Первое место не... предлагать

Хозяйства северных районов области приступили к жатве зерновых и озимого рапса раньше Полесского региона. Тактику продиктовала небесная канцелярия: на протяжении месяца столбик термометра редко опускался ниже тридцати градусов. <br><br> Раньше оптимальных сроков, чтобы не дать урожаю выгореть, пришлось начать жатву в Добрушском районе. На вчерашний день уже было убрано две тысячи гектаров озимого рапса — 60 процентов к заданию. По словам начальника райсельхозпрода Александра Антановича, первое место в областной сводке их вовсе не радует.

С парадоксов началась уборочная страда на Гомельщине.

Хозяйства северных районов области приступили к жатве зерновых и озимого рапса раньше Полесского региона. Тактику продиктовала небесная канцелярия: на протяжении месяца столбик термометра редко опускался ниже тридцати градусов.

Раньше оптимальных сроков, чтобы не дать урожаю выгореть, пришлось начать жатву в Добрушском районе. На вчерашний день уже было убрано две тысячи гектаров озимого рапса — 60 процентов к заданию. По словам начальника райсельхозпрода Александра Антановича, первое место в областной сводке их вовсе не радует.

— Средняя урожайность сейчас около 19 центнеров с гектара, а могли получить до 40, — отмечает руководитель. — Но посевы приходится оперативно спасать. Скажем, в СПК «Крупец» за полтора месяца выпало только 8 миллиметров осадков, причем половина — за прошедший день. Сегодня уже завершают уборку озимого рапса в сельхозпредприятии «Носовичи», СПК «Круговец».

А вот в совхозе «Коммунист» Ельского района, который традиционно одним из первых начинает жатву, к работам только приступают.

— Наши торфянистые почвы позволяют дождаться лучших сроков созревания колоса и семян рапса, — поясняет директор хозяйства Григорий Бобченок. — Дожди были, стебель развился нормально, так что надеемся на неплохой урожай. Вся техника на линейке готовности, справимся, не сомневаюсь, быстро, несмотря на любые капризы погоды.

На Гомельщине озимый рапс уже убран на четверти площадей со средней урожайностью около 17 центнеров с гектара. Но в целом отдача этой ценной масличной культуры ожидается на порядок выше — лучшие участки с потенциально высокой урожайностью еще ждут своего часа. В области разворачивается также жатва зерновых и зернобобовых. Первая тысяча тонн зерна нового урожая намолочена еще в понедельник. К работе приступили в половине районов. Сплошной обмолот пока не ведется — комбайны работают на участках с ранними колосовыми.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?