Первоклассников пришло больше

В Беларуси в 2014 году на учебу пришли 104 тысячи первоклассников

Хорошая новость: 2014/2015 учебный год прирос большим количеством первоклассников...
Хорошая новость: 2014/2015 учебный год прирос большим количеством первоклассников, а именно 104 тысячами школяров (год назад их было 99,5 тыс.), проинформировали в пресс-службе Минобразования. В День знаний в стране распахнули свои двери около 3 тысяч школ, в том числе 4 новые: в Гродно, Минске, Гомеле и Бресте. Оптимизация коснулась 87 малокомплектных школ (они закрыты), реорганизовано 143. Ожидается, что начнут работать 10 новых детсадов в дополнение к имеющимся в стране более 4 тысячам.

pervoklass.pngВ этом году в Ольгомельский УПК ясли-сад — среднюю школу, что в Столинском районе, пошли 22 первоклассника (покинули эту СШ 20 выпускников-2014). 11-классники вручили новоиспеченным школярам подарки от Президента: книги «Беларусь — наша Радзіма. Падарунак Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь А. Р. Лукашэнкі першакласніку». Кстати, издательство «Пачатковая школа» переработало учебное пособие, добавив в него новые страницы, интересные факты.

Для 204 учащихся ольгомельской школы прошел первый урок под названием (как и по всей республике) «Спасибо солдатам Победы за то, что не знаем войны». Директор Ольгомельского УПК ясли-сада — средней школы Тамара Рудяк рассказала «СГ»: «Если в этом году к нам пришло в 1-й класс 22 ребенка, то в следующем году ждем 28 человек. Вот и будет два первых класса. Прекрасно!»

Школ на Столинщине, где отмечен беби-бум, несколько: кроме ольгомельской, еще в Ольшанах и Семигостичах. Но есть и те, что по объективным причинам пришлось закрыть, как, например, начальную школу в деревне Лутки и Бухвичскую базовую школу. Всего же с 1 сентября в строю в районе 45 СШ.

День знаний открылся с урока-благодарности солдатам Победы и в одном из старейших аграрных учреждений страны — Гомельском аграрно-экономическом колледже. Образованная еще в 1947-м, сельскохозяйственная школа готовила агрономов, специалистов по планированию, бухгалтеров, юристов именно для аграрной отрасли. За эти годы из стен колледжа вышло более 20 тысяч специалистов.

На торжественной линейке с напутственным словом перед будущими специалистами сельского хозяйства выступил начальник управления организационно-кадровой работы Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Сергей Чудов. Кстати, недобора студентов в колледже практически не бывает, а на отдельные специальности в этом году претендовало 4 человека на место.

Всего в ссузы и вузы страны пришло около 400 тысяч студентов. В учреждениях профтехобразования и средних специальных учреждениях, в частности, будут обучаться более 200 тысяч учащихся. Кстати, сроки приема документов в 160 учреждениях профтехобразования продлены до 15 сентября. До полного укомплектования учебные группы будут набирать по профессиям машиностроения, легкой промышленности, сельского хозяйства, строительства.

Татьяна УСКОВА, Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости