Минск
+16 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Беларусь станет первой страной в Европе, где применят механизированный способ «распечатывания» недр

Первопроходцы

20 ДЕКАБРЯ стволопроходческая машина SBR, изготовленная специально для белорусского проекта, врежется в подземную твердь, начав 700-метровый путь к залежам калийной руды. 


Для размещения 400-тонных проходческих исполинов высотой 47 метров предварительно выполнена выемка грунта — вглубь на такую же отметку. Поэтапно, частями, потому что поднять и транспортировать такую глыбу невозможно, под землей их смонтировали, подвесив на основательном копре. Параллельно подрядная немецкая компания Deilmann-Haniel с помощью второго SBR-комплекса начнет проходку еще одного ствола. Беларусь станет первой страной в Европе, где применят механизированный способ «распечатывания» недр вместо буровзрывного.

СРЕДИ преимуществ машинной проходки — экономия времени, безопасность, сокращение ручного труда. Бурение шпуров, специального углубления для закладки взрывчатки, подрыв, проветривание — вот лишь часть процессов, которых удастся избежать. Правда, взамен огромную роль отводят подготовительным работам, основательному анализу и точным подсчетам. Такова формула немецких стандартов качества. Как поведут себя немецкие «девочки» со славянскими именами (накануне машины SBR назвали «Ольгой» и «Ульяной»), несомненно, будут следить шахтеры всего мира, ведь оборудование первопроходческое.

Первый заместитель руководителя проекта компании Deilmann-Haniel Михаэль Нирманн
после ответственного пуска собирается на Рождество: из-за плотного графика очень редко удается бывать дома. До Беларуси господин Нирманн, специалист горного дела, трудился на угольных шахтах в Германии и в других странах мира — Болгарии, Египте, Англии, России: 

— Раньше я работал на похожих машинах в горизонтальных штреках, для вертикального шахтостроения — это новшество. Первый раз проходка с помощью аналогичного комплекса проводилась в Канаде, но в новом его варианте много усовершенствовано. Сейчас проводим пусконаладку SBR, на этой неделе всю систему протестируем. Остались мелкие работы, которые не станут помехой для начала проходки. Думаю, все будет хорошо функционировать. Во время строительства сотрудничаем со многими белорусскими фирмами. Впечатления очень хорошие — подрядные организации придерживаются сроков, качество работ, их организация соответствуют европейскому стандарту. 

Всего на возведении ГОК задействовано более 50 белорусских предприятий. Строительством комбината занимаются рабочие из Беларуси, Германии и Китая. При этом белорусы составляют большинство — около 180 человек.

В этом году в проект направлено 350 миллионов евро инвестиций. В следующем ожидается еще 600 миллионов. По мнению председателя совета директоров ИООО «Славкалий» Михаила Гуцериева, эффект, который получит наша республика от его реализации, очевиден: «В этом году почти 30 миллионов евро каждый месяц дополнительной валютной выручки — все, что можно здесь заказать, мы заказываем. Второе — это, конечно, создание рабочих мест. Третье — инфраструктура города Любань. Это и имидж Беларуси». 

Машинист подъемной машины Ольга НАБОКОВА.

ПЕРВОЙ почувствовала и просчитала выгоду размещения своих капиталов на Любанщине торговля. За этот год в райцентре и деревнях открылось 19 торговых объектов частной формы собственности, еще 10 магазинов в соответствии с современными технологиями реконструировала потребительская кооперация. Из 162 новых рабочих мест 97 предоставил ретейл. Только «Евроторг» разместил здесь 5 магазинов, из них один — с торговой площадью в 342 квадратных метра — построил с нуля в новом жилом квартале Любани, где скоро вырастут три дома для калийщиков. Первый, как известно, уже безвозмездно передан городу год назад, и в нем получили арендные квартиры нуждающиеся в жилье любанчане.

В объеме прямых иностранных инвестиций, увеличившемся за три квартала более чем в 2 раза, а это 50 миллионов долларов, превалируют вложения, конечно, ИООО «Славкалий». На порядок больше выполнено строймонтажных работ — и тоже с подавляющей долей «Славкалия». Инвестор завершил реконструкцию железнодорожной станции Уречье — новые пути могут принимать составы из 70 вагонов. Сейчас активно прокладывает ветку газопровода, которая захватит 25 деревень. 


Это первые ласточки перемен в социально-экономическом развитии района. В полную силу еще одна шахтерская столица Беларуси заявит о себе после 2022 года. Страна сможет увеличить производство калийных удобрений до 14 миллионов тонн в год. Налоги в местную казну потекут, понятно, когда индустриальный кластер начнет работать на полную мощность и позволят другие преобразования, высказывает надежду начальник отдела экономики Любанского райисполкома Ирина Медушевская:

— Они, несомненно, повысят уровень жизни, зарплаты. Пока же немногие наши предприятия работают на строительстве ГОК — не те масштабы. 

А получить работу на предприятии с передовыми технологиями, если пройти дотошное собеседование, можно. «Славкалий» начал подготовку местных кадров для проходки стволов. Отобрали 30 человек из 100 претендентов на трудоустройство — предпочтение отдавали тем, у кого уже есть соответствующее образование и опыт. Сейчас «новобранцы» слушают курс лекций в филиале БНТУ Солигорска, практические навыки совершенствуют на строительной площадке. Потом будут сдавать экзамены. В мозговом центре, в здании подъемных машин и лебедок с централизованным управлением, откуда будут со скоростью проходки опускать 400-тонный стволопроходческий комплекс SBR, а затем поднимать его на поверхность, а в последующем управлять подъемными сосудами — своеобразным лифтом для породы, людей и материалов, стажеры примеряются к креслу оператора. Кстати, программное обеспечение для центра разработано специально для «Славкалия» и не имеет аналогов в мире. Обучают и сигналистов — связующее звено между шахтерами в забое и операторами
подъемных машин, объясняет Максим Васько, заместитель руководителя проекта по строительству представительства немецкой компании Deilmann-Haniel в Беларуси: 

— Операторы машин все начинают с сигналистов, как и шахтеры с крепильщиков, рабочих, делающих рудничные крепления. Это первая ступень профессионального роста. Машинистами пока будут немецкие специалисты и те, кто работал на стволопроходческих комплексах. Два человека приехали из Канады, остальные работали на горизонтальных проходческих машинах. Во время сборки SBR в Германии прошли обучающие курсы. Наши работники к тому же усиленно изучают иностранные языки.

В «Славкалии» придерживаются главного своего вектора: новейшие немецкие технологии, но при этом белорусские руки. Эта задача поставлена и Главой государства, эту линию проводит и Михаил Гуцериев. 

БОЛЕЕ 200 дней продлится проходка вместе с установкой крепи. Средняя скорость машины по всему стволу — 3 метра в день. Где-то быстрее, учитывая горно-геологические условия, а где-то медленнее. В любом случае это в полтора-два раза эффективнее, чем при традиционном буровзрывном способе. Потом развернется подготовка к горизонтальным выработкам. И в 2022 году будут осваивать богатые подземные горизонты. 

В ТЕМУ

Deilmann-Haniel входит в число ведущих мировых предприятий в области горного строительства и тоннелестроения. За 130 лет построено более 500 шахтных стволов суммарной глубиной более чем 210 000 метров.

klimovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
4.5
Загрузка...
Новости и статьи