Сельская газета

Первая тысяча в счет гомельского миллиона

Полевой корпункт "СГ"

Область начала выборочную уборку зерновых

НА Мозырской овощной фабрике для начала комбайны поднялись на горки, где земля подсохла и зерно фактически созрело. Однако начинать массовую уборку зерновых рано, считает директор сельхозпредприятия Иван Гринок: на низких местах колос еще зеленый, да и влажность высокая. В этом году хотя погода не особо радовала теплом, зато не обижала влагой. 

Механизаторы филиала «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов» Андрей СОСНОК, Валерий ДАШУК и Михаил РАДЧЕНКО.
Фото БЕЛТА

В хозяйстве на время уборочной создано 5 экипажей комбайнеров — это опытные, грамотные, старательные и ответственные механизаторы. В помощниках у них сплошь молодежь. И это хорошо: и хозяйству подсобят, и себе копеечку заработают. Уборка озимого рапса закончена полностью, экипажи ждут команды выдвигаться на зерновой клин. 

Иван Гринок знает все о тактике и стратегии жатвы, да и коллектив настроен на результат. Каждый понимает: от этого зависит не только заработная плата, но и общее благополучие. И комбайнеры, и водители, занятые на уборке зерновых, знают все, что касается условий соревнования, оплаты труда, вопросов социальной защиты. Прошел трудный рабочий день, и каждый может сам подсчитать, что заработал. 

Всего в КСУП «Мозырская овощная фабрика» предстоит убрать 1600 гектаров зерновых колосовых. Предпочтение отдали тритикале — культуре, которая дает более стабильный урожай. 

Всего на Гомельщине к выборочной уборке зерновых и зернобобовых культур приступили хозяйства восьми районов: Брагинского, Буда-Кошелевского, Добрушского, Ельского, Калинковичского, Мозырского, Петриковского и Хойникского. Уже к выходным была намолочена первая тысяча тонн зерна.

В облсельхозпроде сообщили, что если продержится солнечная погода, то массовая уборка зерновых колосовых начнется к концу этой недели. Всего в области предстоит убрать 385 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых. 

Параллельно на Гомельщине продолжается уборка озимого рапса. Он обмолочен уже более чем на 30 процентах из 26 тысяч гектаров, получено более 12 тысяч тонн маслосемян. Масличная культура подлежит уборке на площади 26 тысяч гектаров.

Стоит отметить, что к началу уборочной страды хозяйства области получили 50 новых зерноуборочных комбайнов. В основном это КЗС-1218 «Палессе GS12» — наиболее популярная модель в линейке ПО «Гомсельмаш». Машины приобретены с использованием специальных лизинговых схем на приемлемых финансовых условиях. Всего в этом году в уборке зерновых будет задействовано свыше 1300 комбайнов. Уже практически вся техника готова к выходу в поле.

Специалисты облсельхозпрода считают, что, несмотря на недостаток влаги кое-где на местах, прогнозы на урожай в целом неплохие. Аграрии области провели всю необходимую работу, благодаря которой планируется получить урожай зерновых колосовых культур больше уровня прошлого года, когда было намолочено миллион 95 тысяч тонн зерна.

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

nvakulich2016@mail.ru 

Погода не подкачала, рапс – тоже 

ОЗИМЫЙ рапс считается одной из самых прибыльных культур. Правда, в том случае, если повезет с погодой. Прошлой зимой в ОАО «Хотиславский» Малоритского района почти все посевы погибли, нынешней — рапс прекрасно перезимовал, и первые убранные его участки дали по 25 центнеров маслосемян. 

И это только начало, уверяет меня директор открытого акционерного общества Андрей Курдюк, и с ним нельзя не согласиться. Ведь под озимый рапс отведено 360 гектаров, убрано пока 30, по ходу жатвы урожайность еще вырастет. А за тонну маслосемян переработчики платят около 740 рублей. Цена неплохая. 

Рапс в «Хотиславском» убирают 5 комбайнов, чтобы при хорошей погоде за день обмолачивать до 15 процентов площадей и дорабатывать урожай на своей сушилке. 

В целом зерновой клин, без учета кукурузы, здесь составляет 2 тысячи гектаров. Начали жатву с многолетних трав, после рапса придет очередь озимых пшеницы, тритикале и других культур. 

Неплохая урожайность озимого рапса и в малоритском ОАО «Мокраны», где его уборка в самом разгаре. Три комбайна, оборудованные приставками, выдают на круг в среднем по 26 центнеров маслосемян. При такой урожайности намолот с 300 гектаров должен составить как минимум 750 тонн. Впрочем, в хозяйстве рассчитывают на более щедрую отдачу. Часть урожая после доработки реализуют на каменецкое ОАО «Агропродукт». Остальное оставят в своем хранилище с расчетом, что цена со временем, возможно, еще подрастет. 

А в СУП «Савушкино» Малоритского района сеяли как озимый, так и яровой рапс. Уборку первого на 133 гектарах скоро завершат. Что до урожайности, на одних полях намолачивают по 28,5, на других — по 35 центнеров и выше. Срок уборки ярового рапса, под который отвели 70 гектаров, подойдет позже, но виды на урожай, по оценкам специалистов, неплохие. 

По словам начальника Малоритского райсельхозпрода Вадима Головчика, в районе предстоит убрать 1807 гектаров рапса, в том числе 76 гектаров ярового. Пятая часть уже обмолочена. С каждого гектара получают по 20 центнеров маслосемян. Учитывая, что в первую очередь технику вывели на худшие участки, урожайность должна увеличиться. 

Александр КУРЕЦ, «СГ» 

kurec.a@mail.ru

«Доброволец» взят за образец

ЧТОБЫ продемонстрировать, как в идеале должен выглядеть уборочный конвейер накануне жатвы, руководством Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома в унитарное коммунальное сельхозпредприятие «Совхоз «Доброволец» Кличевского района были приглашены руководители районов и их заместители, отвечающие за аграрный сектор. Посмотреть, насколько Могилевщина мобилизовала силы на подготовку к уборочной страде, приехал и первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид МАРИНИЧ.


В ОЧЕРЕДНОЙ раз, когда экономика агрокомплекса области подвергается анализу, всплывают полярные результаты, которые тормозят движение вперед. В одних районах, например, Круглянском, Чаусском, Климовичском, Белыничском, на линейку готовности поставлено 84—89 процентов техники, тогда как в Хотимском, Краснопольском, Горецком, Мстиславском — только около половины.

По оценке специалистов, биологические параметры урожайности, несмотря на пугающе холодное и дождливое лето, ничуть не уступают прошлогодним. Это вселяет уверенность в то, что хлеборобам под силу собрать запланированные 1,3 миллиона тонн зерна урожая-2017. Для этого загодя следует обдумать и просчитать все варианты действий, быть готовым к форс-мажорам с любой стороны. 

Хлеб предстоит убрать на площади более 345 тысяч гектаров. Для уборочной кампании мобилизованы больше 15 тысяч человек. Комбайновый парк насчитывает свыше 1350 агрегатов. По состоянию на 13 июля чуть более 70 процентов из них уже сегодня готовы выйти в поле. 

Именно тем 28 процентам комбайнов, над которыми еще трудятся ремонтники, и было уделено на совещании особое внимание. Даже для самых тяжелых «пациентов» — 50 агрегатов, «диагноз» которых звучит как «скорее мертв, чем жив», — поименно, в ручном режиме разработаны схемы восстановления — вплоть до замены двигателя и систем. 

— В поле должны выйти все комбайны, не выработавшие свой ресурс, — дал твердую установку Леонид Маринич. — Это объективная необходимость. Так же как качество и надежность ремонта. Ведь нагрузка на один комбайн достаточно высокая — 268 гектаров. 

В «Добровольце» коллегам продемонстрировали не только полноценную готовность техники к жатве, но и очередной пример повышения эффективности сельхозпроизводства. 

Сегодня агрономы в некоторых ситуациях отказываются от классической профессиональной заповеди: комбайн с поля — плуг в борозду. При минимальной обработке почвы после уборки зерновых на поле выходит не плуг, а дискатор, за которым посевной агрегат сразу высевает пожнивные культуры.

— Мы активно используем опыт посева пожнивных культур промежуточного сева — для нас это возможность избежать дефицита кормов, — уточнил директор «Добровольца» Олег Портник. — В хозяйстве только быков на откорме содержится больше 11 тысяч голов, а плотность КРС на 100 гектаров составляет 200 голов. На песчаных кличевских землях прокормить такое поголовье сложно. Например, в прошлом году мы таким образом сеяли крестоцветные культуры, в нынешнем планируем прямой посев сорго-суданского гибрида. Подобные большие и малые эксперименты внутри хозяйства — это обычная ежедневная работа, направленная на решение непростой задачи.

В области после уборки зерновых планируют таким образом посеять 40 тысяч гектаров, 12 тысяч из которых уже засеяно. Суданская трава, просо, пайза, масличная редька, рапс до поздней осени дают еще один укос на зеленый корм или сенаж. 

Не обошелся серьезный деловой разговор без торжественного и символического момента — вручения наручных часов главному инженеру «Добровольца» Владимиру Карпечину. Первый заместитель председателя облисполкома Олег Чикида этим ценным подарком не только отметил образцовую работу инженерной службы сельхозпредприятия, но и напомнил всем коллегам про фактор времени, который при сдаче главного хлеборобского экзамена играет решающую роль.

Диана ГАРАНИНОВА, «СГ»

gardiana@tut.by

Фото Владимира КАПУЗЫ

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?