Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Вкусно как дома!»: узнали, что думают дети и учителя о питании в школьной столовой

Первое, второе и клюквенный морс

С каким блюдом у вас ассоциируется школьная столовая? Возможно, это ароматная творожная запеканка с изюмом (сколько ни пыталась приготовить такую на собственной кухне, никогда не выходило). А может, салат из хрустящей свежей капусты с говорящим названием «Витаминный»? Корреспонденты «Знаменки» побывали в гимназии № 12 Минска и посмотрели в меню учеников, а также расспросили ребят и педагогов, что они думают о питании в школьной столовой.


Гимназия № 12 – одна из крупнейших в городе: в ней обучаются более 1300 юных минчан. Своевременно накормить такую армию школяров – та еще задачка! А сделать это так, чтобы все ребята остались сытыми и довольными, – почти искусство, убеждена директор Екатерина Петруша:

– Рецептура блюд в ученических столовых близка к стандартам, которые применяли в детском питании в советскую эпоху, а они были очень строгими. Сегодня так же тщательно высчитывается пищевая и энергетическая ценность завтраков и обедов, не ис­пользуются красители и усилители вкуса. Так что школьной еде можно доверять. Я и сама каждый день хожу обедать в нашу столовую, и многие наши педагоги поступают так же.

– После отравления учащихся в средней школе № 61 родители не стали отказываться от горячего питания детей? – интересуюсь у руководителя.


– Нет, ни одного такого случая у нас не было, – утверждает Екатерина Петруша.

За 15 минут до звонка с урока направляемся в обеденный зал: здесь уже вовсю хлопочут старшеклассники, накрывающие на стол. Все без исключения в одноразовых головных уборах, защитных масках и перчатках. За их работой наблюдает фельдшер гимназии Евгения Волчек:

– В мои задачи входит не только контроль за тем, чтобы столы были накрыты с соблюдением норм санитарной гигиены и ученики обязательно помыли руки перед приемом пищи. Каждое утро бесконтактным термометром измеряю температуру сотрудников пищеблока (эти сведения фиксируются в журнале здоровья). Также один раз в неделю вместе с заведующим производством пищеблока осматриваю все запасы продуктов – соблюдены ли сроки хранения.

Четвероклассница Маша Левчук: «Спасибо нашим поварам!»

К нашей беседе подключается заведующая пищеблоком Жанна Плиско:

– Питание детей организуем на основе примерного двухнедельного меню. Оно должно быть разнообразным и сбалансированным. Включает блюда, приготовленные из мяса птицы, свинины, говядины, рыбы, разных видов круп. Обязательны молочные продукты и овощи. Меню разрабатывается с учетом сезонности продуктов: так, зимой вместо свежих огурцов подаем квашеную капусту. Напитки дополнительно витаминизируются: добавляем в них витамин С. А вот различные приправы и уксус в детском питании под запретом. Допускаются только соль, лавровый лист и лимонная кислота. Если, к примеру, салат заправляется майонезом, то непременно таким, в составе которого содержится лимонная кислота вместо уксуса. Сосиски подаем один раз в неделю, и те только высшего сорта, предназначенные для детского питания.

– А что если ребенок не ест определенных продуктов по религиозным соображениям? Такого накормить сможете? – интересуюсь.

– Конечно! Несколько лет назад у нас учился мальчик из турецкой семьи. Из разно­образия предлагаемых блюд он смог выбирать то, что ему подходит.


Завпроизводством пищеблока подмечает, что в числе самых любимых детских блюд – куриные шашлычки на шпажках:

– Подчистую съедают ребята картофельное пюре и макароны. Особенно хорошо расходится и наша собственная выпечка: ягодные слойки, круассаны и мини-пиццы.

Ежедневно учащимся предлагаются на выбор два варианта горячих обедов. В этот день в меню первого комплекса значились салат из свеклы, суп с горохом, куриное филе, запеченное с сыром, картофельное пюре и компот. В качестве альтернативы был предложен комплекс, включающий салат «Здоровье», куриное филе в панировке, картофельное пюре на гарнир и компот. И все стоит 2,55 рубля. Готовые блюда, что мы увидели на накрытых столах, выглядят очень аппетитно и пахнут точно так же. Иная хозяйка так дома не приготовит!

Старшеклассники накрывают на стол в средствах индивидуальной защиты

Со звонком на перемену учащиеся старших классов направились в столовую, не минуя умывальники. Вы бы видели, с какой скоростью поглощалось содержимое тарелок, а значит, у ребят хороший аппетит и еда им нравится. Учащиеся 9 «В» класса Анна Петроченко и Ксения Вельгина единодушны во мнении: питание в школьной столовой ничуть не уступает домашнему:

– Еда очень вкусная и всегда разнообразная. Чувствуется, что приготовлена с душой. А самые любимые у нас – блюда из курицы.

За соседним столиком разделались с порцией обеда ученики 11-го класса Костя Орлов, Ваня Гущо и Вероника Помиленок. Ребята также не скрывают: едой в школьной столовой довольны:

– Куриные шашлыки на шпажках – просто пальчики оближешь! И еще очень любим драники. Порции большие и их вполне хватает, чтобы насытиться до следующего приема пищи. А в буфет ходим, только если хочется чего-нибудь сладкого.

КСТАТИ

В Минске усилили контроль за организацией школьного питания

Необходимость активизировать контроль за питанием в учреждениях образования города возникла после массового отравления учащихся в минской школе № 61, уточнила главный специалист отдела воспитательной и идеологической работы комитета по образованию Мингорисполкома Наталья Чааб:

– В школах и раньше на системной основе проверяли качество пищи, но сейчас на такой работе сделан особый акцент. В течение недели многие службы и организации проводят контрольно-надзорные мероприятия во всех учреждениях образования города.

Проверку осуществляют комитет по образованию Мингорисполкома, Минский городской центр гигиены и эпидемиологии и Комбинат школьного питания Минска. Контролируют и организации на уровне районов.

При проверке комиссии обращают внимание на санитарное состояние и техническое оснащение пищеблоков, соблюдение требований к выдаче блюд и срокам их реализации, соответствие дневных рационов питания примерным двухнедельным. Также специалисты тщательно изучат соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в школах и ведение документации по производственному контролю в пищеблоках. При выявлении нарушений в организации школьного питания ответственные лица понесут наказание в соответствии с законодательством.

derzhanovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК