«Первая любовь оставила боль»

Искуи  Абалян — о  своих  отношениях  с  мужчинами

Третий год подряд ко дню всех влюбленных Искуи  Абалян готовит праздничный концерт, на который собирает своих лучших друзей-артистов. Нынче она назначает «14 свиданий». Мы тоже напросились к ней на встречу, чтобы поговорить о любви.

— Искуи, дайте, пожалуйста, свое определение этого чувства.

— Любовь – это такое состояние души, которое помогает тебе жить и работать. Причем все это делать легко. Когда любишь, то хочется дарить людям радость, тепло.

— Вы часто влюбляетесь?

— Как и все творческие люди, я — увлекающийся человек. Для меня важно, чтобы состояние влюбленности присутствовало всегда, иначе это негативно сказывается на работе, выступлениях.

— Первую любовь помните?

— Это была не просто мимолетная любовь. Дело чуть до свадьбы не дошло. Тот молодой человек тоже был музыкантом. Мы встречались лет шесть. Потом разъехались на учебу в разные города. Так и расстались. Было больно и неприятно.

— Странно, что первая любовь у вас случилась достаточно поздно. Обычно еще в школьные годы мальчики дергают девочек за косички…

— Я и флирт – это несовместимые понятия. С мальчиками просто дружила. Да, видела, что некоторые ребята ко мне неравнодушны, но была очень переборливой. И для того чтобы я на кого-то обратила внимание, у меня должно было екнуть внутри. Словом, не разменивалась на случайные увлечения.

— То есть записки мальчишки вам не писали и не дрались из-за вас?

— Дрались? Я об этом не знала. Записки получала. Мальчишки часто объяснялись мне в любви. Но я никогда не давала кому-то лишнюю надежду. У меня все было очень прозрачно. Я по жизни прямой человек. И никогда не играла чувствами людей. Любовь – это взаимность. Если человек, объясняясь в любви, не зажигал во мне ответное чувство, то я ему об этом сразу и сообщала.

— А соперницы у вас были?

— Соперниц не было. Я никогда ни за кого не боролась и делать этого никогда не стану.

— Если в букете цветов, подаренном вам на концерте, окажется записка с объяснением в любви или приглашением в ресторан?..

— Объяснения в любви всегда приятны. Но любые приглашения я даже не рассматриваю. Зачем мне это, если у меня в жизни все прекрасно: муж, ребенок.

— Расскажите, кто ваш муж?

— Андрей – директор музыкального продюсерского центра.

— Как вы с ним познакомились?

— Наши пути пересекались несколько раз. Впервые это было на первом курсе консерватории. Отмечая в каком-то ресторане поступление, мы с подругой попросили разрешения у играющих там музыкантов сесть на их места. Я пела что-то из Преснякова. И там меня услышал руководитель их ансамбля и предложил поработать. Но я отказалась, так как выступать надо было практически каждый день. Мне же по выходным надо было ездить к родителям, к тому же готовиться к занятиям. Да и вообще, для меня было дико работать в ресторане.

После этого неоднократно слышала об Андрее от его отца, который был преподавателем по классу баяна в консерватории. Время от времени сталкиваясь с ним в коридорах, заводили различные разговоры, иногда он рассказывал о сыне. Знаменательная же встреча с будущим мужем произошла на одной из репетиций перед концертом джазового коллектива, в котором я тогда пела. Почувствовала на себе чей-то взгляд из-за кулис. Андрей как раз в то время брал уроки игры на саксофоне у одного музыканта из нашего коллектива. Он подошел ко мне, придумал какую-то историю, якобы ему надо помочь с вокалом. С этого все и началось.

— Как много времени вам понадобилось, чтобы понять, что вы созданы друг для друга?

— Впервые мы сходили в ресторан 6 июня, а 17 сентября у нас была свадьба. Не подумайте, что у нас появилась серьезная причина. Ребенок родился только через пять лет. Просто мы сразу поняли, что у нас много общего. Мне тогда было 24, а ему 29.

— За что вам понравился муж?

— Ум. Порядочность. Мудрость. Щедрость, не финансовая, а человеческая.

— Как муж относится к вашим поклонникам?

— Как мы  шутим, он к ним не относится. А если серьезно, то он очень спокойно на них реагирует. Я никогда не вступаю в прямой контакт со своими поклонниками. Всегда с ними вежлива. Но не умею общаться, точнее, чувствую себя неловко с незнакомыми людьми, даже если они очень любят мое творчество.

Кстати

Праздничный концерт Искуи Абалян состоится 13 февраля во Дворце Республики. На «свидания» приглашены Инна Афанасьева, Георгий Колдун, Анна Шаркунова, Александр Патлис и другие известные исполнители.