Сельская газета

Первая страда и первая тысяча

Николай Новгородский — самый молодой участник уборочной кампании не только в ОАО «Тихиничи», но и во всем Рогачевском районе

ЗАСТАТЬ водителя, занятого на отвозке зерна, можно разве что на зернотоку. По полям вряд ли за ним угонишься. Тем более за таким шустрым, у которого энергии хоть отбавляй. Еще бы, Николаю только 20 лет.

Первый секретарь Рогачевского РК ОО «БРСМ» Марина Рожкова готовилась поздравляла молодого хлебороба. Всегда приятно и волнительно слышать слова благодарности и принимать поздравления. Особенно если это твоя первая жатва.

Первый секретарь Рогачевского РК ОО «БРСМ» Марина РОЖКОВА и молодой водитель-тысячник ОАО «Тихиничи» Николай НОВГОРОДСКИЙ

О том, что станет работать в сельском хозяйстве, Николай не думал, несмотря на то что отец трудится именно в этой отрасли. Окончив 9 классов, из родной деревни Новоселки поехал поступать в Рогачевский строительный колледж по специальности «плотник и столяр-станочник». Водительские права получил в ДОСААФ. Как и подобает настоящему мужчине, отслужил в армии в ракетно-зенитных войсках. Демобилизовался в ноябре 2016 года. Отдохнул немного и пошел проситься в хозяйство. Как признается сам, не захотел работать по специальности. По крайней мере, пока.

В ОАО «Тихиничи» Николая приняли водителем. Возил комбикорм. В основном по командировкам. Говорит, зарабатывает неплохо, более 400 рублей. Живет с родителями, они помогли купить ему личную машину. Пока нет своей семьи, хочет окрепнуть и твердо встать на ноги.

Свою первую хлебную тысячу Николай все же успел перевезти. На мой вопрос о том, что больше нравится, работать обычным водителем или возить хлеб, ответил:

— Конечно возить хлеб. Не скрою, есть желание заработать больше. Но кроме этого, на жатве испытываешь совсем другие эмоции. Какое-то ранее неизвестное осознание того, что вместе со всеми принимаешь участие в чем-то очень важном и нужном.

11 августа в ОАО «Тихиничи» первыми завершили жатву в Рогачевском районе, пополнив хлебный каравай на 8800 тонн. Урожайность зерновых составила 32,5 центнера с
гектара. Вал рапса — 1460 тонн при урожайности 29 центнеров с гектара.

ОТ «СГ»

Напоминаем, что «СБ. Беларусь сегодня» решила обратить внимание на дебютантов жатвы. Редакция объявила конкурс с целью выбрать лучших участников уборочной кампании среди тех, кто впервые работает на страде. Тех, кто покажет лучшие результаты, «СБ. Беларусь сегодня» наградит ценными подарками.

chasovitina@sb.by

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?