Первое рабочее место — как первая любовь

Совпадают ли ожидания молодых специалистов с условиями, которые им предлагают?

Совпадают ли ожидания молодых специалистов с условиями, которые им предлагают?


На календаре — последние дни августа. Для школьников — время ожиданий и надежд, связанных с новым учебным годом. Для выпускников вузов — время первых шагов в профессии. Около месяца назад вчерашние студенты, получившие дипломы о высшем образовании, прибыли на первое в своей жизни рабочее место. Для кого–то оно, возможно, станет единственным на всю жизнь. Кто–то, отработав два–три года по распределению, отправится искать другие варианты трудоустройства, а вакансии опять займут молодые специалисты...


Ежегодно около 20 тысяч выпускников государственных вузов получают направления на работу и разъезжаются по всей стране. У них начинается новая, трудовая жизнь. Какой будет ее начало, во многом зависит от того, как встретят молодых специалистов на предприятии или в организации, будут ли у них жилье, достойная зарплата, возможности для полноценной жизни. Совпадают ли сегодня ожидания начинающих профессионалов с условиями, которые предлагают им на первом рабочем месте? Проблему анализировали корреспонденты «СБ».


Новоселье на Школьной улице


С учителями иностранного языка на Миорщине просто беда! Ну не хотят "французы", "немцы" и "англичане" задерживаться в сельских школах. Три года назад, к примеру, выпускница Минского лингвистического университета распределилась в деревню Чупуки. После этого районный отдел образования позволил ей закончить магистратуру, однако к назначенному сроку по месту работы так и не дождался. Ни расспросы родителей, ни обращение в прокуратуру не дали результатов - пропал молодой специалист! Объявилась девушка накануне нынешнего учебного года. Да и то только для того, чтобы попросить открепление. В прошлом году еще одна "иностранка", нашедшая перспективную работу в столице, предпочла возместить 17 миллионов рублей, потраченных государством на ее обучение, но не работать по распределению. В этом году ее коллега ушла в отпуск, уехала в Германию и, судя по всему, возвращаться оттуда не спешит. Из 31 молодого специалиста, приехавшего два года назад по распределению, Миорский отдел образования уже недосчитался семерых. Почему?


В четверг после завершения традиционного августовского педсовета в Миорах, когда 18 новоиспеченных учителей физики, информатики, музыки, русского, белорусского и иностранных языков разъехались к первым в жизни рабочим местам, этот же вопрос я задал начальнику районного отдела образования Валерию Драбо.


- Кто-то женится, у кого-то появились дети, кто-то уходит в армию. Ничего не поделаешь, отпускаем людей, - рассказывает Валерий Анатольевич. - Раньше еще с жильем были проблемы. Но после того как Правительство разрешило аграрным предприятиям давать квартиры врачам и учителям, стало легче. Такие хозяйства, как "Узмены", "Ситьково", "Николаевский", выделили нам домики. Благодаря усилиям руководства сельскохозяйственного производственного кооператива "Папшули" неподалеку от Заутьевской средней школы-сада и вовсе появилась целая улица. На ней живут как семьи уже закрепившихся на селе педагогов, так и вновь прибывающая молодежь.


Последний пример, приведенный Валерием Анатольевичем, меня особенно заинтересовал. Мы отправились смотреть, как устраиваются молодые педагоги в Заутье. После того как земли существовавшего здесь колхоза "Знамя победы" присоединили к соседним "Папшулям", с работой в деревне сложнее. Центральной усадьбой стало соседнее село, туда и "переехали" рабочие места. Зато школа, построенная в 1993 году по типовому проекту, говорят, посолиднее будет, чем в новой центральной усадьбе. На 60 учеников здесь 15 педагогов. Четверо из них с семьями уже два года живут на близлежащей улице, которая так и называется Школьная. А вот Ольга Кирилова, закончившая в этом году Витебский государственный университет имени Машерова по специальности русский язык и литература, приехала в Заутье буквально два дня назад.


- Я сама из Полоцкого района, - рассказывает девушка. - Слышала, что на Миорщине места очень красивые, вот и попросилась сюда на работу.


- И каковы первые впечатления?


- Скорее хочется познакомиться с детьми, вести уроки, - признается Ольга. - С бытовыми условиями проблем нет. Устраиваюсь в одной из трех комнат общежития для молодых специалистов. Даже и не ожидала, что ванная будет в доме. Стол и кровать есть. Со временем, думаю, обживусь.


- Когда мы втроем с коллегами сюда въехали, пришлось обои клеить, потолки в порядок приводить, полы красить, - вступает в разговор соседка Ольги Снежана Грабовская. Она родом из Глубокского района. Уже год преподает в Заутьевской школе русский и белорусский языки, а еще работает на полставки психологом. - Потом холодильник в рассрочку купила, с отпускных - компьютер. С телевизором родители помогли. Шкаф, правда, еще нужен. И дрова...


С котлом, обогревающим дом, Снежана обращаться научилась. С дровами помогает райотдел образования. Девушка смирилась и с тем, что в осеннюю распутицу несколько сот метров на работу нужно пройти исключительно в резиновых сапогах. Но вот к тому, что в свободное время в деревне развлечься негде, никак привыкнуть не может.


- Хорошо, что у нас коллектив молодой, дружный. На праздники, дни рождения ходим друг к другу в гости. Вот и все развлечения.


Девушки не скрывают, что после положенных двух лет работы они, скорее всего, из Заутья уедут. Что ж, их понять можно: женихи волнуются, то и дело на сотовые названивают.


- Многим молодым педагогам работать в деревне нравится, с детьми общий язык находят быстро, но большинство уезжает из-за низкой зарплаты, - считает Валерий Драбо. - В месяц молодой учитель зарабатывает 250 - 300 тысяч рублей. Ну получит через два года на 50 тысяч больше. Какие я могу привести аргументы в пользу того, чтобы он у нас остался, если минская фирма начинающему сотруднику 700 долларов предлагает?


Да, вопрос сложный... Однако ни Валерию Анатольевичу, ни его подопечным уходить в грустные размышления некогда - учебный год на носу.


- Такая у нас, наверное, доля - постоянно обновлять коллектив, - вздыхает директор Заутьевской школы-сада Людмила Гвоздовская. - Сложно, конечно, но, как ни парадоксально, и в этой ситуации есть положительный момент. К нам каждый год приходят полные энтузиазма молодые учителя с неизбитыми взглядами и идеями. Все новое и необычное всегда интересно. И нам, педагогам со стажем, и, конечно же, детям.


Сергей Голесник, "СБ".


Фото автора.


Комментарий


Мария Савельева, начальник отдела кадрово-правовой работы управления образования Витебского облисполкома:


В этом году по распределению к нам направили 525 молодых специалистов. По предварительной информации, около 500 уже прибыли на свои места. Жилищные вопросы на селе по мере возможности решаются: где-то есть общежития, где-то молодым учителям вручают ключи даже от новеньких коттеджей. Если жилья нет, районные отделы образования стараются компенсировать половину затрат на съемную квартиру. Помогают работникам образования и сельскохозяйственные предприятия: они продают им собственную продукцию по льготным ценам. Думаю, хорошим подспорьем будет увеличение заработной платы, которое намечено на начало будущего года.


Привязка к местности


Как закрепить молодых специалистов на селе?


Агроном Наталья Иванова приехала в поселок Кадино после окончания сельскохозяйственной академии. Руководство агрофирмы "Днепр" Могилевского района сразу выделило молодому специалисту только что отремонтированную комнату в общежитии. Казалось, все Наташу устраивало - хороший коллектив, высокая для аграрного предприятия зарплата. Однако спустя два месяца девушка уехала учиться в магистратуру. В хозяйстве расстроились: вряд ли молодой специалист вернется назад.


