Первое правило контрольной полосы

Экзамен в реальных условиях поля сдавали участники республиканского конкурса пахарей

С УТРА, едва солнце успело мало-мальски подняться над землей, на поле возле агрогородка Озеро Узденского района оживленно: размечались конкурсные участки, чуть поодаль стыла в томительном ожидании старта техника, гомонила беспокойная молодежь, переуточняя друг у друга вопросы теории и практики. Чуть в стороне от них участник постарше, некоторые уж пашут больше, чем лет жизни их молодым конкурентам. Совсем особняком неприступные и, как будто, язык проглотившие, члены жюри – даже корреспонденту «СГ» не признались, кто по итогам двух этапов соревнования выбился в лидеры. В таком антураже на полях эксбазы Котовского начинался республиканский конкурс пахарей, который традиционно проводится во время сельскохозяйственной выставки «Белагро».


ЭТО был уже третий, заключительный, этап. В отличие от первых двух, где нужно было осилить тестирование в кабинете и продемонстрировать фигурное вождение на трактородроме, он проходил в полевых условиях.

— Уже стало доброй традицией оценивать уровень профессионализма на самом сложном этапе — пахоте, — заметил директор Белорусской машиноиспытательной станции МИС Александр ВАЩУЛА. — Здесь собрались лучшие представители агросектора, независимо от того, сколько опыта накоплено за их плечами. Но мы добиваемся более высоких целей, нежели вручение наград: показываем то мастерство, которого может достичь каждый механизатор.

В борьбе за лавры первенства сошлись три команды — учащиеся учебных заведений, мастера производственного обучения и опытные механизаторы-практики.

— Все три категории оцениваются отдельно, — пояснил заместитель председателя жюри, проректор по учебной работе и производству БГАТУ Николай Воробьев. — Нельзя оценивать их огулом, это разные весовые категории. Учащиеся показывают мастерство на трехкорпусных плугах, мастерам дали МТЗ-1523 с пятикорпусным плугом, а матерым механизаторам достались девятикорпусные агрегаты с МТЗ-3522. Есть возможность сравнить себя с опытными работниками, посмотреть, как они подходят к практической реализации поставленной задачи, поучиться на собственных ошибках.


К слову, ошибки на протяжении 12 лет проведения конкурса практически одни и те же: несоблюдение контрольной полосы и линий поворота, превышение нормативных пяти сантиметров гребнистости, нарушение скоростного режима, от которого напрямую зависит качество вспашки. Конечно, чаще всего здесь спотыкались молодые ребята. Ведь неспроста говорят: старый конь борозды не портит, а с каждым годом работает все лучше.

ПОКА молодежь только-только продвигалась к золотой середине, матерые механизаторы успели отстреляться. Поле после них — ровненькое, словно выутюженное, линии одна в одну. Участники расслабились, выдохнули, рассевшись среди зеленой травы. Теперь можно и итоги работы подвести, по-дружески придирчиво обсуждая друг друга.

— Никогда не думал, что так сильно буду волноваться, — выдыхает Николай Скиба. — Все вроде просто, но и вовремя нужно уложиться, с курса не сбиться, сделать все по технологии. Знаю ее назубок, да волнение. Посмотрел, как другие проходят этап, так и мне захотелось сделать все быстрее, все время одергивал себя: нельзя, чтобы качество подкачало.

Студент АМФ БГАТУ Дмитрий БОВКУНОВИЧ показал первый результат среди учащихся.

Дмитрия Бовкуновича заметила издалека: тот критически оценивал результаты своей пахоты, почесывая затылок:

— Как же я так оплошал?! Посмотрите, как участок скривил! — Дмитрий словно ответил на мой молчаливый вопрос. — Старался-старался, и вот, пожалуйста, все насмарку. Говорили же мне — не торопись.

На самом деле Дмитрий слишком предвзято к себе отнесся, позже пояснил Николай Воробьев: права всего лишь две недели назад получил. Это был его третий выезд в поле на тракторе МТЗ-952 с трехкорпусным плугом. Дмитрий учится на третьем курсе агромеханического факультета БГАТУ. Выходец из семьи сельских интеллигентов: папа — директор школы, мама — лаборант, мечтает вернуться в родную деревню Дятловичи Лунинецкого района. Учиться пошел по направлению местного КСУП «Дятловичский». Для многих такой выбор покажется, мягко скажем, странным: ладно, деревня, так работать придется от темна до темна, без выходных.

— Покажите мне то место, где можно не работать и жить по свободному расписанию! — перечит парень. — Если хочешь жить хорошо, придется и вкалывать, и вставать с первыми лучами солнца. К тому же сызмальства приучен к труду. В городе мне делать нечего.

Чуть поодаль, перебивая друг друга, обсуждали свою проходку на тракторе и другие ребята. То и дело доносилась стандартная фраза: «Думаешь, засудят?» — «Нет, в жюри мужики честные».

Тракторист «Белагросервиса» Виктор КЛИМЕНКОВ на девятикорпусном агрегате занял второе место.

Насмотревшись, с каким азартом участники обсуждают полевые приключения, загорелась и я желанием испытать себя на прочность, изрядно подустав от комфорта в новеньком авто, только вот… «Захотели, не умеючи, трактор с места сдвинуть. Это ж вам не на паркетнике, где даже трех педалей уже нет, по столичному асфальту ездить! — с важным и деловитым видом поставил под сомнение мою профпригодность мастер производственного обучения Краснобережского аграрного колледжа Александр Балахонов. — Вы на теорию походите сначала, с техникой познакомьтесь, а потом ко мне на мастер-класс. Обещаю, что за два часа из вас специалиста сделаю».

КОНКУРС подошел к концу. Пришла пора подвести итоги. Имена победителей прозвучали с главной сцены сельскохозяйственной выставки «Белагро». Высокие оценки жюри были отданы студенту третьего курса агромеханического факультета БГАТУ Дмитрию Бовкуновичу, мастеру производственного обученя Жировичского аграрно-технического колледжа Евгению Бекреню, представителям команд Гродненской и Минской областей Николаю Скибе и Виталию Дорошко. В общекомандном зачете среди учебных заведений и мастеров производственного обучения победила команда БГАТУ, а среди профессионалов лавры первенства снискала Гродненская область.

syritskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...
Новости