Первое испытание сенокосом

На Брестчине начинается массовое кошение трав, на Витебщине к этой работе только приступают

ЗЕЛЕНАЯ жатва в этом году стартовала на пару дней раньше, чем в прошлом. Уже скошено почти 35 тысяч гектаров трав, что равнозначно 2,6 процента. Из запланированных 12,6 миллиона тонн сенажа заготовлено 45,4 тысячи. 

Агроном по кормопроизводству СПК «Дотишки» Вороновского района
Александр ФРАНЮК, комбайнер Валерий МАТУСЕВИЧ и водитель Франц ЗДАНОВИЧ.
Фото Геннадия ГИЛЯ

Некоторые сельхозпредприятия южных районов косьбу трав ведут активно. Благоприятствуют солнечные дни. После дождей подкормленный травостой быстро пошел в рост. В Кобринском районе, например, позавчера скошено 250, в Брестском – 540, Пинском – более полутысячи гектаров трав. Около половины положенных в покосы трав убрано. 

Как рассказал заведующий сектором по производству и использованию кормов Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталий Рудь, ставится задача первый укос трав провести за 10—12 дней. Это позволит заготовить высококачественный корм, а также получить полноценные второй и третий укосы. 

Многие сельхозпредприятия с первого дня закатывают сенаж в рулоны. В таком виде его лучше хранить, меньше теряется питательных веществ. Зарулонено уже 1,4 тысячи тонн сенажа. В Дрогичинском и Ивацевичском районах заготовлены первые тонны сена. 

В расчете на условную голову скота в БРЕСТСКОЙ области приходится по 20 килограммов кормовых единиц сена, сенажа и силоса. Это значительно меньше, чем в прошлом году. Остальные регионы такого учета пока не ведут. У них слишком мало скошено трав и заготовлено кормов. На МОГИЛЕВЩИНЕ, например, к зеленой косовице приступило лишь несколько районов. Травы там скошены на тысяче гектаров, а на ВИТЕБЩИНЕ – еще меньше. Всего же травы первого укоса занимают в стране более 1330 тысяч гектаров.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by 

Белок из сурепицы


ЗАГОТОВКУ кормов хозяйства Вороновского района начали с закладки на силос озимой сурепицы. В СПК «Дотишки», к примеру, эта культура разместилась на 300 гектарах. Пять оставили на семена, остальные убирают на фураж.

На трамбовке сурепицызадействован Геннадий ЛЕБЕДЕВИЧ

В сельхозпредприятии уже несколько лет серьезно занимаются выращиванием озимой сурепицы. Закладывается она в сенажные траншеи вблизи двух основных молочно-товарных объектов — комплексов «Городище» и «Кемейши». В день заготавливается 300—400 тонн зеленой массы. При закладке используется специальный консервант, который улучшает хранение фуража.  После заполнения траншеи плотно укрываются полиэтиленовой пленкой. 

Уже через одну-две недели корм можно вводить в рацион животных. Его достоинство в высоком содержании белка, не уступающего бобовым культурам и значительно повышающего продуктивность дойного стада. В этом в «Дотишках» убеждались неоднократно. 

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru

Фото автора

Покатились по лугам рулоны


КОСОВИЦА в ОАО «Ружаны-Агро» Пружанского района идет почти неделю, в хозяйстве заложили уже более 2 тысяч тонн сенажа из трав первого укоса. На уборке задействованы 2 кормоуборочных комбайна, еще 12 единиц техники работают на транспортировке зеленой массы. 

Первую сенажную траншею заложили, как того и требует технология, за три дня. Сейчас закрывают вторую. Всего в хозяйстве планируют заполнить как минимум два десятка таких емкостей, а часть кормов закатать в рулоны.

Делать прогнозы насчет объемов кормов с первого укоса там пока не торопятся. Директор открытого акционерного общества Андрей Бурдук заметил только, что почти две недели на их территории не было ни одного дождя, а несколько последних ночей стояли заморозки. В одном не сомневаются в хозяйстве: будет все убрано до травинки.

Набирает темпы зеленая страда и в ОАО «Шени-Агропродукт». Предстоит скосить 2 тысячи гектаров в основном многолетних трав. Травостой неплохой. Это подтверждают и первые дни уборки. Активизировались кормозаготовки в ОАО «Великосельское-Агро», ОАО «Мурава», ОАО «Журавлиное» и других. 

К косовице приступили и в самом северном районе Брестчины — Барановичском. Одним из первых кормоуборочный конвейер заработал в ОАО «Крошин». Здесь, кстати, на завтра намечено выездное заседание райисполкома по заготовке травяных кормов с учетом прошлогодних проблем. Учиться у  «Крошина» есть чему: прочная кормовая база позволила в зимовку обеспечить сбалансированный рацион скота и увеличить производство молока. 

На вчерашний день в области к косовице приступили 177 хозяйств. Год назад их было около сотни. Первым укосом убрано 15,5 тысячи гектаров трав — 6,2 процента к общей площади. Заготовлено 24,5 тысячи тонн сенажа (в том числе полторы тысячи тонн — в рулоны) и 28,2 тысячи тонн силоса. В лидерах сельхозпредприятия Брестского и Малоритского районов, где скошена пятая часть площадей, а ежедневный прирост составляет 4—5 процентов.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?