Первую очередь городской системы видеонаблюдения запустят в июле в Бресте

Систему апробируют на участке пешеходной улицы Советской в районе кинотеатра "Беларусь". Здесь будут установлены 9 видеокамер с выводом на пульт дежурного УВД. Еще две - у памятного знака брестскому гетто на перекрестке улиц Дзержинского и Куйбышева. Это место часто подвергалось нападкам неизвестных вандалов. Теперь они станут более законопослушными, полагают правоохранители.

"Основная цель видеонаблюдения – обеспечить сохранность имущества города и, если нужно, привлечь к ответственности виновного в его порче. Как показывает практика, наличие видеокамеры профилактирует любого рода противоправные действия. Ведь если человек знает о ее существовании, он вряд ли отважится на антиобщественный поступок. Статистика показывает, что в таких местах действительно редко совершаются преступления", - отметила Виктория Аксютик.

Вся информация из видеокамер будет стекаться в хранилище, оборудованное компьютерами с большим объемом памяти, так называемый мозговой центр. Его возможности позволяют извлечь из архива нужную картинку или кадр даже спустя несколько недель после происшествия. По словам главного специалиста, это - основа всей системы, благодаря чему ее развитие становится делом времени и техники. "Возникла необходимость в новой зоне видеоконтроля, пожалуйста, - специалисты проводят оптоволоконный кабель и подключают нужное количество видеокамер", - пояснила майор милиции.

Кроме новых, в Бресте имеется еще 6 видеокамер, установленных на площади Ленина несколько лет назад. И хотя качество их видеозаписи на сегодня не соответствует современным требованиям, свои функции камеры выполняют. Всего на площадях и улицах населенных пунктов области установлено 56 видеокамер, которые выведены на пульт оперативных дежурных служб ОВД. Средствами видеонаблюдения оборудованы более 1150 объектов различных форм собственности. С использованием возможностей средств видеонаблюдения на территории области в текущем году раскрыто 143 преступления.

Наибольшее количество видеокамер (16) с выводом в дежурную часть райотдела милиции установлено в Столине. С их помощью в нынешнем году в райцентре раскрыли 7 преступлений, совершенных в общественных местах. Благодаря средствам видеонаблюдения раскрыто 4 преступления в Ганцевичах. Пока отсутствует система городского видеонаблюдения в Малорите, Лунинце и Березе.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?