Первокнига нации

ОНА рассказывает о пастырских визитах Святейших Патриархов Московских и всея Руси Алексия II и Кирилла в Республику Беларусь. Выставка проводится при содействии Белорусской православной церкви

В Музее современной белорусской государственности в Минске открылась фотовыставка, приуроченная к празднованию 1025-летия Крещения Руси

ОНА рассказывает о пастырских визитах Святейших Патриархов Московских и всея Руси Алексия II и Кирилла в Республику Беларусь. Выставка проводится при содействии Белорусской православной церкви

ЗДЕСЬ представлены снимки последнего визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в сентябре 2008 года. Тогда праздновали 1020-летие Крещения Руси. Часть фотографий освещает пребывание в Беларуси преемника Алексия II Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2009 и 2012 годах. Во время этих приездов посещались храмы Минска, Полоцка, Витебска, состоялась встреча с Президентом Беларуси Александром Лукашенко и верующими, прошли беседы с белорусской молодежью, поклонение святым мощам Евфросинии Полоцкой и Софии Слуцкой, совершались совместные молитвы о церкви и народе. В 2012-м Патриарх Кирилл участвовал в открытии памятника Святейшему Патриарху Алексию II, установленного в Минске рядом с храмом-памятником в честь Всех святых в память Безвинно Убиенным в Отечестве нашем…

— Национальный исторический музей в начале мероприятий по празднованию 1025-летия Крещения Руси презентовал выставку «В лучах веры христианской», где попробовали показать, как зарождалось и эволюционировало христианство на наших землях. А Музей современной белорусской государственности хочет поставить точку в этих мероприятиях, чтобы показать уровень взаимоотношений белорусского государства и церкви, — отметил на открытии выставки заместитель директора Национального исторического музея Республики Беларусь Александр Храмой. — Хочется отметить, что 1025-летие христианства на Руси — это история всей белорусской государственности. Конечно, до этого уже существовало Полоцкое княжество, но оно не имело никаких летописных памятников. Потому что язычники не имели письменности. И только с принятием христианства наши предки присоединились к культуре греческой цивилизации и начали развивать свою собственную культуру…

КОНЕЧНО же, именно с приходом христианства берет начало наша письменность. Ее центрами были Полоцк, Туров, Слуцк. Потому что там появились первые белорусские раннехристианские книги. Поэтому на выставке было представлено уникальное факсимильное издание Полоцкого Евангелия — памятника письменности XII века. Есть предположение, что покровительница Беларуси Святая Евфросиния Полоцкая была причастна к его созданию.

Говорят, что современные технологии творят чудеса, и именно при помощи их и появилась эта уникальная копия. Воссоздание ее — это практически ручное повторение производства XII века. Факсимильное издание Евангелия очень высокого качества, на 99 процентов соответствует оригиналу, который находится в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. Для его создания использованы специально синтезированные материалы, которые повторяют пергамент.

Выпуск факсимильного издания — результат четырехлетней плодотворной совместной работы Национальной библиотеки, Национальной академии наук Беларуси, специалистов Украины, Польши, России, издательства Белорусского Экзархата, а также Российской государственной библиотеки в Москве и Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге. Существует всего три экземпляра издания. Одна книга хранится в Белорусском Экзархате, второй экземпляр — на выставке, еще одно факсимильное издание — в Фонде «Семья — Единение — Отечество».

«Полоцкое Евангелие — практически первокнига белорусской нации», — отметил исполнительный директор издательства Белорусского Экзархата Владимир Грозов. Подобные проекты имеют мировой резонанс. Себестоимость производства одной такой книги — 6 тысяч евро. Книга несколько дней пробудет в Музее современной белорусской государственности, после чего ее перевезут в Национальный исторический музей. Увидеть уникальное Евангелие с такой большой историей можно своими глазами до конца октября. А в следующем году планируется вернуть белорусскому народу Лавришевское Евангелие в виде факсимильного издания.

ГЛАВНАЯ идея выставки заключается не в том, чтобы показать фотографии. Принципиально, что она проходит в Музее современной белорусской государственности, чем подчеркивается, насколько много у нас в стране уделяется внимания сотрудничеству государства и церкви. И при создании Музея современной белорусской государственности был посвящен целый комплекс теме «Государство и церковь», — рассказал директор Национального исторического музея Беларуси Олег Рыжков.

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?