Первая внеплановая проверка. Заморозками

В начале утренней планерки министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ представил новых руководителей главков. Начальником главного управления экономики назначена Алла ЛОМАКИНА, которая ранее работала заместителем начальника этого же главка, а Светлана СКАЛАБАН возглавила с минувшей недели главное управление финансов и бухгалтерского учета. До этого она была начальником управления финансово-кредитной политики главного аграрного ведомства страны. Затем речь пошла о производственных делах.

Первые заморозки сильно озадачили руководителей сельхозпредприятий, райсельхозпродов, да и других чиновников, которые имеют отношение к производству сельхозпродукции

В начале утренней планерки министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ представил новых руководителей главков. Начальником главного управления экономики назначена Алла ЛОМАКИНА, которая ранее работала заместителем начальника этого же главка, а Светлана СКАЛАБАН возглавила с минувшей недели главное управление финансов и бухгалтерского учета. До этого она была начальником управления финансово-кредитной политики главного аграрного ведомства страны. Затем речь пошла о производственных делах.

Кто не успел, тот опоздал

Первые заморозки сильно озадачили руководителей сельхозпредприятий, райсельхозпродов, да и других чиновников, которые имеют отношение к производству сельхозпродукции. На вчерашнее утро на Гродненщине оставались неубранными более 7,5 тысячи гектаров сахарной свеклы, 6,1 тысячи — на Минщине, 4,4 тысячи — на Брестчине и полтысячи — на Могилевщине. За воскресенье прирост убранных площадей по республике составил лишь 600 гектаров, в то время как раньше колебался в пределах 1,9—2,1 тысячи. Пока перепахано немногим более 21 тысячи гектаров убранных площадей.

Заканчивается уборка кукурузы на силос. Правда, отдача от него будет далеко не та, что от приготовленного из сочной зеленой массы. Под видом накопления сухого вещества многие сельхозпредприятия затягивают начало ее уборки. Так было и нынче. И что же они получили? Не сухое, а порой мокрое и не пригодное к скармливанию. Но оставлять в поле перестоявшую кукурузу тоже непозволительно. Из общего количества пока не убранной «королевы полей» — 25,9 тысячи гектаров — более 14 тысяч приходится на Гомельщину. В некоторых районах есть проблемы с качеством льнотресты.

Проанализировав положение дел в регионах, а также ситуацию с завершением уборки сельскохозяйственных культур, о чем доложил начальник главка растениеводства Владимир Гракун, Леонид Заяц высказал свое отношение к организации отдельных видов работ.

— Очень плохо работаем со льном. Мы технически не готовы работать с таким объемом кукурузы. Исходя из чего распределяются ее посевы, какая доля кормовых корнеплодов в структуре рациона крупного рогатого скота? Разве можно получать высокую отдачу от силоса с микротоксинами?

В связи с этим он поручил дать в «Белорусской ниве» рекомендации по использованию кукурузного силоса и зерна с предельно допустимыми нормами токсинов, а также по скармливанию картофеля, которого в этом году на фураж пойдет, видимо, больше обычного. Одновременно Леонид Заяц потребовал изучить ситуацию с закладкой кукурузного силоса на Гомельщине. По его словам, в этом плане мы иногда создаем себе проблемы, чтобы потом их решать.

Учиться, учиться и еще раз учиться

Второй, не менее важной проблемой, которая была в центре внимания утренней планерки, стала подготовка животноводов и специалистов по формированию и обслуживанию кормовых столов необходимыми компонентами рациона, работа с новым доильным оборудованием, сервисное обслуживание доильных залов. Дело в том, что в этом плане важна каждая мелочь. Потому как в случае сбоя одной из них нарушается вся система. Это, в свою очередь, не лучшим образом сказывается потом на производственных показателях. А пока наши кадры, считает министр, не готовы работать с кормовыми столами в той мере, как требует того обстановка. Выход в таком случае один — учить людей. Тем более что вскоре в республике начнет действовать около двух тысяч доильных залов более десяти различных производителей. С технологией их работы должны быть знакомы не только те, кто будет непосредственно обслуживать животных, но и специалисты сельхозпредприятий, не говоря уже о тех, кому потом придется обслуживать оборудование.

На планерке речь шла и о других производственных вопросах.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter