Беларусь Сегодня

Минск
+19 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Первая партия белорусского сахара может быть поставлена в Китай уже в этом году

Предконтракты на поставку белорусского сахара уже заключены с отдельными торговыми сетями Китая. Первая партия сладкого песка, как ожидается, попадет на полки КНР в текущем году. Об этом сообщил председатель концерна "Белгоспищепром" Александр Забелло:

- Что касается экспорта сахара, то для получения квоты и беспошлинного ввоза в Китай необходимо быть резидентом страны. У нас есть успешный пример работы Белорусской сахарной компании в России, именно ей поручено создать свое подразделение в КНР. Сейчас мы занимаемся регистрацией компании. Ожидаем, что в этом году вся работа будет завершена и первая партия белорусского сахара попадет на китайские полки. Кстати, предконтракты с отдельными торговыми сетями уже заключены, мы решили входить сразу в сетевой канал. Надеюсь, все получится. Емкость сахарного рынка КНР огромна. По разной информации, страна импортирует от 2 до 6 млн тонн сладкого песка. Так что места там хватит всем. Отмечу также, что наши сахарные заводы уже поставляют продукцию в Китай: в частности, сухой гранулированный жом. В принципе, весь его объем можно было бы экспортировать, но продукт нужен и на внутреннем рынке.

По словам Александра Забелло, в прошлом концерн поставил планку экспортировать в КНР продукции на 2 млн долларов. При этом реально предприятия отгрузили товара почти на 4 млн долларов. В основном речь идет о масложировых продуктах. Так, Витебский маслоэкстракционный завод в прошлом году поставил в Китай 2 тысячи тонн масла. Вдвое вырос экспорт кондитерской и алкогольной продукции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи