«Первую зарплату разделю с семьей»

Для многих школьников Круглянского района на смену учебному году пришел трудовой семестр

ПОЧТИ до конца июня планы у восьмиклассницы Екатерины Петровской из деревни Комсеничи четко расписаны: с утра — работа в хозяйстве, а только потом досуг. Две недели она будет трудиться в местном СПК. На время отказаться от каникул Катя решила сама, ведь понимает, что заработанные деньги вскоре очень пригодятся на обновки к школе.

Комсеничский трудовой «десант».
Комсеничский трудовой «десант»

Практика трудовых лагерей в районе работает уже несколько лет. В этом году школьников трудоустроят семь предприятий: Круглянская ПМК № 266, жилкомхоз и пять хозяйств. В СПК «Комсеничи» трудовой семестр открылся раньше всех — еще на прошлой неделе. Как говорит начальник участка агроном Анатолий Кравцов, рабочих рук не хватает, вот и попросили детей помочь. Сейчас пятнадцать учеников восьмых—десятых классов заняты на зернотоке: готовят склады для будущего урожая. 

— Почти каждый год берем ребят на работу. Они нам очень помогают. Когда закончим на зернотоке, перейдем на прополку в поле, — обозначает фронт работы агроном. — А за эти несколько дней ребята уже успели навести порядок и на ферме — убрали мусор и камни. 

Командир трудового отряда Людмила Глухова считает, что такой работой школьников не испугаешь — дети знают, за что трудятся. Заплатить им обещают больше миллиона рублей. «Дома на огородах или в поле у них часто свои трудовые отряды, только семейные. Поэтому физическая работа для них — обычное дело. Я тоже в свое время работала в хозяйстве. Хорошо помню первую зарплату: тогда часть отдала маме, а еще часть пошла на покупку брюк. Это была первая вещь, которую я приобрела за собственные деньги», — вспоминает Людмила.

Десятиклассник Сергей Дударев говорит, что все деньги отдаст маме: «Я — единственный мужчина в семье. Поэтому, по возможности, ей помогаю. Когда узнал, что можно записаться в отряд, даже не раздумывал. А вообще,  каждое лето стараюсь подрабатывать: то родственникам помогаю, то в хозяйство устраиваюсь». 

Рабочий день школьников длится 4—6 часов. Что касается оплаты труда, то для них предусмотрено повышение тарифных ставок. В сфере оказания услуг — надбавка 10 процентов, а в сельском хозяйстве и строительстве — 20. Также дети освобождаются от подоходного налога. 

Кстати, у школьных отрядов Круглянского района есть своя особенность: каждому из них присвоены имена Героев Советского Союза. К примеру, в ПМК № 266 будет трудиться молодежный отряд имени Степана Ловенецкого, в жилкомхозе — Сергея Жунина, в Комсеничах — Григория Шибанова. «Отряд СПК «Друть» назван в память о погибшем в Афганистане уроженце Круглянщины Александре Цыбулькине», — говорит Людмила Глухова.

С каждым годом желающих трудоустроиться на каникулах все больше. Но не всегда получается всех оформить. «К примеру, в жилкомхоз в этом сезоне хотели попасть более двадцати девчат, но сейчас предприятие может принять лишь десять. Похожая ситуация вырисовывается и в сельхозорганизациях. Так, в «АСБ Агро-Тетерино» договор подписан на двадцать человек, в «Комсеничах» и «Друти» — по пятнадцать, в «Круглянском-Агро» — на десять, в «Некрасово-Агро» — на восемь учащихся. Всего же планируем «пристроить» 125 школьников района, — подсчитывает трудовую арифметику первый секретарь БРСМ Круглянского района Светлана Матюшевская. 

Многие ребята с СПК «Комсеничи» сотрудничают уже несколько лет. А вот Катя Петровская оказалась в отряде первый раз. Девочка признается, что работа для нее несложная: «У нас большое домашнее хозяйство — держим корову, свиней, уток. Когда мама занята, с живностью управляюсь сама. Это труднее, чем та же уборка или прополка. Ничего сложного: взяла напиток — и пошла работать». 

Таким помощникам завскладом Надежда Хруберова не может нарадоваться. «Школьники наши — молодцы. Работу свою знают, нет такого, что за ними нужно что-то переделывать».

После окончания лагеря в СПК «Комсеничи» детей собираются поощрить не только материально, но и культурно: повезут в Могилев в парк аттракционов либо организуют прогулку на пароходе. После хорошей работы можно и отдохнуть. 

bizyk@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна БИЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?