В Баку стартуют I Европейские игры

Первые

В сентябре 2011 года в Минске произошло событие, значимость которого мы, пожалуй, сможем осознать только сейчас. В ходе заседания Исполкома Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) зашла речь о проведении Европейских игр. Принимавший участие в заседании Президент Беларуси идею поддержал, а уже в 2012 году она получила реальное воплощение. На 41-й генеральной ассамблее Европейского олимпийского комитета, прошедшей в Риме, приняли решение о проведении I Европейских игр, а право их организации было доверено столице Азербайджана.


Одна из последних тренировок белорусских синхронисток Доминики ЦЫПЛАКОВОЙ и Анны ШУЛЬГИНОЙ .

Сегодня Баку рапортует:

— В городе подготовлено 18 современных спорткомплексов, 5 из которых было построено с нуля.

— Церемония открытия и закрытия Игр, турниры по легкой атлетике пройдут на Национальном стадионе. Этот суперсовременный спорткомплекс рассчитан на 68 тысяч зрителей. Строительство арены, на которой в 2020 году пройдут игры футбольного чемпионата Европы, завершилось в рекордные 2,5 года, стоимость спортсооружения оценивается в 500 млн долларов.

— Дворец водных видов спорта сооружен за два года на южной окраине Баку по проекту южнокорейской организации «Секуро Ко». Дворец рассчитан более чем на 6 тысяч зрителей и полностью соответствует всем требованиям и стандартам Международной федерации плавания. Здесь пройдут турниры по плаванию, прыжкам в воду и синхронному плаванию.

— Не менее грандиозным сооружением является арена «Кристалл Холл», где в 2012 году состоялся песенный конкурс «Евровидение». На Евроиграх в 2015-м «Кристалл Холл» будет поделен на три части для турниров по волейболу, боксу, фехтованию, карате и таеквондо.

— Общий бюджет строительства спортивных объектов для Европейских игр в Баку составил около 950 млн долларов.



Наши спортсмены отправились в Азербайджан с изрядной долей оптимизма, но и, конечно, с сомнениями. Заряд бодрости базируется на внушительности делегации. В сборную Беларуси на играх в Баку вошли 151 спортсмен и 53 тренера. Белорусы будут представлены в акробатике, боксе, борьбе вольной и греко-римской, велоспорте (шоссе), пляжном волейболе, гимнастике спортивной и художественной, гребле на байдарках и каноэ, дзюдо, плавании, синхронном плавании, прыжках в воду, прыжках на батуте, стрельбе из лука, стрельбе пулевой, настольном теннисе, триатлоне, фехтовании, бадминтоне, карате, самбо и таеквондо. В Баку выступят стрелки Сергей Мартынов и Константин Лукашик, чемпионы мира и Европы Владимир Самсонов (настольный теннис), Олег Юреня (байдарка), Мелитина Станюта (художественная гимнастика), Николай Казак и Татьяна Петреня (батут), Виталий Бубнович, Юрий Щербацевич и Виктория Чайка  (стрельба пулевая), Андрей Казусенок и Юрий Рыбак (самбо), Ванесса Колодинская и Василиса Марзолюк (борьба вольная). Сильнейшим составом отправляются в Баку белорусские стрелки из лука (Антон Прилепов, Елена Толкач, Павел Далидович, Александр Лягушев, Анна Марусова, Екатерина Тимофеева) и велосипедисты во главе с Василием Кириенко, Еленой Омелюсик и Татьяной Шараковой.

Столь внушительный состав позволяет чиновникам оперировать словами о «30—35 медалях, которые могут завоевать наши атлеты в Баку». Однако сами спортсмены пока предпочитают с осторожностью дуть на воду. Все-таки игры эти — первые, и никто толком не знает, чего от них (да и от себя на них) ждать.

Кстати, чего? Организаторы всецело копируют Олимпийские игры. В Баку уже прибыл огонь, зажженный в древней Олимпии. У первых Евроигр будет церемония открытия и закрытия. Они продлятся ровно 17 дней — столько же, сколько и Олимпийские игры. Однако соревнования пройдут лишь в 20 видах спорта, причем из них только 16 — олимпийские. В плавании будут соревноваться 16—18-летние юноши и девушки, легкая атлетика будет представлена командным турниром уровня третьей лиги Кубка Европы, баскетболисты разыграют медали в формате 3х3 (в то время как женщины аккурат сейчас проводят чемпионат Европы). Кто-то видит в таком формате недостатки, кто-то говорит об изюминке. А как оно будет на самом деле — узнаем 28 июня, когда все закончится.

Антон СЕРЕБРОВ

ИЗ ИСТОРИИ

Олимпийские игры

6 апреля 1896 года, в пасхальный понедельник, который в тот год совпал сразу в трех направлениях христианства — в католицизме, православии и протестантизме, открылись первые Олимпийские игры современности. В них принял участие 241 спортсмен.

