Первые экзамены «младенца»

Студенты самого молодого вуза страны — Барановичского госуниверситета — сдали свою первую сессию
Студенты самого молодого вуза страны — Барановичского госуниверситета — сдали свою первую сессию

Для более чем 5,5 тысячи студентов Барановичского государственного университета на днях закончилась зимняя сессия — первая в стенах вуза, открытого по распоряжению Президента в сентябре прошлого года. Рассказать о первых итогах работы БарГУ мы попросили ректора университета доктора сельскохозяйственных наук, профессора Василия КОЧУРКО.

— Василий Иванович, порадовала или, наоборот, огорчила вас и ваших коллег–преподавателей первая сессия?

— Мы довольны результатами сессии. Абсолютная успеваемость по университету (количество студентов, получивших положительные оценки) составила 91 процент. Самые высокие показатели на педагогическом факультете и факультете иностранных языков — соответственно 95 и 94 процента. Высокие результаты и у старшекурсников инженерного факультета.

Экзамены проходили в доброжелательной, спокойной атмосфере. Был создан штаб по проведению сессии, и любой студент мог анонимно позвонить туда и высказать свои претензии или пожелания. Считаю, что работа подобного штаба необходима, ведь в БарГУ пришли студенты из нескольких вузов и филиалов. Ребята вынуждены перестраиваться, менять какие–то привычки, перестраивается и преподавательский состав. Поэтому с учетом специфики нашего университета, собравшего в своих стенах студентов как технических, так и гуманитарных специальностей, можно сказать, что первая сессия прошла успешно.

— Готов ли БарГУ к реформе высшего образования?

— Мы должны идти в ногу с международной системой образования. Однако, как видится, нам нет надобности изобретать три уровня образования, если во всем мире используется проверенная двухуровневая система — бакалавр и магистр. Сегодня высшее образование, полученное в нашей стране, престижно. Мы придерживаемся системы, которая сформировалась на протяжении ряда десятилетий и была признана одной из лучших в мире. Разрушить созданное легко, создать новое трудно. Мы должны не слепо копировать чужой опыт, а перенимать то, что приемлемо для нас, соотносимо с нашими конкретными условиями и требованиями. Я поддерживаю мнение Главы государства, что подход к совершенствованию белорусской высшей школы должен быть взвешенным, выверенным и дифференцированным по срокам обучения.

— Василий Иванович, вы уже говорили, что в БарГУ пришли студенты из различных вузов, филиалов, частных институтов. Какие традиции принесли они с собой? Не учебой ведь единой живут ваши студенты! Чем они занимаются, так скажем, вне стен альма-матер?

— О, всего и не перечислить! В университете выходят газета «Мой унiверсiтэт» и литературный журнал «Эльф», действует научное общество студентов «Зеленая школа», дискуссионный клуб «Дебаты», волонтерское объединение «Эдельвейс», клуб «Полиглот».

Наши студенты могут и отдохнуть со вкусом: действует у нас диско–клуб, есть и народный инструментальный ансамбль «Музычны гасцiнец», и студенческий театр эстрадных миниатюр, и театр мод, и изостудия, и ансамбль баянистов. Всего в БарГУ работает 9 студенческих клубных объединений, 16 различных кружков, 15 спортивных секций.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter