Первая мировая: белорусское направление

И если об одной из них на постсоветском пространстве знают достаточно много, хотя и в ее истории еще достаточно белых пятен, то о другой — Первой мировой войне — нашим читателям известно значительно меньше.

Всего три года отделяют нас от 100 лет со дня начала Первой мировой войны. Четверть века разделяют даты начала двух самых кровопролитных, тяжелых и масштабных в истории человечества войн.

И если об одной из них на постсоветском пространстве знают достаточно много, хотя и в ее истории еще достаточно белых пятен, то о другой — Первой мировой войне — нашим читателям известно значительно меньше.

СТАРШЕЕ поколение помнит ее как войну империалистическую, начавшуюся 19 июля (1 августа) 1914 года между двумя военно-политическими блоками — центральными державами (Германия, Австро-Венгрия) и Антантой (Англия, Франция, Россия).

О Первой мировой войне написано достаточно много с точки зрения общей характеристики войны, причин ее начала и значительно меньше о ходе боевых действий, объединений и частей, в ней участвовавших, о генералах, офицерах и солдатах — участниках тех событий. Их судьбы, мужество и героизм, не говоря уже о захоронениях, до сих пор остаются незаслуженно забытыми.

Вооруженная борьба в общей сложности продолжалась 1568 дней и велась на фронтах общим протяжением 2500—4000 километров. В глобальный военный конфликт 1914—1918 годов было вовлечено 38 из существовавших в то время 59 независимых государств, где проживало около 70 процентов населения мира. Впервые в истории сражений в Первой мировой были применены новые виды вооружения и боевой техники, в том числе танки, самолеты, подводные лодки, сверхтяжелая артиллерия, зенитные и противотанковые орудия, минометы, огнеметы, химические отравляющие вещества. Это вызвало огромные разрушения и массовые человеческие жертвы, горе и страдания миллионов людей. Более чем за четыре года в действующую армию было мобилизовано около 73,5 млн. человек, из них убиты и умерли от ран более 9,5 млн., не менее 20 млн. были ранены, 3,5 млн. остались калеками. По некоторым оценкам, во время боевых действий, а также от болезней, голода и эпидемий погибло более 5 млн. гражданского населения.

К СОЖАЛЕНИЮ, белорусские историки вынуждены признать, что до настоящего времени история Первой мировой войны на белорусской территории исследована крайне недостаточно. А ведь одним из главных театров военных действий в те годы стала именно белорусская земля. На территории нашей страны в современных границах проходил российско-германский фронт, где с обеих сторон было сосредоточено не менее 2,5 млн. человек. В российскую армию было мобилизовано свыше 800 тысяч наших соотечественников, и примерно каждый восьмой из них погиб на фронтах этой войны. По неполным сведениям, около 1,5 млн. жителей Белоруссии оказались вынужденными беженцами, которые были расселены по территории Российской империи. Свыше 400 тысяч жителей белорусских земель так и не вернулись на прежние места проживания и навсегда осели на новых.

В белорусских губерниях уже в первые дни войны было объявлено военное положение. Они вошли в состав новообразованных Двинского и Минского военных округов. Вся местная гражданская администрация была подчинена их начальникам. Ставка Верховного Главнокомандующего великого князя Николая Николаевича находилась в Барановичах.

Чтобы предупредить возможные беспорядки и подрывные действия со стороны противника, царизм установил в тыловом районе жесткий военно-полицейский режим. В это время увеличилась численность полиции и жандармерии, расширилась сеть военной контрразведки, была возобновлена деятельность упраздненных в 1907 году военно-полевых судов, запрещены оппозиционные собрания, шествия и демонстрации. Участие в забастовках грозило отправкой в штрафные роты. Как особый вид военной службы рассматривалась работа на предприятиях, выпускавших военную продукцию.

В начале Первой мировой войны царским властям удалось на непродолжительное время консолидировать общество на платформе общеимперского патриотизма, создать представление о справедливом, оборонительном характере войны со стороны России. Вслед за Петербургом и Москвой в Минске, Могилеве, Гомеле и других городах и местечках Белоруссии прошли патриотические манифестации, богослужения, декларировалась готовность пожертвовать собой во имя царя и Отечества.

Летом 1915 года после поражений, понесенных россиянами на Северо-Западном и Юго-Западном фронтах в Восточной Пруссии, Галиции и Польше, театр боевых действий приблизился непосредственно к Белоруссии. Российская армия 13 (26) августа оставила Брест, 21 августа (3 сентября) — Гродно, покинула железнодорожные узлы Лунинец, Лида, Барановичи.

В августе 1915 года решением верховного командования Северо-Западный фронт был разделен на два: Северный, прикрывающий пути на Петроград, и Западный, защищающий пути на Москву. На территории Белоруссии дислоцировались армии Западного фронта: 1-я (до апреля 1916 года), 2-я (август 1915-го — начало 1918 года), 3-я (август 1915-го — июнь 1916-го и август 1916-го — начало 1918 года), 4-я (до декабря 1916 года), 10-я (август 1915-го — начало 1918 года) и Особая (август-сентябрь 1916-го и ноябрь 1916-го — июль 1917 года), а также большая часть соединений 5-й армии Северного фронта.

8 (21) АВГУСТА 1915 года Ставка Верховного Главнокомандующего переехала в Могилев. Через две недели — 23 августа (5 сентября) 1915 года — царь Николай II, отстранив от должности великого князя Николая Николаевича, возложил на себя обязанности Верховного Главнокомандующего. Начальником штаба Ставки был назначен генерал М. Алексеев, в руках которого фактически сосредоточилось стратегическое руководство войсками. Главнокомандующим войсками Западного фронта стал генерал А. Эверт, штаб которого разместился в Минске.

В то же время германское командование после взятия Ковно 9 (22) августа решило нанести главный удар на стыке 5-й армии Северного и 10-й армии Западного фронтов между городами Вильно и Двинском. 26 августа 1915 года германские войска перешли в наступление и, прорвав оборону российских войск, открыли себе путь на Свенцяны—Борисов. Мощные кавалерийские соединения противника двинулись в район Кривичей, Вилейки, Молодечно, Сморгони с задачей выйти в тыл 10-й российской армии. В сентябре их передовые отряды достигли Смолевичей и перерезали железнодорожную линию Минск—Москва.

Над группировкой российских войск нависла угроза окружения. В середине сентября они покинули Вильно и отступили до линии Михалишки — Ошмяны — Барановичи — озеро Выгоновское. После сложной перегруппировки, во время которой в район прорыва были переброшены несколько корпусов, российские войска перешли в контрнаступление и вытеснили германские части из района Молодечно—Вилейки к озерам Свирь и Нарочь. Свенцянский прорыв был ликвидирован.

В октябре 1915 года российско-германский фронт надолго стабилизировался. На белорусской земле он прошел по линии Двинск  — Поставы  —  Сморгонь — Барановичи — Пинск, разделив территорию Белоруссии на две неравные части.

В 1915 году Белоруссия понесла огромные потери, связанные с военными действиями на ее территории, уничтожением промышленных и хозяйственных объектов, эвакуацией предприятий и учреждений, массовой миграцией людей на восток. В условиях быстрого наступления германской армии из Западной Белоруссии удалось вывезти только отдельные фабрики и заводы. Эвакуация предприятий из Минской, Витебской и Могилевской губерний была организована лучше.

Западная часть белорусской этнической территории, оккупированная осенью 1915 года германскими войсками, была включена в военно-административные округа Литвы (сюда входили Виленская, Ковенская и Сувалковская губернии) и Белосток—Гродно, подчинявшиеся главному командованию Восточного фронта (так называемый Обер Ост).

В 1993 году в Минске вышла в свет книга польского историка белорусского происхождения Юрия Туронка «Беларусь пад нямецкай акупацыяй». В ней есть такие строки: «Увосень 1915 года на частцы занятых паўночна-ўсходніх земляў быў створаны вайсковы адміністрацыйны абшар Обэр Ост, які ўзначаліў шэф генеральнага штаба генерал Эрых Людэндорф пад агульным кіраўніцтвам камандуючага Усходнім фронтам фельдмаршала Паўля фон Гіндэнбурга. Абшар гэты плошчаю 109 тыс. квадратных км пасля неаднаразовых змен унутранай адміністрацыйнай структуры вясной 1917 года падзяляўся на тры адзінкі: Літву, Курляндыю і Беластоцка-Гродзенскую акругу, якой прызначалася роля сувязнога звяна паміж Прыбалтыкай і Польшчай. У межах гэтай акругі апынулася трэцяя частка акупаваных беларускіх земляў плошчаю каля 17 тыс. квадратных км. На адрэзку ад ваколіц Ліды да Браслава ўсходняя мяжа Обэр Оста супадала, з невялікімі адхіленнямі, з сучаснай граніцай Літвы і Беларусі».

Белорусская территория на восток от линии германских и российских окопов продолжала оставаться под юрисдикцией царских властей и служила тыловой зоной российского Западного фронта. Здесь в условиях войны быстрыми темпами развивались хлебопекарная, текстильная, обувная, металлообрабатывающая отрасли промышленности, работавшие на нужды армии. Остальные же пришли в полный упадок. Производство мирной продукции в 1916 году составляло 15—16 процентов от довоенного уровня. В результате мобилизации и привлечения крестьян на оборонительные работы многие крестьянские хозяйства остались без работников, а реквизиция лошадей лишила их и тягловой силы. По сравнению с 1914 годом посевные площади под основными культурами в 1917-м сократились на 15,6 процента, поголовье скота в 1916-м — на 11,4 процента. Произошло существенное обесценивание рубля, его покупательная способность к началу 1917 года снизилась до 27 копеек (по другим расчетам — до 14 копеек).

 ЧТОБЫ добиться реванша за поражения 1915 года, российское командование в марте 1916-го провело Нарочанскую наступательную операцию. Однако время и место ее было выбрано неудачно: на участке наступления находилось много озер и болот, ситуация усложнялась весенним бездорожьем. Операция закончилась безрезультатно, при этом российские войска понесли огромные потери (только 2-я армия потеряла 78,5 тыс. человек).

Запланированное на лето 1916 года общее наступление российских войск с нанесением главного удара силами Западного фронта в Белоруссии свелось к проведению в июне-июле локальной наступательной операции на участке Городищи—Барановичи с целью поддержки наступления Юго-Западного фронта в Украине (известное как Брусиловский прорыв). Слабо подготовленная Барановичская операция закончилась неудачей, а потери составили около 80 тыс. человек.

Военные действия 1916 года на территории Белоруссии показали неспособность царской армии добиться успеха на германском фронте. Угасание надежд на быструю победу, а также экономические неурядицы, снижение жизненного уровня свели на нет верноподданнический энтузиазм.

С 1915 года оживилось рабочее движение, нарастала численность крестьянских волнений. Все более заметным становилось брожение в войсках, участились случаи дезертирства.

Февральская революция застала царя Николая II в Могилеве в Ставке Верховного Главнокомандующего. Не сумев подавить восстание в Петрограде с помощью карательной экспедиции, он 2 (15) марта 1917 года отрекся от престола.

Победу Февральской революции 1917 года население Белоруссии и солдаты Западного фронта восприняли с радостью и надеждой. До середины марта 1917-го Советы рабочих и солдатских депутатов оформились в Минске, Гомеле, Могилеве, а затем в Бобруйске, Борисове, Орше, Полоцке, Слуцке и других городах и местечках.

Ход политической борьбы, дальнейшая судьба Белоруссии в значительной мере определялись нахождением на ее территории Западного фронта российских армий, который насчитывал более 1,6 млн. военнослужащих. Главным фактором развития политических процессов в армии стала ее демократизация, начатая в соответствии с приказом № 1 Петроградского Совета от 1 (14) марта 1917 года.

Первый съезд военных и рабочих депутатов Западного фронта в Минске в апреле 1917 года оформил создание общевойсковой системы солдатских организаций и избрал Исполнительный комитет Западного фронта (Фронтовой комитет). Несмотря на политизацию фронта, снижение управляемости, дисциплины и боеспособности воинских частей, Временное правительство продолжало держаться курса на продолжение войны, сохраняя верность союзникам по Антанте.

9—10 июля 1917 года силами 10-й армии был нанесен основной удар в направлениях на Слоним и Вильно. Ее части заняли 2—3 линии немецких окопов, но отказались идти дальше. Антивоенные настроения солдат, братания с противником, массовое дезертирство заставили ставку прекратить наступательную операцию.

ПОБЕДА вооруженного восстания в Петрограде предопределила исход борьбы за власть в Белоруссии и на Западном фронте. 26 октября 1917 года большевики Минска приняли решение о создании чрезвычайного органа по проведению вооруженного восстания — Военно-революционного комитета (ВРК) Западного фронта во главе с К. Ландером.

Исполняющий обязанности Верховного Главнокомандующего генерал Н. Духонин, находившийся в Могилеве, решением Петроградского СНК 9 (22) ноября 1917 года был отстранен от должности. Его сменил большевик прапорщик Н. Крыленко.

4 декабря 1917 года в местечке Солы (недалеко от Сморгони) делегация Военно-революционного комитета Западной области и фронта вместе с представителями 2-й, 3-й и 10-й армий подписали с германским командованием соглашение о перемирии. Боевые действия на всем протяжении фронта — от Видзы до Припяти — приостанавливались на два месяца.

Общее перемирие было подписано в Брест-Литовске 15 декабря 1917 года.

18 февраля 1918 года, в 12 часов дня, когда истек срок заключенного двухмесячного перемирия, германские войска по всему фронту перешли в наступление. Сопротивление остававшихся российских частей было сломлено. Взяв Сморгонь, немцы двинулись на Минск, который они заняли 21 февраля.

К 27 февраля 1918 года германские войска были остановлены на дальних подступах к Витебску, но на других направлениях продолжали наступать, и за несколько последующих дней заняли Жлобин, Рогачев, Речицу, Могилев, Гомель, часть Орши. В начале марта 1918 года наступление германских войск было остановлено на линии, проходившей между Витебском и Полоцком, через Оршу, далее по Днепру до Рогачева, где она круто поворачивала на восток, отсекая южную часть Могилевской губернии с Гомелем. Неоккупированными остались только восточные уезды Витебской и Могилевской губерний. После оставления Минска советское, партийное и военное руководство Западной области и фронта переместилось в Смоленск.

3 МАРТА 1918 года в Бресте Советская Россия подписала мирный договор на условиях, продиктованных германо-австрийской коалицией. Россия уступала Германии Польшу, Эстонию, Латвию, Литву с Вильно и большую часть белорусской Гродненщины. Остальная часть Белоруссии рассматривалась как российская территория, которую германские войска должны были покидать по мере выплаты Россией оговоренной Брестским миром контрибуции. Таким образом, при заключении Брестского мира 1918 года Белоруссия выступала не как субъект, а только как объект международно-правовых отношений и не признавалась даже самостоятельным национальным регионом.

11 ноября 1918 года после капитуляции Болгарии, Турции, Австро-Венгрии капитулировала Германия.

Поражение германских войск на западе Европы и Ноябрьская революция 1918 года в Германии дали возможность советскому правительству аннулировать Брестский мирный договор.

Под давлением стран Антанты германские войска, отступавшие с территории Белоруссии, задержались в западной части Гродненской губернии. Тем самым германское командование попыталось закрыть выход Красной Армии на запад, в Польшу, центральная часть которой до самоопределения входила в состав России.

28 июня 1919 года страны Антанты (без России) подписали Версальский мирный договор с Германией.

Территория Белоруссии в годы Первой мировой войны стала не только ареной кровопролитных боев, но и примером героизма, мужества солдат, офицеров и мирных жителей. Ярким свидетельством этого является тот факт, что в годы той войны более 1 млн. воинов российской армии, в том числе и многие тысячи белорусов и уроженцев Белоруссии, были награждены Георгиевскими крестами и медалями.

Эммануил ИОФФЕ, военный историк, доктор  исторических наук


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости