Первая встреча. Не последняя?

Галина МИТРОФАНОВА, г. Мозырь

В этом году впервые высадила на своем огороде растение с интересным названием мангольд. А вот как за ним ухаживать, не знаю. Подскажите, пожалуйста.

Галина МИТРОФАНОВА, г. Мозырь

На вопрос читательницы отвечает овощевод-любитель Андрей КУЧИНСКИЙ

МАНГОЛЬД, или листовая свекла, — близкий родственник обычной свеклы. История возделывания этой культуры берет свое начало в Древнем Египте и Древней Греции, где он активно культивировался в виде дикой морской брюквы. Эта холодостойкая и неприхотливая культура в последние годы быстро завоевывает популярность благодаря своим лечебным свойствам, высокой урожайности и ценным потребительским качествам.

В зависимости от окраски черешка мангольд подразделяют на красночерешковый, желточерешковый, зеленочерешковый, серебристочерешковый, а также шпинатный.

Он богат различными витаминами и приятен на вкус. В пищу используют как листья, так и сочные мясистые черенки. Листья добавляют в салаты, борщи, супы, а черешки употребляют в качестве гарнира.

Эта культура предпочитает светлые участки, хотя может расти и в полутени. Но при недостатке света рост ее задерживается, а в листьях накапливается больше нитратов. Любит почвы, богатые органическими веществами с глубоким культурным слоем.

Мангольд влаголюбив и требователен к питанию. Поэтому растение следует 1 раз в 10 дней подкармливать настоем из различных трав (зелеными удобрениями) или раствором мочевины — 10 г на 10 л воды, или раствором коровяка — 0,5 л кашицеобразного коровяка или куриного помета на 10 л воды.

Уход за растением заключается в систематическом рыхлении междурядий, прополке и поливах. Появившиеся цветоносы следует удалять.

Листья у мангольда крупные, вырастают в виде большой розетки. Чем чаще их срезать, тем обильнее они будут расти. Срезать их надо вместе с черешками по внешнему краю розетки, не оставляя столбиков, т. к. оставшаяся часть черешков начинает загнивать.

Мангольд лучше употребить в день сбора, поскольку он быстро портится. Вымытые листья держат в холодильнике в полиэтиленовом пакете не более двух дней.

Средний урожай с одного ряда растений длиной 1 метр составляет около 1 килограмма.

Вегетационный период у листовых сортов — 2 месяца, черешковых — 3.

Обычно мангольд выращивают как однолетнюю культуру. Но если его хорошо укрыть, он может перезимовать на грядке и давать зелень с ранней весны до июня — до того как выбросит цветочный стебель. А если вы хотите лакомиться этим растением круглый год, нет проблем. Осенью до заморозков его можно выкопать, пересадить в большой горшок и наслаждаться сочными листьями всю зиму.

Лучшие предшественники для этой культуры — картофель, огурцы, лук. Недопустимые — шпинат, свекла, капуста.

На прежнее место культуру возвращают не ранее чем через два-три года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости