Первое издание книги о Гарри Поттере продано на аукционе за $140 тысяч‍

Первое издание книги «Гарри Поттер и философский камень» британской писательницы Джоан Роулинг продали на аукционе Bonhams за рекордную сумму 106 тысяч фунтов стерлингов (около 140 тысяч долларов), сообщает ТАСС.

Фото: AP PHOTO/SANG TAN

Книга, изданная в 1997 году, ушла с молотка за цену в 3,5 раза выше, чем первоначальная стоимость лота, равнявшаяся 30-40 тысячам фунтов.

Читайте также

Уильям Глисон (William A. Gleason)  Project Syndicate, США
В аукционном доме Bonhams отметили, что сама по себе это совершенно обычная книга. Однако на одной из страниц издания имеется собственноручная подпись Роулинг, сделанная ею спустя один месяц и один день после того, как книга поступила в продажу. «Для Миры, Настасии и Кая, с большой любовью от Джо (также известной как Дж. Роулинг)», — написала автор фантастической саги. При этом, кому адресовано послание, не уточняется.

«Гарри Поттер и философский камень» — это первая часть саги о мальчике-волшебнике и дебют самой Джоан Роулинг. Серия романов о Гарри Поттере, ставшая мировым бестселлером, состоит из семи томов. Книги, выходившие с 1997 по 2007 год, изданы общим тиражом 450 млн экземпляров и переведены на 79 языков.

По книгам о Гарри Поттере компания Warner Bros выпустила восемь фильмов. Франшиза занимает второе место в списке самых прибыльных серий фильмов с 8,5 млрд долларов мировой прибыли.

Первое издание «Гарри Поттера и философского камня» уже било рекорд. В сентябре на аукционе в США книгу продали за 81,2 тысячи долларов.


Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?