Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Первая встреча в киноклубе на «Беларусьфильме» состоится 19 сентября

На Национальной киностудии "Беларусьфильм" 19 сентября начнет работать киноклуб, сообщил гендиректор компании Владимир Карачевский, пишет БЕЛТА.

Гендиректор отметил, что киноклуб будет направлен на возрождение имиджа истории белорусского кино, привлечение внимания общества к его проблемам и создание новых идей для картин. "Белорусское кино, которое существует уже 95 лет, — это серьезная часть нашей большой культурной истории" подчеркнул он.



"Первая встреча в киноклубе будет посвящена обзорной информации о белорусском кино, которую представит один из старейших и известнейших киноведов нашей страны, режиссер, сценарист, любимый многими, Владимир Орлов сказал Владимир Карачевский. — Он был свидетелем ярких событий белорусского киноискусства и лично знаком со знаменитыми людьми, работавшими на студии. Он знает огромное количество интересных историй и является автором книг, посвященных белорусским кинодеятелям".

На первую встречу в киноклуб будут приглашены бывшие сотрудники киностудии, ставшие легендой белорусского кино, которых представят молодой аудитории. "Наша цель  дать молодежи возможность перенять то хорошее, что было у старших коллег-профессионалов, во время личного общения с ними" пояснил гендиректор.

С октября творческие встречи с кинематографистами будут проводиться два раза в месяц по четвергам. До конца года они будут посвящены истории белорусского кино и отечественным мэтрам, таким как Анатолий Алай, Игорь Волчек, Валерий Рыбарев. С их творчеством и фильмами можно будет заранее ознакомиться в облачном хранилище, чтобы студенты и творческая молодежь приходили в киноклуб подготовленными. А с нового года "Беларусьфильм" намерен делать предпремьерные показы, организовывать встречи со сценаристами, режиссерами, операторами, актерами, будут проводиться питчинги, онлайн-трансляции и киноконцерты.

Владимир Карачевский подчеркнул, что киноклуб организован совместно с Союзом кинематографистов и Гильдией киноактеров Беларуси. "Мы делаем все для того, чтобы киносообщество начало общаться. Поэтому также будем приглашать кинокритиков, представителей наших ведомственных журналов "На экранах" и "Мастацтва". Хочется, чтобы и журналисты проявили интерес. Потому что это будут эксклюзивные встречи, сопровождающиеся редкими видео- и фотокадрами. Мы надеемся, что киноклуб будет интересен как профессионалам, так и любителям, станет продолжением возрождения киноатмосферы на студии, а также заставит людей посмотреть на белорусское кино по-новому" сказал он.

Попасть на встречи киноклуба можно будет лишь по предварительной онлайн-записи.

Фото: архив БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...