Первая встреча партнерской группы устойчивого развития проходит в Минске

Первая встреча партнерской группы устойчивого развития при Совете по устойчивому развитию проходит в эти минуты в Минске. В конференц-зале гостиницы "Пекин" представители государственных органов, а также общественных объединений развернули большую дискуссию по вопросам достижения Целей устойчивого развития.

Перед началом встречи национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития, заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина подтвердила - нашей страной в деле достижения ЦУР уже сделано немало:

- У нас уже полностью отработана система взаимодействия с местными органами власти. Отработано парламентское взаимодействие: сформирована уже специальная группа и проведены парламентские слушания по Целям устойчивого развития. И вот сегодня проходит еще важное мероприятие - вовлечение в общий процесс общественных и коммерческих организаций, бизнеса. Ведь без этих партнеров ЦУР не достичь. Причем принцип отбора партнеров был один - их желание принять участие в этой работе.



Председатель Республиканской федерации предпринимательства Владимир Карягин в разговоре с журналистами подчеркнул огромную роль недавно принятого Декрета Президента № 7 в деле достижения ЦУР:

- Он оказывает огромное влияние на ситуацию, связанную с устойчивым развитием. Ведь это и эффективная занятость, и решение экологических вопросов. Все 17 целей устойчивого развития нас очень волнуют, весьма интересуют - и они не должны проходить мимо бизнес-сообщества. У нас сформировался устойчивый диалог с властью по этим вопросам, бизнес включен в разнообразные рабочие группы и общественно-консультативные советы. Мы принимаем участие не только в разговорах, но и непосредственно в формировании Стратегии устойчивого развития. То есть бизнес занимает активную и весьма конструктивную позицию.

В свою очередь председатель общественной организации "Зеленая экономика" Андрей Пинигин отметил еще один фактор, содействующий активной работе Беларуси в плане достижения ЦУР, - вопросы экологии в нашей стране приоритетные:

- Важное подтверждение тому - принятое в прошлом году решение о том, что любые решения правительства, затрагивающие экологический аспект, подлежат предварительному общественному обсуждению. Знаковую роль играет и национальный план по «зеленой экономике», определенный в нем механизм взаимодействия всех заинтересованных сторон. Все это сопутствует достижению тех 17 пунктов, которые определены ООН в качестве Целей устойчивого развития.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?