Ей нашли замену. На работу в "Днепр" молодежь устраивается охотно. Специалист по кадрам Марина Манкевич трудится здесь не первый год. Девушка довольна и зарплатой, и отношениями с сослуживцами, и бытовыми условиями. Уходить никуда не собирается: от добра добра не ищут. Также рассуждают и молодые супруги Кривулькины. Алексей, главный агроном хозяйства, работает здесь по распределению. Юлия, инженер по охране труда, приехала вместе с мужем. Перспективные специалисты, ответственные работники, по всей видимости, останутся в "Днепре" и после обязательной вузовской отработки. "Среднесемейная" зарплата около 900 тысяч рублей в месяц. Квартира в благоустроенном кооперативном доме. Плюс свежий воздух, детский сад и школа - ничуть не хуже городских. Что еще нужно для жизни?


К сожалению, зажиточный "Днепр", специализирующийся на выращивании овощей, - скорее, исключение из правил. Далеко не все сельскохозяйственные предприятия могут гарантировать молодежи высокий заработок и обустроенный быт. А раз так, то и кадровый вопрос для них - больная тема.


Чаусы - не какая-нибудь затерянная в лесах глубинка: до Могилева и сотни километров не наберется. Но...


- Район наш небогатый, дотационный, промышленных предприятий почти нет, - сетует заместитель председателя Чаусского райисполкома Анатолий Винкевич. - Делаем для молодых специалистов все, что в наших силах, а они все равно не задерживаются из-за низких зарплат. Недавно собирали молодежь со всех сельскохозяйственных предприятий, спрашивали: чего, мол, вам не хватает, ведь обеспечиваем и благоустроенным жильем, и служебным транспортом. Они отвечают откровенно: работы не боятся, но вкалывать за 300 - 450 тысяч рублей с утра до ночи, почти без выходных, не согласны. А зарплату из воздуха не возьмешь - надо наращивать производство...


Были в районе два молодых руководителя хозяйств. Буквально со студенческой скамьи доверили им СПК "Осиновский" и совхоз "Советская Белоруссия". Один выдержал на руководящей должности 8 месяцев, другой - год...


В Чаусском районе - кадровый голод: не хватает ни ветврачей, ни бухгалтеров, ни агрономов. Приезжают десятки молодых специалистов, остаются в лучшем случае единицы. Причина у каждого своя. Кто-то жалуется на отсутствие в деревне развлечений. Кому-то не по душе трудовые будни, в весенне-летний сезон растягивающиеся на 12 - 14 часов. А некоторые специалисты, рассказали мне в управлении сельского хозяйства, уехали из-за... невозможности устроить личную жизнь. Бедный в деревне выбор женихов и невест.


В управлении сельского хозяйства райисполкома не скрывают радости, если по распределению приезжает супружеская пара. Во-первых, не один, а сразу два специалиста. А во-вторых, семейные гораздо легче прирастают к первому рабочему месту. Но слишком редко приезжают они в Чаусы...


Ирина Менделева, "СБ".


Фото автора.


Компетентно


Алла Ефременко, главный специалист отдела кадров и аграрного образования Могилевского облсельхозпрода:


- В начале года хозяйствам области недоставало 147 главных и 414 рядовых специалистов. Требовались агрономы, инженеры, зоотехники, ветврачи, экономисты, бухгалтеры. Учитывая, что к осени часть вакансий займут выпускники вузов и средних специальных учебных заведений, эти цифры несколько уменьшатся. Но для полного решения проблемы нехватки кадров необходимы кардинальные меры со стороны государства. Начинать, по-моему, следует с более жесткого отбора при приеме в сельскохозяйственные вузы. Не секрет, что некоторые выпускники школ поступают на специальности, где поменьше конкурс, ради диплома о высшем образовании. Работать на селе в будущем они и не собираются.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter