Первоклассный специалист и наставник для молодежи

Под руководством Ирины Валеевой на предприятии — 18 человек

Немало талантов открыла в себе Ирина Валеева за годы работы в ЧУП «Брестская межрайонная торговая база». 

Отец Ирины Валеевой всю жизнь посвятил работе в системе потребительской кооперации — трудился водителем, а затем сторожем в Малоритском райпо. Мама же была педагогом начальных классов и всегда мечтала, чтобы дочь пошла по ее стопам. Но у судьбы, как мы знаем, всегда приготовлен свой сценарий. Ирина Валеева, как и папа, нашла себя в потребительской кооперации, при этом смогла исполнить и мамину мечту — реализовала себя как педагог, наставник для молодых кадров. 

В свое время все планы изменил один балл, которого не хватило для поступления в педагогический университет. Однако судьба в дальнейшем предоставила Ирине шанс реализовать свой педагогический потенциал. Пока же выпускница подала документы в Малоритское кооперативное училище, окончила его с красным дипломом, который давал право на присвоение первого разряда по специальности «продавец». Педагоги учебного заведения смогли раскрыть в учащейся аналитические способности и привить любовь к цифрам. Ирина Ивановна и сегодня с улыбкой вспоминает, как в училище за использование калькулятора в то время ставили двойки — нужно было считать на счетах, уметь логически вычислять в уме. Зато после было легко учиться в Гродненском техникуме, ныне Гродненском торговом колледже. И уже значительно позже, во время работы, без особых сложностей давалось заочное обучение в Белорусском торгово-экономическом университете потребительской кооперации по специальности «экономист-менеджер». 

Первым местом работы Ирины Валеевой стал магазин «Горячий хлеб» при хлебозаводе Малоритского райпо. Работа непростая: в 5 утра нужно уже быть на месте, весь день — на ногах. Отдушиной стал коллектив — замечательные люди, настоящие профессионалы, которые легко приняли молодого специалиста, на собственном примере показывая, каким должен быть идеальный продавец: в кассе — порядок, на лице — улыбка. Позже, когда довелось работать заведующей в сельских магазинах, Ирина Ивановна не раз вспоминала добрым словом своих учителей. 

Выйдя замуж, Ирина переехала в Брест. С переездом пришло и повышение — товаровед в Брестском райпо, затем — начальник торгового отдела. Был в ее биографии период (он был у многих кооператоров), когда систему пришлось покинуть. Вернулась уже в ЧУП «Брестская межрайонная торговая база» товароведом-реализатором, за четыре с половиной года выросла до начальника торгового отдела, а позже — начальника отдела опта. С новым назначением, конечно, были связаны и свои страхи: объемы закупок и реализации крупного торгового предприятия никак нельзя сравнить с объемами сельского магазина. Однако опыт, полученный за годы работы именно в сельской торговле, весьма пригодился на нынешнем месте работы — знаешь особенности спроса в тех или иных типах торговых объектов, какие товары больше продаются, что востребовано в разные сезоны, быстро ориентируешься, направляешь, подсказываешь, какой товар заказать. 

Под руководством Ирины Валеевой на предприятии трудятся 18 человек, большая часть из которых — молодежь. 

— На предприятии уделяется огромное внимание обучению коллектива, — говорит Ирина Ивановна. — Отправляем сотрудников на тренинги по профессиональному мастерству, молодых сотрудников без малейших проволочек направляем учиться заочно. 

По словам начальника отдела опта, сегодня приходит толковая молодежь, с которой можно легко найти общий язык. Молодые специалисты самостоятельно изучают конкурентов, стараются привнести что-то новое. С такими всегда интересно работать, передавать свой опыт, повышать их профессиональный уровень. Не прекращает работу над собой и сама Ирина Ивановна. Не так давно она прошла обучение у Андрея Рублевского, бизнес-тренера и успешного предпринимателя. Теперь ее задача — выступить в роли бизнес-тренера для своих подчиненных, передать им полученные знания. Порой приходится примерять на себя роль и терпеливого наставника, объясняя, что зарплату надо заработать, потрудиться, иногда совмещая, как универсальные солдаты, несколько обязанностей. 

Однако для создания хорошего климата в коллективе нужно уметь не только работать, но и отдыхать. Частые экскурсии, корпоративы, возможность заниматься плаванием, калланетикой — все это дорогого стоит. Ко всему этому Ирина Ивановна мечтает еще научиться кататься на коньках, чтобы можно было составить компанию дочери. Свободное же время она любит посвятить вышиванию, которым увлекается еще со школьных лет, вязанию, чтению классической литературы, отдыху на природе с домочадцами. Правда, чтобы все это успевать, не жертвуя семьей ради работы и наоборот, Ирине Ивановне приходится вставать в пять утра. Но она признается, что не жалеет об этом, поскольку может жить насыщенной жизнью, реализуя все свои стремления и таланты. 

На снимке: Ирина ВАЛЕЕВА, начальник отдела опта ЧУП «Брестская межрайонная торговая база». 

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...