Многие из вас наверняка слышали о французском бароне Пьере де Кубертене и его идее о возрождении античных игр. Однако мало кто знает, что на самом деле Кубертен собирался провести первые Олимпийские игры в 1900 году в Париже и приурочить их к Всемирной выставке, которая была запланирована на это время. Однако вместе с созданием Международного олимпийского комитета в 1894 году новость о грядущем возрождении Олимпийских игр попала в печать и стала широко обсуждаться в обществе. Только тогда организаторы решили, что шестилетнее ожидание Игр может уменьшить интерес к ним, и договорились о проведении I Игр в 1896 году. Новым местом проведения Игр некоторое время рассматривали Лондон. Однако друг Кубертена греческий поэт, литератор и переводчик Деметриус Викелас, приглашенный на конгресс с докладом о традиции античных Олимпийских игр, неожиданно предложил в качестве места проведения новых Игр Афины, что символизировало бы их преемственность Играм в Древней Греции. Конгресс утвердил это предложение, а самого Викеласа избрал президентом Международного олимпийского комитета.



Впрочем, и в Греции Олимпиада столкнулась с большими проблемами. Говоря попросту, у организаторов не было денег. Только личное вмешательство сына греческого монарха принца Константина сдвинуло воз с мертвой точки.

Нас, белорусов, не может не радовать тот факт, что в конце XIX века реставрацией «Панатинаикоса» — древнегреческого Мраморного стадиона, на котором прошли первые соревнования первых Олимпийских игр современности, руководил шляхтич из-под Ошмян Зигмунд Минейко.

Азиатские игры

Недавний визит в Минск президента Индии Пранаба Мукерджи заставляет нас обязательно упомянуть и то, что первый президент независимой Индии Раджендра Прасад вошел в спортивную историю как человек, открывший первые Азиатские игры. Знаменательное событие произошло 4 марта 1951 года.

При этом собственно история Азиатских игр берет свое начало с состязаний, которые на заре XX века именовались как Дальневосточные игры-чемпионат. У истоков соревнований стояли Япония, Китай и Филиппины, однако сегодняшнему исследователю любопытно будет узнать и те страны, которых сегодня не найдешь ни на одной карте, — Британская Малайя, британская коронная колония Гонконг, голландская Ост-Индия. История Дальневосточных игр-чемпионата оборвалась в 1937 году, когда Япония вторглась в Китай.



Итоги Второй мировой войны имели отражение в том числе и на политической карте. Несколько стран Азии получили независимость. Многие новые страны пожелали устроить новый вид соревнований, что помогло бы укрепить взаимопонимание. В августе 1948 г. в ходе XIV Олимпийских игр в Лондоне Индийский олимпийский комитет предложил главам азиатских спортивных команд обсудить идею проведения Азиатских игр. Они согласились создать Азиатскую атлетическую федерацию. В феврале 1949 года она была формально создана и названа Федерацией Азиатских игр. Первые Азиатские игры было решено провести в Нью-Дели. В состязаниях по 6 видам спорта приняли участие 489 спортсменов из 11 стран.

Открыл первые Азиатские игры, как уже говорилось, президент Индии Раджендра Прасад. А выступивший следом за ним премьер-министр страны Джавахарлал Неру пожелал участникам: «Играйте в игру в духе игры». С тех пор слова Play the game, in the spirit of the game считаются слоганом Азиатских игр.

К настоящему моменту проведено уже 17 Азиад. Последняя прошла осенью прошлого года в южнокорейском Инчхоне, следующая запланирована на 2018 год в индонезийской Джакарте.

Панамериканские игры

В том же 1951 году, что фигурирует в истории Азиатских игр, появились на свет Панамериканские игры — соревнования для атлетов Северной и Южной Америк. Идея их проведения впервые возникла в 1932 году в ходе прошедших в Лос-Анджелесе летних Олимпийских игр. Вскоре после этого (в 1937 году) в Далласе даже провели первые состязания под маркой Панамериканских игр, но они привлекли так мало участников и общественного внимания, что никогда больше не фигурировали в отчетах. В 1940 году решили организовать старты еще раз — в 1942 году в Буэнос-Айресе, но из-за Второй мировой войны и эту попытку пришлось отложить. В конце концов, все сошлось 25 февраля 1951 года.



Буэнос-Айрес встретил специально присланный из Греции олимпийский огонь. Буэнос-Айрес приветствовал греческого спортсмена Аристида Рубаниса, зажегшего огонь I Панамериканских игр. И обязательно Буэнос-Айрес приветствовал своего президента Хуана Перона, открывшего соревнования вместе со своей знаменитой красавицей женой Эвой Перон.

Сквозь годы, конечно, непросто разглядывать главных героев I Панамериканских игр, но как, например, не упомянуть завоевавшего серебряную медаль в состязаниях ватерполистов бразильца Жоао Авеланжа, позже много лет возглавлявшего Международную федерацию футбола. Как забыть американку Эвелин Лоулер, бывшую лишь шестой в барьерном беге на 80 метров? Это ее сын Карл Льюис станет одним из самых великих спортсменов современности.

А еще надо сказать, что если Азиатские игры самодостаточны и популярны, то Панамериканские игры на протяжении всей их истории испытывают проблемы с вниманием спонсоров, да и самих спортсменов. Вот и сейчас, когда Торонто готовится принять у себя в июле сильнейших спортсменов обеих Америк, в канадской прессе можно найти немало публикаций, где Панамериканские игры называются второсортными состязаниями. Но... Собака лает, а караван идет — игры в Торонто будут уже 17-ми по счету. В 2019 году в Лиме пройдут и 18-е.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter