Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Несвижском районе применяют гибкие подходы к использованию кукурузы

Первая кукуруза идет в рукава

Механизатор ОАО «Новая жизнь» Несвижского района Василий Шарапа — один из опытнейших в хозяйстве. Не случайно в прошлом году ему доверили новый зерноуборочный комбайн КЗС-16. Поработал на славу: намолотил почти 2 тысячи тонн колосовых и столько же зерна кукурузы. В этом сезоне намерен достичь не меньших результатов.


Василий Шарапа первым начал уборку кукурузы на зерно. Следом подключатся еще два комбайнера. Механизатор говорит, что пока убирать сложно из-за высокой влажности. Приходится снижать скорость, но по мере подсыхания початков темпы работы ускорятся.

В этом году в хозяйстве под кукурузу отведено 977 гектаров. 400 планируют использовать на зерно, остальное — на силос. Однако цифры пока не окончательные, утверждает главный агроном Михаил Кононович:

— Будем ориентироваться по ситуации. Поскольку колосовых собрали чуть больше прошлогоднего — 11,6 тысячи тонн, то озабочены прежде всего кормами. Кукурузного силоса, например, надо заложить 20 тысяч тонн. После того как решим эту задачу, примем окончательное решение, сколько кукурузы направить на силос, а сколько — на зерно.

Эта культура выросла лучше прошлогодней. Зеленая масса дает 460 центнеров с гектара, в прошлом году было 380 центнеров. Зерна пока намолачивают чуть выше 2018-го — 125 центнеров. Но убираются худшие участки. В дальнейшем ожидается рост урожайности.

Первую кукурузу на зерно из-за повышенной влажности всю плющат. Так выгоднее. Не надо тратить лишние энергоресурсы на сушку. Ее начнут, когда влажность станет меньше 35 процентов. По словам главного агронома, востребованы оба вида зерна. Плющеное — хороший корм для животных, сушеное идет на комбикорм и продажу.

Гибкие подходы к использованию кукурузы применяют все хозяйства района, пояснила заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Несвижского райисполкома Татьяна Якушенко:

— В этом году первоначально на зерно отвели почти на тысячу гектаров меньше, чем в 2018-м. Зато на силос — на 1,7 тысячи больше. Исходили из того, что колосовых собрали почти на треть больше прошлогоднего. Значит, надо сосредоточиться прежде всего на силосе. Его намечаем заложить 300 тысяч тонн, на 44 тысячи больше прошлогоднего, чтобы иметь переходящий запас.

Активно идут и другие работы. Убрана примерно треть сахарной свеклы. Пока урожайность 500 центнеров с гектара. В 2018-м после завершения уборки вышло 547. В этом году планируют получить не меньше. Ситуация по хозяйствам складывается неоднозначная. У одних влаги в начале лета было достаточно, и свекла выросла лучше. У других не хватало, и урожай хуже. Наилучший результат пока у Несвижского райагросервиса — 644 центнера с гектара. У ОАО «Новая жизнь» — 576.

В районе посеяно более 50 процентов озимых. Они уже несколько лет занимают 70 процентов зернового клина. Это оптимальное соотношение. Как показывает практика, озимые всегда дают более высокие урожаи. Озимый сев планируют завершить до конца сентября.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...