марио Гомеса. Немцы, как всегда, были прагматичны. Однако и португальцы смотрелись весьма прилично. Жаль, что обе команды не смогут встретиться в финале, турнирная сетка их может свести на раунд раньше.

Еще два фаворита чемпионата встречались в группе «С» — Испания и Италия. И разошлись миром — 1:1.

— На игру огромное влияние оказало ожидание результата, — заметил рефери ФИФА Вадим Жук. — Это был первый матч команд, никто не хотел терять очки. Поэтому шла упорная игра, было много единоборств. Испанцы, конечно, техничнее, они больше владели инициативой. Однако это не всегда приводит к успеху. Перед началом чемпионата итальянцы заявляли, что могут сняться с турнира из-за скандала, разразившегося по поводу договорных матчей в национальном чемпионате. Мол, не всех лучших из-за этого включили в сборную, и моральный климат не тот. Но это, наверное, блеф или тактический ход. Команда выглядела хорошо. Результат закономерен.

В другом матче группы «С» хорваты обыграли ирландцев со счетом 3:1. И здесь не обошлось без судейских ошибок.

— Судейство чемпионата сейчас на слуху, — заметил Вадим Дмитриевич. — Но мне в игре между Испанией и Италией понравились действия венгра Виктора Кошшои. Наверное, он сделал выводы из матча открытия, когда Карбальо показал слишком много карточек и удалил вратаря необоснованно. Кстати, знаменитый Франц Беккенбауер также остался недоволен судейством той встречи. У арбитров разное чтение игры. Франц даже заявил, что хочет прекратить работу в ФИФА. Кошшои же давал карточки тогда, когда они были стопроцентные. И в голах Андреа Пирло и Давида Сильва разобрался правильно. А в матче Хорватия — Ирландия арбитры правильно засчитали второй гол хорватов, но затем не дали пенальти в их ворота. Будем надеяться, что дальше судейских ошибок станет меньше.

Вчера в группе «Д» встречались Франция — Англия и Украина — Швеция. А сегодня в группе «А» играют Греция — Чехия и Польша — Россия.

К последней встрече особое внимание. Как и вообще к россиянам. Не секрет, что в отношениях между двумя странами существуют некоторые шероховатости. И это уже проявилось на чемпионате. В Лодзи 50 «хардкорщиков» (фанатов, которые участвуют в боях) напали на русскоговорящих болельщиков, попивавших пиво в одном из баров города. Двое россиян были доставлены в больницу. Но и российские болельщики тоже не ангелы. Они оскорбили темнокожего футболиста сборной Чехии. Более того, избили футбольного стюарда во Вроцлаве. Однако президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко считает, что к россиянам в Польше относятся хорошо. Он вместе с Диком Адвокатом почтили память погибших в авиакатастрофе самолета бывшего президента Польши Леха Качиньского. Правда, Фурсенко заметил, что в Польше не все то хорошо, что считается хорошим в России. К матчу Россия — Польша полиция готовится серьезно.

Чемпионат начался. И первый тур показал, что все интересное еще впереди.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости